Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Синица в руках. Почему сборной Украины нужен другой тренер

Сергей Болотников не сомневается, что Михаил Фоменко заслужил продление контракта. Но уверен, что нынешнее поколение игроков сборной способно на большее, чем может дать им этот тренер.

Михаил Фоменко – пожалуй, самый парадоксальный тренер в истории сборной Украины. Не имея выдающихся достижений, не обладая особенными тренерскими способностями, сам себя, по сути, назначив, он сотворил маленькое чудо. До большого чуда не хватило одного гола. Фоменко показал и доказал – не обязательно быть крутым мотиватором, обладателем "Золотого мяча" и постоянно хамить журналистам, чтобы сделать из набора игроков команду. Михаил Иванович не выдумывал велосипед, зато добросовестно выполнял свою работу. Посещал не только киевские матчи, приглашал игроков, вне зависимости от названия клуба, серьезно занялся тренировочным процессом, вернул понятия тактика и стратегия. Его сборная – это команда, которая знает свое место, и делает ровно то, что нужно делать. Не больше, но главное, и не меньше. Оптимальный футбол.

Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Но времена постепенно меняются. Продолжать ставить сборной Украины силовой футбол от защиты не так уж просто, как кажется. В нашей команде все меньше "внедорожников" – игроков незамысловатых, которые берут жесткостью, характером, надежностью. Тимощук, Гусин, Дмитрулин, Шелаев – новое поколение не такое, скорее, вообще противоположность прошлого. Коноплянка хочет куражиться, Ярмоленко словно с ним соревнуется, Девич способен начинать и завершать комбинации, фланговых защитников хлебом не корми, дай в атаку сходить, даже наших опорников тяжело назвать опорниками – любой из них, за исключением разве что Степаненко, способен сыграть центрального полузащитника или плеймейкера.

Это не их прихоть, они уже давно вынуждены так играть в своих клубах – Луческу, Рамос, Маркевич, даже Блохин строят игру на легионерах, которые действуют иначе. Уровень этих легионеров за последние годы вырос в разы, и вот, получайте – они подтянули украинцев. Все так долго этого ждали, что не заметили, как оно произошло.

Уровень легионеров чемпионата Украины вырос в разы, и вот, получайте – они подтянули украинцев. Все так долго этого ждали, что не заметили, как оно произошло

В руках Фоменко оказалось сокровище – футболисты, которые еще могут играть по-старому и уже умеют играть по-новому: комбинационно, с контролем мяча, на встречных скоростях. Словом, по-разному. Но было заметно, что тренер скорее сдерживает эти порывы, нежели использует. Его построения и установки держатся на строгой игровой дисциплине, творчество и импровизация – главные их враги. Фоменко справедливо не стал рисковать. Но сейчас, когда на Евро-2016 легче попасть, чем не попасть, думать лишь о результате и не воспользоваться таким сокровищем – грех.

И здесь уже возникает другой вопрос – даже если Фоменко захочет поставить сборной другой футбол, способен ли он? Михаил Иванович – самый возрастной тренер в истории сборной Украины. Да, 65 лет – не повод уходить на пенсию, Арагонес и Трапаттони подтвердят. Но перестроиться в таком возрасте невероятно сложно, а сделать это настолько, чтобы перестраивать других – невероятно сложно вдвойне. Дайте вашим родителям IPhone, и они вряд ли смогут даже позвонить с него.

Нынешней сборной Украины нужен тренер, который будет не сдерживать, а подталкивать игроков в том направлении, в котором они сами давно уже развиваются. Имя особой роли не играет, важно лишь правильно понимать задачу, уметь "отшлифовать" и соединить все детали вместе. Но в Федерации не стали морочить себе голову. Результат есть, денег много не надо – ну и прекрасно. Здесь работают по принципу "нельзя опередить эволюцию, все хорошее само произойдет". Произойдет, конечно. Но, как минимум, мы потеряем много времени. А как максимум, методы Фоменко и желания, умения игроков начнут диссонировать. Тогда мы не убьем ни одного из двух зайцев.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги