Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Скандал с коррупцией в ФИФА закончился отставкой Зеппа Блаттера

15.3т

Неожиданная отставка президента ФИФА Йозефа Блаттера только на первый взгляд является таковой. На самом деле к этому шло последние несколько лет. Институт американских независимых прокуроров - очень интересная форма для расследования преступлений, за которые не может взяться обычная государственная судебная система.

О том, что за пару последних десятилетий в ФИФА было не все прозрачно в плане принятия решений, давно ходили слухи. "Странные" выборы мест проведения чемпионатов мира в последние годы намекали на то, что не все чисто. Мировой футбол - это огромный рекламный рынок, а само зрелище - магнит для зрителей. В части денежной массы и элементов влияния ФИФА уступает, пожалуй, только католической церкви. По сути же футбол - это реальная мировая религия с сотнями миллионов прихожан и миллиардной аудиторией. И, соответственно, миллиардными доходами. А там, где можно заработать миллиарды, принято делиться…

То, что в ФИФА "полыхнуло" незадолго до назначенного чемпионата мира-2018, который должен пройти в России, абсолютно не случайно. И не секрет, что первые лица России давно демонстрируют, что имеют достаточно денег, чтобы "купить" нужных людей и нужные решения, да кого угодно купить, если на то пошло. Примеры Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони - тому подтверждение. Купить можно даже таких достаточно состоятельных людей, как чиновники ФИФА.

Глобальное противостояние России и США, обострившееся за последний год, перешло и в спортивную плоскость. США, в частности, их спецслужбы, показали, что четко знают про то, что у Кремля не просто были деньги на покупку чемпионата мира по футболу. А и то, сколько денег, и на кого они были потрачены персонально. Те карты, которые были выложены на стол публично, стали причиной для ареста нескольких чиновников. Те козыри, которые были показаны под столом верхушке ФИФА, в том числе и Зеппу Блаттеру, привели к его отставке.

Почему козыри США оказались круче козырей России? Кремль по традиции последних лет возомнил, что миллиарды нефтедолларов делают игру. Но не учел, что США контролируют все доллары на планете. Вероятно, наступил какой-то критический момент, когда США решили идти до конца в вопросе коррупции в ФИФА. Блаттеру позволили продемонстрировать свой вес, в очередной раз переизбравшись на пост президента, а затем объявить о своей якобы добровольной отставке. Все это снаружи напоминает слаженный спектакль, а нам остается только догадываться, в чьих именно клещах остаются сжатыми тестикулы теперь уже бывшего президента ФИФА.

Возможно, было и не совсем так, но это уже не имеет значения. Фигура Блаттера уже отыграна, а на его место в обозримом будущем сядет иорданский принц Али бин Аль-Хусейн. Важным является тот факт, что США в очередной раз "нащелкали" России по клюву и показали, кто реальный хозяин мира.

Как сообщал "Обозреватель, президент Украины Петр Порошенко надеется на отмену некоторых коррупционных решений ФИФА. Ранее СМИ сообщили о том, что президент ФИФА Йозеф Блаттер находится под следствием.

Читайте все новости по теме "Коррупция в ФИФА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги