Левандовски, Кузнецов и еще 9 знаменитых рекордсменов

2.6т

"И в труде, и в спорте за рекорды спорьте!" Помнится, этот слоган в середине семидесятых часто звучал в нашей могучей стране. Не знаю, как в труде, но за рекорды в спорте всегда спорили. Их устанавливали, повторяли, улучшали, и будут улучшать, хотя есть среди них и вечные.

О рекордах и достижениях мы и поговорим сегодня. А начну с футбольных, причем установленных недавно. Польский нападающий "Баварии" Роберт Левандовски получил сразу четыре сертификата знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Любопытно, что все достижения бомбардира случились в одном матче – поединке шестого тура чемпионата Германии, в котором мюнхенский суперклуб на "Альянц-Арене" разгромил "Вольфсбург" со счетом 5:1, а автором всех забитых мячей в составе хозяев поля стал как раз Левандовски. Эксперты Книги рекордов отметили самый быстрый хет-трик игрока, который отличился тремя точными ударами по воротам "волков" за 3 минуты и 22 секунды, самый быстрый покер (за 5 минут 42 секунды) и самый быстрый пента-трик (за 8 минут 59 секунд). Также Роберт Левандовски по прозвищу "Левша" стал рекордсменом по количеству голов, забитых в одном матче элитного дивизиона чемпионата Германии после выхода на замену.

21 июня 2016 года в Марселе сборная Украины проведет матч Евро-2016 со сборной Польши. И если в составе наших соперников на поле выйдет Левандовски, хотелось бы, чтобы именно в этой игре он не блеснул своим высоким мастерством бомбардира. Впрочем, в защитных порядках команды Михаила Фоменко ребята также не промах – тот же Евгений Хачериди имеет положительный опыт, как "закрыть" Роберта.

* * *

Легендарному бразильцу Пеле принадлежит несколько рекордов в большом футболе. Вот что он рассказал об одном из них, на мой взгляд, уникальным, если брать во внимание то количество матчей, которые провел за свою карьеру Король футбола.

"В тот день у нас был товарищеский матч. В нападении сыграли я, Довала и Коутиньо – то есть, три игрока, похожие между собой: чернокожие и приблизительно одного роста. И вот происходит потасовка, в которой поучаствовали Довала и Коутиньо. Выведенный из себя арбитр ошибся, показав мне красную карточку, и, несмотря на мои протесты, удалил с поля. Это было первое и единственное удаление в моей футбольной карьере. Трибуны, которые прекрасно все видели, стали улюлюкать все более угрожающе, и, в конце концов, … арбитр был вынужден покинуть поле".

* * *

Следующее достижение пока что не отмечено никакими регалиями, но, на мой взгляд, вполне заслуживает попадания в Книгу рекордов Украины. 30 ноября 2015 года в прошлом надежный защитник луганской "Зори", киевского "Динамо", ленинградского "Зенита", ростовского СКА и сборной СССР 70-х годов Сергей Кузнецов отметил свое 65-летие. За свою игровую карьеру он провел 177 матчей, в своей коллекции наград имеет три золотых медали чемпиона СССР (1972 – "Заря", 1975 и 1977 гг. – "Динамо"), является обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Впрочем, сейчас речь пойдет о другом достижении Сергея Васильевича. Оставив большой футбол, с любимой игрой он, тем не менее, не расстался. С 1981 года начал выступать за команду ветеранов киевского "Динамо", которую в разные времена возглавляли Йожеф Сабо, Анатолий Шепель, Андрей Биба, Владимир Мунтян, Виктор Хлус. Шли годы. Одни игроки приходили, другие уходили, а Кузнецов остается и продолжает надежно действовать в защите. В Украине, пожалуй, не осталось ни одного города и даже райцентра, на стадионе которого он не играл вместе с именитыми партнерами. А это 30-40 матчей практически ежегодно, в том числе и международные, здесь учтены и футзальные поединки. Довольно часто я ездил с динамовцами, которых никогда не называю ветеранами, а представляю команду так – "Звезды "Динамо" разных поколений". Ведь иногда в составе этой команды на поле выходит до 12-ти заслуженных мастеров спорта!

В августе 2015 года киевляне играли в Старобельске со сборной спецназа и десантников. Матч завершился боевой ничьей – 3:3, и один из мячей метров с 20-ти забил Кузнецов. Это был его 1010-й матч в составе ветеранов! В это нелегко поверить, но я могу подтвердить. Сергей показал мне толстенный блокнот, который он ведет с 1981 года, где значится, когда, на каком стадионе и против какого соперника он выходил вместе с партнерами на поле. Впрочем, на своем достижении Кузнецов останавливаться не собирается. Единственное условие – чтобы травмы обходили стороной. Чего мы ему и желаем! Продолжение следует…

* * *

О некоторых других рекордах и достижениях, которые были зарегистрированы в разные годы в других видах спорта. Уверен, вас это заинтересует.

23 сентября 1926 года. Поединок за титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Джек Демпси – Джин Тунней на Муниципальном стадионе в Филадельфии прошел в присутствии 120 757 зрителей. Это непобитый до сих пор рекорд посещаемости боксерских матчей – таким, видимо, он и останется.

25 июля 1976 года. Олимпийским чемпионом по плаванию на дистанции 100 метров вольным стилем стал американец Джим Монтгомери, первым в мире проплывший эту дистанцию быстрее 50 секунд.

21 июля 1976 года. Впервые в истории мировой спортивной гимнастики на олимпийском турнире была выставлена высшая оценка – 10 баллов. Так судьи оценили выступление на брусьях 15-летней румынки Нади Команэчи.

10 октября 1979 года. Форвард "Квебек Нордикс" Реал Клотье дебютировал в НХЛ хет-триком. До сих пор это – недостижимый ориентир для всех новичков Лиги.

8 декабря 1987 года. Первый вратарский гол в истории НХЛ. Рон Хекстол из "Филадельфии" поразил пустые ворота соперника в гостевой игре с "Бостоном" (5:2).

25 августа 1991 года. На чемпионате мира по легкой атлетике в Токио участники мужского финала на 100 метров установили уникальное достижение: сразу шестеро из восьми стартовавших "выбежали" из 10 секунд. А победил с новым мировым рекордом (9,86 сек) Карл Льюис.

27 июля 1993 года. На соревнованиях в Саламанке (Испания) кубинец Хавьер Сотомайор установил ныне действующий мировой рекорд по прыжкам в высоту – 2.45 метра. Надеемся, нашему Богдану Бондаренко в 2016 году удастся улучшить его, и желательно сделать это на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.

31 июля 1994 года. На турнире в Сестриере (Италия) Сергей Бубка установил рекорд мира по прыжкам с шестом – 6.14 метров. Бонусом организаторов за достижение украинца стала новенькая "Феррари" за $120 тысяч. К слову, рекорд Бубки продержался 20 лет, и лишь в 2014 году на турнире "Звезды шеста", проходившем в Донецке, французу Рено Лавиллени удалось побить его – с результатом 6.16 метров он стал новым рекордсменом.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости