Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Как Григория Суркиса "скорая" умчала в больницу

18.5т

Федерация футбола Украины тепло поздравила представителей столичных СМИ с Международным днем спортивного журналиста, который отмечался 2 июля.

Вначале на одном из полей спорткомплекса имени первого президента ФФУ Виктора Банникова был сыгран матч, в котором сошлись сборные федерации и мастеров пера и микрофона. В составе номинальных гостей было много известных журналистов и телекомментаторов. Вывел своих коллег на игру Юрий Сай (газета "Факты"). Его партнерами в этот вечер были: Андрей Танасюк (газета "Сегодня"), Сергей Пилькевич (газета "Команда"), Владимир Зверов, Игорь Цыганык (оба – телеканал "2+2"), Виктор Вацко (телеканал "Футбол"), Александр Гапоненко (сайт "Футбол 24"), Максим Сухенко (сайт football.ua), вернувшийся недавно из зоны АТО Вадим Коробенко (телеканал "Интер"), Игорь Линник (сайт uefa.com), Юрий Корзаченко, Константин Паткевич (сайт Footclub), Сергей Сытник (сайт Footboom). Еще двое игроков этой команды не смогли принять участие в матче, поскольку на данный момент находятся в зоне АТО.

В составе хозяев поля, опять же номинальных, выступали президент ФФУ, в прошлом воспитанник футбольной школы "Днепра" Андрей Павелко, первый вице-президент ФФУ, воспитанник футбольной школы "Динамо" Вадим Костюченко, Алексей Куницын, Андрей Майоров, Андрей Варчак, Сергей Бойко, Юрий Иванченко и другие. Арбитром матча был рекордсмен чемпионатов Украины по количеству проведенных в высшей лиге игр (226) Сергей Шебек. Игра проходила в быстром темпе, довольно острой и бескомпромиссной борьбе. 30 минут первого тайма голкиперы держали свои ворота "на замке", а в середине второй половины встречи счет открыли журналисты. От победы их отделяли 37 секунд, но футбольным функционерам удалось восстановить равновесие – 1:1. В серии послематчевых пенальти удача улыбнулась игрокам команды ФФУ.

Признаюсь, находясь среди зрителей, я волновался за Павелко, и вот почему. Играли соперники довольно жестко, уступать никто не хотел. Не раз доставалось по ногам и капитану сборной ФФУ. Вспомнилось, как лет восемь-девять назад в программе празднования Дня футбола на поле этого же комплекса проходил матч. Соперником команды "Маэстро", в которой выступали представители шоу-бизнеса, была одна из сильнейших студенческих команд столицы – "Меркурий", представляющая Национальный торгово-экономический университет. На поединке присутствовал тогдашний президент ФФУ Григорий Суркис, в прошлом успешный студент и вратарь команды Института пищевых технологий и студенческой сборной Киева. И решил Григорий Михайлович, как говорится, "тряхнуть стариной" и "напросился" стать в ворота студентов во втором тайме. Действовал он в рамке довольно уверенно, как когда-то в матче между столичными бизнесменами и банкирами, который в присутствии 10-ти тысяч зрителей проходил на поле стадиона "Динамо". Пять минут оставалось до окончания встречи "Маэстро" – "Меркурий". Остановив в своей штрафной площади мяч ногой, Суркис в стиле Саши Шовковского решил обыграть финтом набегающего нападающего соперников. Но, не оглядываясь на авторитет, мощный "маэстро" сбил с ног голкипера. Игра была остановлена, а Григория Михайловича через несколько минут "скорая" умчала в больницу с довольно сложной травмой ключицы, на лечение которой ушло больше месяца.

И хотя, как я сказал, против нынешнего президента ФФУ соперники действовали жестко, все, слава Богу, обошлось. А Андрей Васильевич не использовал, как часто говорят и пишут мои коллеги, две стопроцентные возможности. После окончания матча в холле ФФУ Павелко тепло поздравил представителей СМИ с их профессиональным праздником, который был учрежден 20 лет назад в Париже, вручив игравшим и неигравшим журналистам подарки.

В дружеской обстановке прошел "третий тайм". На нем было решено, что матчи сборных ФФУ и журналистов теперь станут традиционными. А красивая форма, в которой играли мои коллеги, была им подарена. Также решено проводить различные турниры под эгидой ФФУ, в которых будут участвовать бойцы АТО, представители ультрас, сборные Верховной Рады и бизнесменов, столичных медиков, которых, к слову, тренирует бывший динамовец Иван Яремчук.

Мужчинам – пиво, детям – мороженое

Обидно, но в последние годы как-то затихла футбольная жизнь в Киеве. Игры с участием 14-кратных чемпионов страны, "Динамо", – это хорошо, но ведь кроме них также было много интересных матчей, собиравших не одну тысячу зрителей.

78 тысяч зрителей собрали трибуны Республиканского стадиона 12 сентября 1992 года на матч между журналистами и артистами. Это мировой рекорд – ни одна игра с участием любителей не собирала такой большой аудитории. Как же удалось собрать на трибунах тогдашнего стотысячника столько зрителей? Во-первых, тогда на территории стадиона функционировал популярный вещевой рынок "Патент", который посещали многие киевляне. Работал он и в день игры, которая проходила в субботу. Матч был назначен на удобное время, вход на трибуны был свободным, к тому же организаторы встречи пообещали мужчинам-болельщикам бесплатное разливное пиво, а женщинам и детям – мороженое.

В то время я возглавлял отдел спорта популярной газеты "Киевские ведомости", которая была среди организаторов матча, и обратился к коллегам с просьбой уделить в своих СМИ большое внимание предстоящему поединку. И пригрозил, что кто вздумает "ослушаться", в состав не попадет. Поскольку все хотели сыграть на поле главной арены страны (когда еще выпадет такая возможность?), предматчевой рекламы было очень много, что также сыграло свою роль.

В тот вечер зрители на зеленом газоне Республиканского стадиона увидели в деле тех, кто пишет и рассказывает о футболе: Валерия Мирского, Александра Швеца, Юрия Сая, Дмитрия Александренко, Владимира Кулебу, Валерия Выхованца, Сергея Савелия, Григория Коломийца, Александра Сердюка, Алексея Семененко, Валентина Щербачева, Виктора Браницкого, Владимира Кардаша, Александра Билыка. В составе звезд шоу-бизнеса, а на этот матч они "одолжили" известного голкипера Геннадия Лисенчука, выступали: отец и сын Юрий и Евгений Рыбчинские, Богдан Бенюк, "кролики" Владимир Моисеенко и Владимир Данилец, Александр Быструшкин и т.д.

Я защищал ворота журналистов, которая, к слову, получила название "Прессинг", пропустив на поле Республиканского два мяча и отразив пенальти, мой же коллега трижды вынимал мяч из сетки своих ворот, причем дважды после точных ударов Юрия Сая.

Футболками не обменивались

Вспоминается еще один наш матч против женской сборной Киева, в которую вошли представительницы киевских клубов "Динамо", "Спартак", "Арена", успешно выступавшие в чемпионате СССР. Матч проходил на стадионе "Динамо" и собрал порядка восьми тысяч зрителей. Видимо, некоторые болельщики-мужчины надеялись, что после игры соперники обменяются футболками, но увы… Поначалу нам було сложно сдерживать натиск быстроногих, хорошо подготовленных физически девчат. На 15-й минуте я вытащил первый мяч из сетки своих ворот – его туда вколотила с линии штрафной площади игрок сборной СССР Лариса Поликарпова. Еженедельник "Бульвар" в своем стиле так озаглавил материал об этом матче: "Догоняя соперницу, Виктор Браницкий пытался снять с неё трусы". А все происходило так. Виктор устремился в погоню за футболисткой, которая летела с мячом к нашим воротам. От усталости ноги у журналиста заплелись и он, падая на газон, схватил девушку за плечи, после чего руки привычно сползли на её талию и затем ниже…

Сейчас, через много лет, я сделаю признание. По ходу той встречи мы вели в счете 3:2 (мячи забили Шелуха, Людный и Савелий), до окончания матча оставалось мало времени, болельщики неистово поддерживали футболисток, и я решил внести в игру интригу, пропустив мяч, который легко мог взять в руки. Уж очень не хотелось обижать девушек… Но вот в серии пенальти я представительницам прекрасного пола поблажек уже не делал.

Еще об одном матче на стадионе "Динамо". Соперником "Прессинга" была команда, составленная из сотрудников посольств и дипломатических консульств, аккредитованных в столице Украины. Мои коллеги так хотели победить, что не обратили внимания на то, что многие соперники им в отцы годятся. И все мои призывы пропускать время от времени пропускать иностранцев в нашу штрафную площадку услышаны не были. Естественно, журналисты победили, а матч собрал около шести тысяч зрителей. Сегодня такому количеству зрителей могут позавидовать многие клубы отечественной Премьер-лиги.

И других матчей, вызывающих интерес у поклонников футбола, в былые годы в Киеве проводилось предостаточно. Играли как-то ветераны "Динамо" (Киев) на своем стадионе с хоккеистами "Сокола". Хозяева поля победили, но иди знай, как бы закончился этот необычный матч, если бы не дождь. Подопечные Анатолия Богданова играли в кроссовках, из-за чего скользили на мокрой траве, как на коньках по льду.

Днем – игра, вечером – эротика

Знаковый, незабываемый матч прошел в осенний день 1991 года на стадионе "Динамо". Посвящен он был 30-летию первой победы киевского "Динамо" в чемпионатах СССР и 30-летию полета Юрия Гагарина в космос. Хозяевам поля, в составе которых выступали Лобановский, Сабо, Турянчик, Биба, Хмельницкий и их знаменитым партнерам, противостояли "Звезды космоса", в составе которых были ребята из отряда космонавтов, готовящихся к полету в космос. Несмотря на дождик, трибуны динамовской арены были заполнены. Все участники матч получили прекрасные подарки и признаний болельщиков. Счет игры не помню, да и какое он имеет значение. Вечером на товарищеском ужине в ресторане гостиницы "Киев" на "поле" вышли длинноногие киевлянки из недавно созданного "Театра эротики". Многие участники матча, оставив за столиками жен и подруг, вплотную подтянулись к подиуму. Все-таки, футболисты, как и космонавты, являются истинными ценителями женской красоты.

По главной улице с оркестром

Я рассказал не о всех матчах, которые проходили в Киеве в еще не очень далеком прошлом. Тогда футбольная жизнь здесь кипела. Чего только стоит организованный Молодежным футбольным союзом Украины фан-парад по Крещатику перед одним из матчей сборной Украины. В нем по главной улице столицы под футбольные хиты в исполнении оркестра дружно прошагали несколько тысяч болельщиков, которые потом с трибун "Олимпийского" дружно поддерживали главную команду страны в матче со сборной России.

Почему бы все это не реанимировать. Так хочется, чтобы нынешнее руководство ФФУ и столичная федерация постарались вернуть к жизни футбол в Киеве. Предлагаю, навскидку, проведение хотя бы матча, в котором соперников звезд "Динамо" разных поколений стала бы сборная звезд украинского спорта, в состав которой вошли бы хорошо умеющие играть в футбол известные борцы, легкоатлеты, боксеры, регбисты, баскетболисты, теннисисты… Уверен, будет интересно.

Сборная Украины – сборная мира

Пользуясь случаем, еще раз вернусь к своей многолетней мечте. Идею проведения подобного матча многие поддержали, но дело с места никак не сдвинется. Не пойму, почему, хотя я об этом неоднократно писал и говорил.

Неужели матч, в котором встретятся лучшие украинские футболисты и легионеры отечественной Премьер-лиги (игроков, по 20-ть в каждой из команд, назовут болельщики посредством интернет-голосования), не вызовет интерес? Прекрасный спарринг-партнер для главной команды страны, ведь в её состав попадут все наши сильнейшие мастера.

В недавнем интервью газете "Український футбол" руководитель UFI, вице-президент ФФУ Владимир Лашкул сетовал на то, что не один год ведутся переговоры о товарищеском матче сборной Украины с одной из сильнейших сборных мира. Хотелось бы, чтобы среди них была сборная Бразилии, или команды Аргентины, Португалии… Но, во-первых, а интересна ли этим сборным встреча с командой Украины, во-вторых, их приглашение влетит ну в очень приличную копеечку. Так что пока неизвестно, с кем наша главная команда встретится 28 марта будущего года – поиски соперника ведутся.

А, может, есть смысл в спарринг-партнеры украинской сборной выбрать команду, составленную из лучших иностранцев нашего чемпионата, ведь это будет один из вариантов сборной мира. Тем более, сильных легионеров, пока еще выступающих в украинской Премьер-лиге, вполне достаточно. Их ноги тоже дорого стоят, и это подтвердят хозяева "Динамо", "Шахтера", "Днепра"… И посмотрим, кто кого одолеет на зеленом газоне. Ведь часто мы слышим, мол, а зачем нам эти легионеры, ведь свои ребята не слабее. Вопрос, конечно, интересный, поэтому тем более уверен, что такой матч нужен поклонникам футбола в Украине.

Данило Силва, Вида, Драгович, Антунеш, Велозу, Теодорчик, Тайсон, Срна, Азеведу, Марлос, Фред, Бернард, Алекс Тейшейра, Папа Гуйе, Канкава, Бруну Гама, Кобахидзе – выбор легионеров в нашем чемпионате довольно обширный. Их соперниками будут: Шовковский, Хачериди, Гармаш, Кравец, Сидорчук, Ярмоленко, Гусев, Пятов, Шевчук, Ракицкий, Степаненко, Бойко, Морозюк, Громов, Федецкий, Шахов, Ротань, Селезнев, Селин, Кобин и т.д. Списки кандидатов до обеих сборных можно продолжать и продолжать, а выбор путем интернет-голосования все равно будет за вами, друзья. Неужели такой принципиальный матч, который может пройти в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Одессе, не вызовет интерес у зрителей?! Так что слово не только за футбольными функционерами, но и за ВАМИ. Ведь в футбол играют для ВАС, дорогие болельщики.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги