УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Спортинг» - «Металлист»: синица в руках

«Спортинг» - «Металлист»: синица в руках

Искать логику как таковую в нынешнем «Металлисте» - занятие весьма сумасбродное. Не распадается харьковская команда на отдельные атомы и полочки, не поддается внятным объяснениям и научным формулировкам. Команда мастеровитая, но зачастую побеждает благодаря эмоциям. Тогда как проигрывает часто-густо исключительно по собственному недоразумению. И что от этой команды ждать в следующий раз, сказать очень сложно.

«Спортинг» - «Металлист» - 2:1. Хронология матча

Видео всех голов

Казалось бы, после невероятного матча против «Олимпиакоса», выигранного скорее вопреки чему-либо, нежели благодаря, «Металлист» сделает соответствующие выводы. И окромя парадоксов будет полагаться на что-то более содержательное. Но не тут-то было. Сначала подопечные Маркевича продемонстрировали образцы организованного и грамотного футбола. Потом оказалось, что вся эта четкость и дисциплина – не иначе, как самообман, пелена, напрочь исчезающая после первых же решительных действий оппонентов. И лишь затем – попытка все исправить. Запоздалая, кстати.

Уж слишком много во всем этом элемента случайности, не находите? Как по мне, подобный алгоритм лишь подтверждает тезис о том, что аналогичным способом можно выиграть только локальную битву, а не войну.

Не знаю, как вам, но мне очень сложно понять план на эту игру главного тренера «Металлиста». Понятное дело, что нужно было сыграть хорошо, постараться не пропустить и по возможности забить. Это все само собой разумеется. И такое вам скажет любой мало-мальски разбирающийся в футболе. Однако то, каким способом «Металлист» пытался воплотить в жизнь сей нехитрый джентльменский набор средств достижения цели, вряд ли сможет сказать и прожженный дока. Визуально складывается впечатление, что «Металлист» играет скорее по наитию, нежели по «учебнику». Пока не случается ничего экстраординарного, что позволяет играть академично, «Металлист» чувствует себя более-менее уверенно. Во всяком случае – в своей тарелке. Но как только в этой тарелке находится двойное дно, команда Маркевича вынуждена плясать под чужую дудку. Мне кажется, сие безобразие будет продолжаться до тех пор, пока «Металлист» не перестанет следовать по пути наименьшего сопротивления, пока не научиться использовать свои шансы, а не только чужие ошибки. Иначе звезд не видать. А разве что небо.

Теперь конкретизируем. Игру в Лиссабоне «Металлист» начал традиционно правильно. То есть, и не мудрствуя лукаво, и велосипед не изобретая. Тренер пытался настроить команду на содержательные и динамические действия, команда пыталась следовать заветам. Никто никого не разочаровал. Скорее даже наоборот – после первого тайма даже показалось, что разухабистый и холерический «Металлист» наконец-то научился в полузащите держать себя в узде, а в обороне – в рамках приличия. Даже поймал себя на мысли после первых сорока пяти минут встречи, что самая результативная команда нынешней Лиги Европы может приятно удивлять и умением квалифицированно защищаться. Во всяком случаи, гости не позволили создать сопернику ни одного опасного момента. Более того, сами пытались вести игру. Активность, движение, сравнительно быстрый переход центра поля, даже какая-то солидность в действиях – «Металлист», несомненно, радовал. Одним словом, команду хоть до раны прикладывай.

Однако то, что случилось после перерыва, не влезает ну ни в какие ворота. И вот что показательно: «Металлист» ведь не стал играть хуже того, чем играл в первой половине встречи. Просто лучше стал играть «Спортинг». И это «лучше» вместилось всего-то в один показатель – скорость.

После отдыха команда Са Пинту заметно прибавила в движении. На фоне не перестроившегося «Металлиста» это новшество сразу же принесло свои плоды. Наверное, подобная прыть от молодого наставника лиссабонского коллектива читалась. Должна была просматриваться и готовность опытного наставника харьковского коллектива в случае необходимости внести коррективы в игру на второй тайм. Однако почему-то «Металлист» продолжал действовать в предыдущем темпе. Темпе, устраивающем харьковскую команду. И уже не подходящем для хозяев.

Вроде бы «Спортинг» не сделал ничего из ряда вон выходящего, однако даже такого новшества оказалось достаточно, дабы посеять в рядах соперника смуту. Скорость и прессинг сделали свое дело. Оборона гостей, доселе убеждавшая в ее почти безгрешности и безупречности, заставила вспомнить не лучшие моменты с недавних игр против «Олимпиакоса» или «Арсенала». «Металлист» получил удар под дых. И лишь после этого пришел в себя. И начал искать пути изменения ситуации. Команда задвигалась активнее, начала отодвигать фронт чужих действий подальше от собственной территории. Пришел в себя и Маркевич. Наставник харьковчан выпустил двух свежих игроков – Девича и Марлоса, которым и суждено было организовать опасную атаку, приведшую к назначению результативного пенальти в ворота «Спортинга».

Однако дальше, несмотря на минимум времени, «Металлист» отчего-то не пытался гнаться за журавлем в небе, то есть за ничьей. Команда в оставшиеся несколько минут до финального свистка не пыталась форсировать событий, идти ва-банк. Похоже, не собирался форсировать событий и тренер, затеяв не совсем понятный выход на поле Валяева.

Получается, что 1:2, то есть синица в руках, – лучшее, на что мог рассчитывать «Металлист» в этом поединке.

С учетом того, что в ответной встрече не смогут сыграть сразу несколько игроков харьковской основы, а также потому, что «металлисты» на выезде играют лучше, чем дома, выход в следующий круг для нашей команды на данный момент видится весьма проблематичным. Однако если учесть, что «Металлист» с логикой не дружит, шансы на выход в полуфинал имеются в наличии.

Лига Европы. 1/4 финала. Первые матчи. Все результаты