18 января • обновлено в 00:22
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Закулисье футбола: шаловливые ручонки Марадоны и заботы Пеле

3.1т

Поговорим вновь о футболе. Точнее, о том, что, как говорится, остается за кадром. Ведь любимая игра миллионов – это не только забитые и пропущенные мячи, матчи, турниры, таблицы, красные и желтые карточки. Футбол многогранен. Заглянем в его закулисье. А там бывает много любопытного.

Читайте:

Их автомобили угоняют, квартиры "чистят". Часть 1

* * *

Почему-то уверен, что в составе клубов украинской Премьер-лиги нет игроков без среднего образования. Хотя иди знай… Ведь с детства нам твердили: ученье – свет, а неученье – тьма. И мы учились.

А вот защитник "Реала" и сборной Испании в детстве был иного мнения, и спустя десять лет наверстал упущенное, сдав последние экзамены для получения среднего образования. Будущий чемпион мира и Европы оставил учебное учреждение в 2004 году после подписания контракта с "Севильей" из-за нехватки времени на учебу. Потом "Реал", где времени еще меньше. Но взяться за ум пришлось. В течение нескольких лет Серхио сдавал необходимые экзамены, а недавно он прошел последний тест по биологии и экологии.

Отметим, что к моменту получения аттестата о среднем образовании Рамос в составе "Реала" и сборной Испании успел стать чемпионом мира, выиграть два первенства Европы, Лигу чемпионов и три Ла Лиги. И спрашивается, а зачем миллионеру среднее образование? Оказывается, надо, чтобы не быть "белой вороной".

* * *

Мне несколько раз посчастливилось побывать на "Сантьяго Бернабеу", одном из самых вместительных стадионов мира (85 454 зрителей). Причем, не только на матчах с участием киевского "Динамо", соперником которого был знаменитый "Реал". На этой арене царит всегда прекрасная атмосфера. На многих играх он практически заполнен. Особенно в последние годы, когда на зеленый газон выходит кумир поклонников "Реала", обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду. Но в последнее время многочисленные болельщики "королевского" клуба глубоко опечалены. И вот в чем причина.

Руководство клуба выразило готовность продать название домашнего стадиона щедрым спонсорам. Домашняя арена 10-кратных победителей Лиги чемпионов УЕФА, как известно, носит имя легендарного президента (и бывшего игрока) "Реала" Сантьяго Бернабеу, при котором клуб выиграл шесть Кубков европейских чемпионов и стал флагманом мирового футбола. Болельщики жестко выступают против переименования. Возможно, поэтому нынешний президент "бланкос" Флорентино Перес готов пойти на компромисс и сохранить половину названия, оставив только фамилию Бернабеу.

"Наш стадион будет называться IPIK Bernabeu, или же, как захотят партнеры. Возможно, CEPSA Bernabeu", – говорит Флорентино Перес. На всякий случай, IPIC – это International Petroleum Investment Company – нефтедобывающая компания со штаб-квартирой в Абу-Даби. CEPSA (Compana Espanola de Petroleos S.A) тоже занимается добычей нефти, но компания уже испанская. Интересно, выгорит ли у Переса это дело, ведь раньше выкупить часть легендарного уже названия пытались такие гиганты, как Coca-Cola, Microsoft и "Абу-Даби", но тогда фанатам удалось отстоять свои права.

Впрочем, если посмотреть, то в мире много стадионов, в названии которого присутствует рука спонсора. В Германии редкий стадион не обзавелся именем спонсора ("Альянц-Арена" в Мюнхене, "Фелтинс-Арена" в Гельзенкирхене, "Мерседес-Бенц-Арена" в Штутгарте, "Коммерцбанк-Арена" во Франкфурте и т.д.), в Англии "Арсенал" давно играет на "Эмирейтс", "Манчестер Сити" – на "Эттихаде", а на "Олд Траффорд" серьезно нацелился Nike. В Киеве есть стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского, прекрасный тренировочный центр имени Виктора Банникова, в Полтаве местная "Ворскла" играет на стадионе имени Алексея Бутовского. И у "Динамо", и у "Ворсклы" есть спонсоры, но, к счастью, на святая святых, то есть названия арен, они не замахиваются.

* * *

Лучше позже, чем никогда. Это я об игроке Самуэле Это’О. Ему давно необходимо было жениться, особенно если вспомнить историю, случившуюся в феврале этого года, когда камерунец еще играл в "Челси", а тренер лондонцев Жозе Моуриньо не совсем удачно пошутил, сказав, что рад за Это’О, но не знает точно, сколько ему лет – то ли 32 (как по паспорту), то ли 35. Тут же масла в огонь подлила бывшая любовница нападающего Анна Барранка, заверившая общественность, что камерунцу и не 32, и не 35, а все 39, поскольку родился он в 1974 году. Сейчас, следовательно, 40. Но то, что женился Самуэль поздно, – не такая уж и проблема. Это он сейчас только брак оформил. И не с кем-нибудь, а с матерью своих четверых детей. Избранницу играющего за английский "Эвертон" форварда зовут Жоржетта. Церемония бракосочетания прошла в итальянской коммуне Капьяго-Интимьяно, и на свадьбе присутствовал мэр города Комо, а также близкие друзья 33-летнего (согласно паспорту) камерунца.

* * *

Он познавал футбольную науку в Одессе. Но, чуть повзрослев, покинул жемчужину у моря. Выступал в клубах Бундеслиги, играл на стадионах Англии, в московском "Динамо", 74 матча (8 мячей) провел в составе национальной сборной Украины. Но затем, как это часто бывает, Воронин попал в полосу неудач – травма за травмой не давали покоя. Увы, места в московском "Динамо" ему не нашлось, и уже длительное время Андрей безработный. Но если не играешь ногами, можно задействовать в деле руки. Недавно безработный Воронин похвастался в одной из социальных сетей своим уловом за игорным столом, состоявшим из четырех пачек долларовых купюр и десятка стопок фишек. Как видим, мог бы добиться больших успехов, правда, о финише карьеры футбольной 35-летний форвард пока не заявлял.

* * *

Терпение своих работодателей лучше не испытывать. Это наверняка усвоил чилийский полузащитник "Ювентуса" Артуро Видаль, которого руководство "Старой Синьоры" оштрафовало на 100 тысяч евро за систематическое недисциплинированное поведение. Журналисты La Gazzetto dello Sport выяснили, что конкретно скрывается за этой причиной. Оказывается, хавбек опоздал на одну из тренировок накануне важного матча Серии А против "Ромы", за что был немедленно выведен из стартового состава на встречу. Оказалось, что игрок довольно часто позволяет себе подобные опоздания, поэтому боссы "ювентини" решили прибегнуть к радикальным мерам, тем самым подтвердив расхожую фразу одного из известных тренеров, что порядок бьет класс.

* * *

Футболисты после завершения игровой карьеры каждый по-своему ищут применение в жизни вне стадионов и тренировочного процесса. Кто-то становится тренером, кому-то нравится работать с детьми, а у кого-то душа лежит к менеджерской деятельности. Есть же такие, чей дальнейший жизненный путь никак не связан с футболом. К примеру, четырехкратный чемпион, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка Англии Эрик Кантона, будучи игроком "Манчестер Юнайтед", начал сниматься в кино. Фильмов с его участием набралось где-то под 20 штук. И вот – новая работа. В основе сюжета – оргия, в которой участвуют молодая пара, горничная-трансвестит и персонаж по прозвищу Жеребец. Вот его как раз и играет 48-летний француз, которого англичане считают одним из лучших игроков "МЮ" за всю его историю. Вот такой многогранный талант…

Читайте:

Их автомобили угоняют, квартиры "чистят". Часть 2

* * *

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона включен в Зал славы итальянского футбола. Полузащитник, выступавший на протяжении семи лет за "Наполи", проходит в номинации лучших легионеров. И, как говорится, давно пора. Ведь это исключительно благодаря таланту Марадоны "Наполи" дважды выиграл скудетто – в 1987 и 1989 годах, чего команде из Неаполя не удавалось больше никогда. Ну и плюсуйте сюда еще несколько призовых мест в серии А, Кубок Италии в 1987-м, Кубок УЕФА в 1989-м и Суперкубок Италии в 1990-м. Словом, это была настоящая золотая эра "Наполи", эра Марадоны.

Но Марадона знаменит не только своей блестящей игрой, но и своими многочисленными выходками, о которых много говорилось и писалось. Недавно разразился еще один громкий скандальчик. Диего ударил свою подругу Росио Оливу, и она решила было подать на него в суд. Но спустя три недели все, как говорится, устаканилось, поскольку недавно легендарный аргентинский футболист и его подруга вновь предавались страсти в Дубае и отнюдь не желали скрывать своей пламенной любви. А папарацци не могли пожаловаться на отсутствие пикантных моментов и времени на то, чтобы все это дело запечатлеть. То своей "божьей" рукой Диего залезет под купальник Росио, то ущипнет за различные выдающиеся места, то еще что-то учудит. Одним словом, а рученьки-то вот они…

* * *

Неудачно сложился 2014 год, особенно его последние месяцы, для "Короля футбола" Пеле. Дважды за довольно короткое время он оказывался на больничной койке – то камни в почках обнаружат, то подхватит инфекцию. Но это еще, оказывается, полбеды. Еще в мае сын Пеле, Эдиньо, ставший, как и отец, футболистом "Сантоса", но игравший в воротах, был признан виновным в отмывании денег наркобизнеса. Его приговорили к 33 годам лишения свободы. По итогам расследования, длившегося с 2005 года, были осуждены еще три человека. Эдиньо, кстати, брали под стражу еще тогда. В 2005-м он провел полгода в тюрьме строгого режима после ареста 50-ти членов банды в Сантосе. Прокуратура утверждала, что Эдиньо связан с этой наркогруппой, сам футболист отрицал данные обвинения, заявляя, что только принимал наркотики, но не продавал их. Подал апелляцию…

Но буквально недавно его снова арестовали. Судья указала в судебном постановлении, что Эдиньо может вновь обратиться с апелляцией в суд высшей инстанции, однако на этот раз он должен остаться в тюрьме. Адвокаты сына Пеле сообщили бразильским СМИ, что удивлены решением суда и будут требовать немедленного освобождения Эдиньо. А вот пресс-служба самого Пеле от комментариев по поводу ареста отказалась. Стыдно, видимо, "Королю футбола" за отпрыска…

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги