"Красивая игра" и Супер-Виктор: что нужно знать о Евро-2016

602

"Обозреватель" начинает серию публикаций, посвященных предстоящему чемпионату Европы по футболу, который в июне-июле пройдет на стадионах Франции.

10 июня в Париже с центра поля великолепного "Стад де Франс" нападающим сборной Франции или Румынии будет введен в игру официальный мяч Евро-2016 Beau Jeu ("Красивая игра"), презентованный знаменитым Зинедином Зиданом 12 ноября 2015 года.

Весит мяч 437 граммов и выполнен в цветах французского триколора. Изготовлен он по бесшовной технологии из шести полиуретановых панелей, благодаря чему в дождь его вес не увеличивается. Такие мячи уже поступили в распоряжение 24-х сборных, и игроки постепенно привыкают к "снаряду".

Талисман Евро-2016 – симпатичный мальчуган Супер-Виктор. Одет он в футболку сборной Франции, на которой №16. Создал Виктора большой поклонник футбола из Лиона Эрик Берше-Моге. На церемонии открытия чемпионата прозвучит композиция This One's For You. Ее автор – популярный диджей Дэвид Гетта.

Логотип Евро-2016 является плодом творения дизайнеров из Португалии – как, к слову, и главный символ Евро-2012. В основу логотипа заложен сам кубок, спор за который поведут 24 сборные.

Немного об истории этого почетного трофея. Приз победителя Европейского Кубка Наций (так первоначально именовались чемпионаты Европы) создал в 1958 году знаменитый парижский ювелир Мишель Шобийон по заказу Французской федерации футбола. Серебряный кубок на мраморной подставке был стилизован под античную амфору.

Трофей высотой 40 см и весом 2,567 кг (с подставкой – 50 см и 8 кг) получил название Кубка Анри Делоне (в честь первого генерального секретаря УЕФА, впервые предложившего провести европейское первенство) и был передан председателем Французской федерации Пьером Пошоне в качестве подарка УЕФА на жеребьевке отборочного турнира дебютного чемпионата Европы в июне 1958 года.

Вплоть до Евро-2004 трофей оставался в первозданном виде. На его мраморном основании с каждым последующим награждением прибавлялось новое имя команды-обладателя, хранившей кубок у себя на протяжении 3,5 лет (до жеребьевки финального раунда следующего турнира). К чемпионату Европы 2008 года кубок немного изменился.

Английская ювелирная компания Asprey London заменила мраморное основание на серебряное, более устойчивое и высокое. Имена победителей перенесли на тыльную сторону амфоры, откуда в итоге исчезла фигурка футболиста, а сам трофей стал на 18 см выше и на 2 кг тяжелее.

Кубок Анри Делоне должен перейти на вечное хранение федерации, чья сборная выиграет турнир либо пять раз в общей сложности, либо трижды подряд. Испанцы могут это осуществить уже в нынешнем году.

Какая из 24-х сборных станет обладателем Кубка Анри Делоне, мы узнаем 10 июля, когда в Париже будет сыгран 51-й матч предстоящего турнира. В нем и определится сильнейшая сборная 15-го по счету еврочемпионата.

Запасемся терпением. И давайте помечтаем: а вдруг чемпионом Евро-2016 станет сборная Украины? Согласитесь, ведь мечтать невредно…

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости