ЭкономикаШоу

Украина – Черногория: этот цикл мы уже отыграли

112

Игра сборной Украины – словно ребус "от сложного – к простому". Классная игра в Лондоне, посредственная – в Кишиневе, провальная – в Киеве. С небес нас опустили на грешную землю. Даже ниже.

Читайте также: "Ганьба" сборной Украины. Видео

Сборная Украины действительно оказалась карликом, а не гигантом, как писали после игры с молдаванами тамошние газеты. Чтобы доказать обратное, нужна целая жизнь. И еще больше удачи. Спасибо всем, кто верил. И ганьба тем, кто все это запорол. Отдельное спасибо – Олегу Владимировичу. Дай ему Бог здоровья. Вот оно как получилось. И главный тренер, и его новое рабочее место, и старое – все пошло прахом. Вся футбольная страна оказалась у разбитого корыта. Кто бы мог подумать…

Матч, который нужно было обязательно выигрывать. Потому как в противном случае – прощай, мечты о чемпионате мира. Это прекрасно понимали все. Даже наш тренерский штаб, осторожный в своих суждениях и действиях. Наверняка неудачная игра против Молдовы и лавина критики не миновали даром – на игру с черногорцами Баль выставил состав, ориентированный на созидание и атаку. Более того, едва ли не впервые в последнее время в составе сине-желтой команды оказалось сразу двое нападающих. Интересным оказался и ход с Ярмоленко, оказавшимся – достаточно неожиданно – на скамье запасных. Интересным хотя бы потому, что, с одной стороны, мог запутать соперника, а с другой – динамовский полузащитник - однозначно лучшая кандидатура для освежения игры.

Поначалу все складывалось для наших совсем неплохо. Центр поля проходили на раз-два, без задержек и проволочек. Пропустивший предыдущую игру Коноплянка рвал жилы на своем фланге. Очень активным был и Девич. Эти двое выделялись больше всех. Хотя и остальные игроки в синих футболках делали почти все, дабы инициатива и мяч были за ними. Однако, в то же время, нужно отметить, что целостного рисунка игры нашим долго не получалось воссоздать. Вроде бы все делали правильно, и даже достаточно быстро, однако без продолжения, без итогового обострения. Первый удар в створ ворот соперника – лишь на двадцать первой минуте. Заработали два перспективных штрафных удара, но как-то очень легко их запороли. Желанья много, а вот толку не очень. Это если вкратце.

Черногорцы даже не пытались обозначать активность или претензии на что-либо. Команда выбрала вполне объяснимую линию поведения, обороняясь и умением, и числом. А ставка, понятное дело, на редкие контратаки да чужую ошибку.

К средине первого тайма наши немного сбавили обороты. Сложно сказать, почему. Неужели выдохлись? В эти минуты игра проходила от ворот до ворот. Я бы не сказал, что на встречных курсах. Хотя бы потому, что у гостей этот самый курс просматривался очень нечасто. У наших же все было поинтересней. Особенно в центре поля, где полузащитники зачастую обрывали чужие атаки. Но вот создать свою – убедительную, резкую и с завершающим ударом – не получалось. Либо Коноплянка пытался выжать максимум на своем фланге, либо сбивались на позиционные атакующие действия. Венец всего этого доминирования – опасный, но неточный удар Гусева из-за пределов штрафной площади. И это – все. Маловато, как для матча, в котором нужна только победа.

Почему-то возникли аналогии с предыдущей встречей, когда тоже пытались завести мяч в ворота. Или, точнее, бились головой о стенку.

Однако эти аналогии быстро улетучились. Спасибо Михалику. Хотя не только ему. На ровном месте соорудили сами себе геморрой. Один не понял, другой не добежал, третий не выручил. Итог закономерен: гол в раздевалку. Черногория, ничего фактически не создав за целых сорок пять минут, использовала первую же чужую оплошность. Украина, имеющая полное территориальное, и, что показательно, еще и игровое преимущество, не сумела не то что его материализовать, а даже удержать. Вот вам и поворот судьбы.

Ситуация прибрела угрожающий характер. Причем случилось сие на ровном месте. Я бы сказал – по собственной глупости. Но вот как эту ситуацию разрулить – тот еще вопрос. Не получалось при ровном счете, а как быть, когда жареный петух уже потихоньку начал клевать в неподходящее место?

Как себя проявят наши футболисты? А как наш тренерский штаб?

Замен Баль в перерыве не произвел. Но это – не плохо, и не хорошо. Наверняка наш тренерский штаб давал возможность вышедшим со стартового свистка игрокам изменить ситуацию. Пока оставалось время до конца матча, такое решение тренера не вызывало недоумения. Однако тут-таки нужно делать обязательную поправку на соперника. Соперника, явно осмелевшего и обозначившего свои претензии. В плане психологии гости смотрелись явно предпочтительнее. Да и атаковать начали чаще. И как-то даже напористей.

Наши же, как показалось, от полученного нокаута в конце первого тайма так и не оклемались. Жмутся к своим воротам, злятся, скорее на самих себя, сумбурят. Не то, не так…

Баль вместо Девича выпустил Зозулю. Интересно смотрелся наш невысокий (мягко говоря) форвард на фоне черногорских защитников-гренадеров. Однако ничего другого интересного Зозуля не показал. А тем временем черногорцы все более смелели. Можно сказать - даже наглели. Украинцы же все еще продолжали приходить в сознание.

Баль вполне прогнозировано выпустил Ярмоленко, предпоследнюю нашу надежду. Андрей вошел в игру сразу, без раскачек. В отличие от того же Зозули. Очень непросто, но нашим удалось вновь вернуть игровую инициативу. Однако гости, не мудрствуя лукаво, соорудили сразу три оборонные линии. Казалось, что гости еще более откровенно начали играть вторым номером, чем наши – первым. Но это только казалось. Огрызались черногорцы весьма и весьма неплохо. Как минимум не хуже, чем мы атаковали. Одна из таких вылазок на нашу территорию завершилась пенальти. Йоветич Пятова не переиграл. Ну, вот он, шанс для Украины! Вот он, момент истины! Вышел Назаренко, последняя наша надежда. Однако ровным счетом ничего не поменялось. Все валилось из рук, из ног. Промах с одиннадцатиметровой отметки Черногорию, как оказалось, не особо огорчил. А нас, как оказалось, не раззадорил. Во втором тайме у наших футболистов не было даже полунамека, даже полумомента. Ну, разве что, попытка ударить головой у Ротаня…

Посему – все по делу. Не создали ровным счетом ничего. К тому же – совершили грубейшую ошибку. На таком уровне этого не прощают.

Все, занавес.

Финита ля комедия.

Будем наигрывать состав на следующий отборочный турнир – к чемпионату Европы 2016 года.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на Обозревателе.

Наши блоги