Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Вернулись на землю. Почему сборная Украины упустила свой шанс

1.1т

Мы переоценили возможности нашей команды, и закономерно уступили Франции положенное ей место. Такая сборная Украины вряд ли нужна чемпионату мира. Но это не повод ставить на ней крест.

Вот почему всегда так. Только поверишь во что-то хорошее, как тебя сразу возвращают к жестокой реальности. Причем делают это грубо и беспардонно. Мордой в грязь. Сборная Украины, возможно, впервые в истории создала шанс заявить о себе во весь голос – так, чтобы услышали все, а не только в нашей стране. И сделала это сама, меньше мастерством и классом, а больше трудом, потом и синяками. Но затем сама себя испугалась – собственной дерзости, открывшихся возможностей, своей тени.

Теперь уже можно смело утверждать, что 2:0 в Киеве только помешали нашим. Команде Фоменко больше подошли бы дома спартанские 0:0, и тогда к парижской бойне она готовилась бы с понятной задачей – умереть на поле. Победа же приземлила сборную, сделала ее менее голодной к борьбе. Сытный счет и чувство реально досягаемой мечты разлагает эту команду. "Сине-желтые" вышли на поле не драться и не играть в футбол, они смирились с тем, что их будут нещадно возить. И, похоже, ставили цель – чтобы повозили чуть-чуть, не очень больно, эдак на 0:1. Так ведут себя провинившиеся дети. Но так не выходят на чемпионат мира.

Наши смирились с тем, что их будут нещадно возить. И, похоже, ставили цель – чтобы повозили чуть-чуть, не очень больно, эдак на 0:1

Разумеется, есть и объективные причины, против которых не попрешь. Мы опасались многих проблем. Но удивительно, что сработали абсолютно все. Сборная Украины действительно вышла на поле "Стад де Франс" уставшей физически и ментально. Ракицкий и Мандзюк оказались скверной заменой Кучеру и Федецкому. У нашей команды так и не оказалось запасного плана ни после 0:2, ни после 0:3 в меньшинстве. А главное – мы просчитались с реальной силой этой Франции. Сменив пятерых игроков и напомнив им, кто они такие на самом деле, Дешам настолько преобразил игру всей команды, что сразу стало понятно – в Киеве играла не столько классная сборная Украины, сколько ужасная Франция, мы переоценили свои способности, а в Париже увидели реальное соотношение сил.

Провалив начало, мы еще надеялись, что сборная сможет как-то развернуть игру, ведь до чемпионата мира не хватало одного забитого гола даже при счете 0:3. Но нам наглядно продемонстрировали, как разница в классе бьет любой порядок, решает все. Это определение упоминают настолько часто, что никто уже толком не может объяснить – что такое разница в классе. Если вас спросят когда-нибудь, в ответ просто включите вчерашний матч. Кроме совершенно потерявшегося Мандзюка, визуально наши нигде особо не проваливались, но практически в каждом эпизоде проигрывали, не успевая на полсекунды. Не успевая в скорости мышления, принятия решений, действий. Вот эти полсекунды и есть гигантская разница в классе.

Но несмотря ни на что, давайте помнить – команда Михаила Фоменко прошла за год путь от аутсайдера отборочной группы до без пяти минут участника ЧМ-2014. Эта сборная вобрала в себя все, что может дать сегодня миру футбольная Украина. Проблема только в том, что дать она может пока не так много. Желание, смелость, порядок, когда выпадает возможность. И незамысловатость, испуг, хрупкость командной игры в самый ответственный момент.

Чемпионат мира нужен нам, но чемпионату мира вряд ли нужны мы

На чемпионат мира, в отличие от Евро, приезжают команды и похуже – принцип представительства всех континентов влияет на качество. Но ехать туда просто так, чтобы показать, как мы иногда умеем бороться, все равно не имеет смысла. Чемпионат мира нужен нам, но чемпионату мира вряд ли нужны мы. Здесь хотят видеть команды, которые играют, удивляют, поражают, оставляют след в истории. Есть такое ощущение, что нынешнее поколение сборной Украины способно на это. А значит, стоит еще подождать.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги