Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Стыки" сборной Украины: от Педерсена до донецких слез

147

15 и 19 ноября национальная сборная Украины проведет поединки плей-офф отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года в Бразилии против команды Франции. Эта попытка преодолеть последний барьер на пути к крупным футбольным турнирам станет уже пятой для "желто-синих". Первые четыре "стыка" для нашей команды неизменно завершались неудачей, а где и откровенной трагедией. Так было, например, в ноябре 99-го, когда подопечные тогда Йожефа Сабо сначала упустили победу над Словенией в Любляне с шальным голом Миленко Ачимовича, а затем были вынуждены "копирсатись" в снегу на НСК "Олимпийский". Впрочем, обо всем по порядку – поговорить есть о чем. Общий исторический баланс у нас таков: 4 ничьи, 4 поражения, 5 мячей забито, 12 пропущено.

ПЛЕЙ-ОФФ №1: ПЕДЕРСЕН И КО

ЧМ-1998. Хорватия – Украина – 2:0 (Билич, 11, Влаович, 49), Украина – Хорватия – 1:1 (Шевченко, 4 – Бокшич, 28)

Дебютный для нас "стык" случился в отборочном цикле к первенству планету-98 во Франции. Сборная Йожефа Сабо сумела занять второе место в своей квалификационной группе, неожиданно опередив команду Португалии, и пропустив вперед действующих чемпионов Европы немцев. Плей-офф уготовил для нас бело-красный клетчатый подарок в виде сборной Хорватии Мирослава Блажевича.

"В первом матче в Загребе француз Сарс так­же нас фактически задавил: при счете 1:0 в пользу соперника не засчитал чистый гол Юры Максимова, а в концовке не поставил 200-процентный пенальти, когда в чужой штрафной сбили Реброва", – описывал события Йожеф Сабо. На самом деле Реброва уложили в штрафной хозяев в середине первого тайма, а гол Максимова был забит уже при 0:2. Да и "чистым" его назвать крайне затруднительно, ведь при подаче Виктора Скрипника Дмитрий Михайленко, похоже, действительно сфолил на сопернике, что и зафиксировал французский рефери.

Куда более резонансным вышел поединок на НСК "Олимпийский", где наши уже к 10-й минуте могли вести с "зеркальными" 2:0. Сначала Андрей Шевченко "распечатал" ворота соперников после того, как голкипер хорватов не справился с выстрелом Калитвинцева, а затем Косовский превратил в гол выстрел Шевченко. Именно второй мяч норвежский арбитр Руне Педерсен отменил из-за несуществующего офсайда. В тоже время нужно отметить, что Шева также забивал с подозрением на вне игры.

Читайте:

Кличко прочит Украине успех

В любом случае хорватам удалось сравнять счет, довести матч до общей победы, поехать во Францию и занять там третье место, а нам оставались лишь столь привычные для нашего человека разговоры о вселенском заговоре. Тем более, если учесть, что после игры в Загребе допинг-проба Сергея Нагорняка дала положительный результат и хавбек был дисквалифицирован ФИФА.

ПЛЕЙ-ОФФ №2: САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ГОЛ

ЧЕ-2000. Словения – Украина – 2:1 (Захович, 53, Ачимович, 84 – Шевченко, 33), Украина – Словения – 1:1 (Ребров, 68, пенальти – Павлин, 78)

Когда сборной Украине волею жребия досталась в соперники команда Словении, едва ли не вся отечественные футбольные болельщики уже видели наших ребят в Бельгии и Нидерландах. Куда уж тем балканцам, среди которых можно выделить разве что капитана Златко Заховича. Мы ведь в отборочной группе сумели не проиграть чемпионам мира французам, дважды сыграв 0:0, и оставить позади заклятых друзей из России! Ату!

Читайте:

Дешам посрамил сборную Украины

…На исходе получаса игры в Любляне Андрей Шевченко открыл счет в матче, и, казалось, все идет по нашему сценарию. Однако лидеру сборной Сречко Катанеца удалось сравнять счет, а затем случилось то, что навсегда врезалось в память всех зрителей и участников матча. Александр Шовковский от боковой линии выбил мяч в поле, но сделал это прямо на ногу Миленко Ачимовичу, который со второго касания от центрального круга по высоченной дуге отправил мяч в сетку наших ворот. Занавес! Подопечные Сабо доигрывали встречу вдевятером – удаления схлопотали Парфенов и Гусин.

Казавшийся недоразумением исход выездного поединка, в итоге стал для нас фатальным. В Киеве в день ответной игры неожиданно пошел обильный снегопад, который полностью спутал карты нашей скоростной команде. Кстати, на судейство на этот раз нам грех жаловаться – немецкий арбитр Бернд Хайнеман явно был на нашей стороне, свидетельством чему является достаточно спорный пенальти, который судья поставил в середине второго тайма. Ребров удар с "точки" реализовал, и мы снова принялись делить шкуру неубитого европейского медведя.

Потом были гол Павлина, похоже, забитый, из вне игры, подключение к атакам Шовковского и, как итог – второй "засаженный" "стык".

ПЛЕЙ-ОФФ №3: ПОД НЕМЕЦКИМ КАТКОМ

ЧМ-2002. Украина – Германия – 1:1 (Зубов, 18 – Баллак, 31), Германия – Украина – 4:1 (Баллак, 4, 51, Нойвилл, 11, Ремер, 15)

В третий раз подряд в квалификации к топовому соревнованию мы вынуждены были довольствоваться сомнительным удовольствием сита плей-офф. Тем более что на этот раз нашим соперником по "стыку" стал настоящий гранд – команда Германии. Однако в данном случае гораздо больше стоит пенять на себя, ибо более слабой отборочной группы в истории нашей команды не было никогда, и почему мы из нее не выбрались напрямую – тот еще вопрос. Реализация "меты" повисла в воздухе...

Читайте:

Воронин не прочь вернуться в сборную

Сборную Украины в ту пору возглавлял Валерий Васильевич Лобановский, а жеребьевки определила "желто-синих" в компанию к Польше, Белоруссии, Уэльсу, Армении и Норвегии. Наши стартовали с увесистой оплеухи от поляков на НСК "Олимпийский": солировал в тот вечер Эммануэль Олисадебе, который дважды заставил капитулировать Кернозенко. Неудачный старт задал тот всему циклу и украинцы половину матчей завершили вничью, выиграв при этом лишь одну домашнюю игру! Это позволило подопечным легендарного тренера занять второе место вслед за польской командой.

Шансов против немцев в "стыке" у нас не было ни малейших. Дома мы еще трепыхались (Воробей привычно запорол верный момент, угодив в штангу), сумели даже открыть счет, но на большее нас не хватило. Более классный Бундестим очень быстро ответил точным ударом Баллака и довольствовался вполне приемлемой выездной ничьей. А в Дортмунде нас переехали, словно катком – уже к 15-й минуте судьба путевки в Японию и Корею была решена. Лобановский потом долго сокрушался насчет того, что согласился на совмещение постов в "Динамо" и сборной…

ПЛЕЙ-ОФФ №4: СЛЕЗЫ НАЦИИ

ЧМ-2010. Греция – Украина – 0:0, Украина – Греция – 0:1 (Салпингидис, 31)

Наверное, самый обидный проигрыш национальной команды в плей-офф. Кстати, отборы к "миру" нам удаются гораздо лучше, чем квалификации к первенствам континентам. Если циклы к ЧМ мы неизменно заканчивали на первом-втором месте в отборочной группе, то с ЧЕ мы дважды прощались досрочно. В отборе к южноафриканскому Мундиалю нашим удалось финишировать вторыми в группе с Англией и Хорватией, причем родоначальников футбола мы сумели дернуть в Днепропетровске 1:0.

Читайте:

у сборной Украины есть шансы – Ярмоленко

В плей-офф едва ли не вся Украина мечтала заполучить Грецию – мы ее и получили. Как и в случае со сборной Словении нам казалось, что выход на мировое первенство теперь лишь дело техники. Нули в Афинах да под наше преимущество еще больше замылили глаза – что нам та Греция, которая только и умеет, что на авось надеяться? Забыли только, что украинским командам всегда тяжко даются игры с "закрытыми" соперниками.

Перед ответным поединком, который принимал Донецк, разразился грандиозный билетный скандал, что привело к тому, что на сверхважном матче стадион "Донбасс-Арена" не был заполнен и наполовину. Соответственно, сборная лишилась изрядной доли поддержки и позитивных флюидов. Все это привело к очередному краху украинской надежды. Димитрос Салпингидис, которого впору записывать в настоящие палачи наших команд, на исходе получаса игры забил, как выяснилось, решающий мяч в этой дуэли.

Читайте:

французы боятся сборную Украины – Безус

Наши добрые 60 минут под проливным дождем "маслали" соперника и так, и сяк, но подобрать ключики к воротам Александроса Цорваса так и не смогли. Помнится тогда всю дорогу не покидало ощущение того, что завались кто из игроков в желтой футболке в штрафной эллинов, португалец Олегариу Бенкеренса непременно указал бы на "точку". Но что теперь гадать – Украина в четвертый раз скушала горькую "стыковую" пилюлю. Слезы Андрея Шевченко были, как слезы всей Украины, всего народа, всей нации.

В ноябре 2013 года украинская сборная имеет шанс снять проклятие плей-офф для нашей страны. Подопечные Михаила Фоменко, вытянув себя из трясины отборочной группы, сейчас пребывают в отменном психологическом состоянии и готовы дать бой французам. "Ле Блю" явно демонстрируют надменность по отношении к ребятам из Украины, а за такое принято жестоко наказывать.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги