Экономика Шоу

/ Новости футбола

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

1.8т

180 минут, возможно, чуть больше, должны расставить по местам все шесть национальных сборных в отборочной группе "С" на Евро-2016. Наша команда досрочно обеспечила себе третье место, которое оставляет шансы на попадание на евросмотрины во Франции, но только в случае успеха в двух матчах плей-офф. Пока подопечные Михаила Фоменко сохраняют шанс и напрямую попасть на ЧЕ с третьего места.

В который раз напомню регламент отбора. В финальную часть выйдут по две сильнейшие сборные каждой из девяти групп, а также одна сборная из числа финишировавших третьими, у которой будут наилучшие показатели в поединках с первой, второй, четвертой и пятой командами своей группы. Оставшиеся четыре путевки разыграют в стыковых поединках восемь других третьих команд.

Как бы ни сложилась борьба в других группах, сборной Украины желательно побеждать в двух оставшихся матчах – 9 октября в Скопье со сборной Македонии и 12 октября в заключительной встрече отборочного цикла с Испанией, двухкратным чемпионом Европы (2008 и 2012 годов), чемпионом мира 2010 года, на столичном НСК "Олимпийский". Впрочем, если не удастся напрямую выйти из группы, ничего страшного пока что не случится. Ведь надежда умирает последней. А наша надежда, напоминаю, два матча плей-офф.

К сожалению, со стыковыми отборочными матчами у нас воспоминания вовсе не радостные. Но должны же когда-то закончиться неудачи, и наступить белая полоса… Шутка ли, наша сборная уже пять раз играла в плей-офф, и все – с неизменным результатом: в 1997 году проиграли Хорватии (0:2 и 2:2) и не поехали на ЧМ-1998; в 1999 году уступили словенцам (1:2 и 1:1) и отсутствовали на Евро-2000; в 2001-м были разгромлены будущими вице-чемпионами мира немцами (1:1 и 1:4); в 2009-м обиднейшим образом уступили грекам в борьбе за право поехать на ЧМ-2010 (0:0 в Афинах и 0:1 в Донецке); и, наконец, в 2013 году после сенсационной победы в Киеве со счетом 2:0 над французами, подопечные Михаила Фоменко проиграли в гостях со счетом 0:3 и не поехали на ЧМ-2014 в Бразилию.

Напомню еще раз о рейтинге третьих сборных своих групп. Украина по потерянным очкам сейчас занимает 1-е место, которое даст право напрямую попасть на Евро-2016. В этом рейтинге учитывают показатели матчей с первой пятеркой (шестые места отбрасываем). В нашей группе пока шесты е македонцы, но могут обойти Люксембург, от которого отстают на одно очко. У футболистов из герцогства впереди игры с Испанией и Словакией, у балканцев – с нами и белорусами. Скорее всего, Македония поднимется в пятерку, и нам нужно брать три очка в Скопье, чтобы удержать нынешний показатель (у Люксембурга мы взяли максимум, в текущем рейтинге третьих команд учтены две наши победы). А чтобы его улучшить, требуется победа над Испанией.

Сейчас сложно просчитать, сколько очков хватит, чтобы оказаться лучшей третьей командой. Максимум мы можем набрать 16 очков, но это ни о чем не говорит. Ведь вариантов слишком много. Во-первых, на третье место в каждой группе претендуют от двух до четырех сборных. Во-вторых, только в трех группах окончательно определилась шестая команда. В-третьих, могут быть и сюрпризы. Но для себя мы определились – нужно брать очки по максимуму, чтобы не доводить дело до матчей на вылет.

Вот он, рейтинг команд, занимающих третьи места в своих группах (по состоянию на 9 октября).

М Группа Команда И В Н П МЗ МП РМ О Квалификация

1 F

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Венгрия 8 4 3 1 8 5 +3 15 Квалификация на Евро-2016

2 C

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Украина 7 4 1 2 11 3 +8 13 Выход в плей-офф

3 D

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Ирландия 7 3 3 1 7 5 +2 12

4 H

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Хорватия 7 3 3 1 14 5 +9 11

5 I

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Албания 7 3 2 2 7 5 +2 11

6 G

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Швеция 7 2 3 2 9 9 0 9

7 E

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Словения 7 3 0 4 9 10 −1 9

8 B

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Ирландия 6 2 1 3 6 8 −2 7

9 A

Македония - Украина: к черту проклятый плей-офф!

Турция 6 1 3 2 7 8 −1 6

Наша сборная уже трижды встречалась со сборной Македонии. Две товарищеские встречи завершились победой нашего соперника (1:0) и ничьей (0:0). Во Львове 12 октября прошлого года в отборочном матче Евро-2016 подопечные Михаила Фоменко победили 1:0. Хозяева играли вот в таком составе: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Степаненко, Ротань (Тимощук, 90+1), Сидорчук (Эдмар, 90+5), Ярмоленко, Зозуля (Будковский, 77), Коноплянка. Единственный мяч забил киевский динамовец Сергей Сидорчук в конце первого тайма. И вот вторая игра в группе с командой, которая, как лев, сражалась месяц назад с испанцами, уступив лишь с минимальным счетом – 0:1.

Вернусь к игре в Жилине, где сборная Украины играла с одним из лидеров группы – сборной Словакии. Много критических стрел было выпущено после матча в адрес главного тренера нашей команды Михаила Фоменко. Представители СМИ обвиняли коуча в том, что он не сделал во втором тайме замены, которые усилили бы атакующую мощь нашей сборной и, возможно, принесли бы успех. На это Фоменко вполне резонно ответил, что ему виднее, что и в каком случае предпринимать. И я с ним согласен. Ведь не Иванов, не Петров, не Сидоров отвечают за результат, а Фоменко, которому Исполком ФФУ доверил руководить национальной сборной на нелегком пути отбора к Евро-2016. И давайте просто наберемся терпения.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...