Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Премьер-лига Украины: "Шахтер" вновь на вершине, "Динамо" – в гонке

44

Смена лидера – главное событие первого тура второго круга Премьер-лиги Украины. Достаточно неожиданно харьковский "Металлист" потерпел сокрушительное поражение от донецкого "Металлурга" и был "сброшен с горы" другим представителем столицы Донбасса – действующим чемпионом "Шахтером". Руками потирает и днепропетровский "Днепр", который матч отчетного игрового дня пропускал из-за набивших не одну оскомину проблем столичного "Арсенала". Теперь значение доигровки поединка между подопечными Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича приобретает еще более принципиальный характер.

"Арсенал" – out?

Дирекция Премьер-лиги Украины в пятницу объявила о том, что встреча "канониров" в Днепропетровске отменена по причине "окончательного отказа футбольного клуба "Арсенал" Киев от участия в соревнованиях ПЛ". Собственно, вторая неявка в сезоне автоматически влечет за собой исключение клуба из числа участников элитного дивизиона. Однако украинский футбол – штука очень специфическая, и никогда не знаешь, чем все обернется. Пока ситуацию вокруг "каштанчиков" так и хочется описать словами героини Натальи Селезневой в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", сказанные ею в эпизоде прощания с Шуриком: "Только ты меня пока не выписывай. Все-таки, мало ли что может случиться". В самом деле, ведь совершенно неизвестно, какой номер выкинет руководство столичного клуба дальше...

Хромающий чемпион выходит в лидеры

Удивительный все же нынешний чемпионат. И прогнозируемый. Нет, не по части лидерства "Шахтера", "Металлиста" или кого-нибудь другого. Просто учитывая все игровые проблемы отечественных клубов, предполагалось, что триумфатором сезона станет, что называется, лучший из худших. Пока что к тому все и идет. Донецкий клуб за первый круг потерял целых тринадцать очков, но ровно после перехода за экватор возглавил турнирную таблицу. В былые годы представить такое было невозможно. Вдумайтесь: во главе первенства находится команда, которая выиграла всего половину выездных матчей! Из всех ТОП-первенств Европы подобное наблюдается только в Голландии, ну так там и первое место от седьмого отделяют аж четыре очка.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОТЧЕТЫ 16-ГО ТУРА

Взобраться на первую строчку турнирной таблицы "горнякам" помогла победа в достаточно зрелищном матче в Ужгороде над "Говерлой". Хозяева поля решили посостязаться с фаворитом в открытом футболе и подарили зрителям много приятных мгновений. Можно, конечно, поспорить по поводу выбранной Вячеславом Грозным тактики, но "ведмедики" не только регулярно пропускали опаснейшие атаки гостей, но и сами заставляли понервничать оппонента. Роскошные шансы упустили Виталий Буяльский и Разван Кочиш, уроки мастерства которым дали Сергей Кривцов и Эдуардо. "Шахтер" мог выиграть и крупнее, но команде Луческу еще и отчаянно не везет в нынешнем сезоне. Однако это не отменяет того, что в игре "оранжево-черных" имеется множество проблем – особенно, в обороне, которая сбоит в каждом матче.

Чей "Металл" крепче

Харьковский "Металлист" матч 16-го тура проводил в Донецке против местного "Металлурга". "Младшие дончане" в текущем чемпионате чудят, как душе угодно – то "Днепру" с "Шахтером" похохотать устроят, то "Динамо" влетят 1:9. В последние годы "бело-синие" превратились для харьковчан в достаточно удобного соперника, так что ничего экстраординарного в этой игре вряд ли кто-то ожидал. Конечно, легкой прогулки вице-чемпионам Украины никто не обещал, но трудовые три очка в копилку "желто-синих" до игры записали наверняка многие.

Но вот вам Его Величество Футбол. Что случилось с "Металлистом", пускай разбирает тренерский штаб команды, но игру подопечных Сергея Ташуева не отметить просто нельзя. По большому счету, команда Мирона Маркевича за все 90 минут выдавила из себя полтора момента: проход Азеведо с его последующим ударом-прострелом и попадание в перекладину от Алехандро Гомеса. Все! И это претендент на чемпионство. И ладно, если бы при этом у своих ворот гости не "пожарили". Но "Металлист" умудрился пропустить два совершенно однотипных мяча (подача с фланга – точный удар головой с линии вратарской), присовокупив к ним автогол Березовчука.

Читайте:

Маркевич расскритиковал игроков "Металлиста"

В последний раз в национальном чемпионате харьковчане проигрывали 3-го ноября прошлого года в Днепропетровске, а с разницей в три мяча – 28-го марта 2010-го от "Динамо". "Металлург" нанес болезненный удар по амбициям "Металлиста", который только подтверждает наличие игрового кризиса у команды.

"Динамо" куражится в Луцке

Как написали на одном из форумов, луцкая "Волынь" за неделю из победителя "Шахтера" превратилась в коллектив первой лиги. Точнее и не скажешь, право слово. Наверняка немногие ждали, что "Динамо", отбегавшее на неделе в меньшинстве матч Лиги Европы, столь легко расправиться с командой Виталия Кварцяного. Но Киев не только привез победу с непростого выезда, но и добыл ее очень эффектно. Едва ли не впервые в сезоне игра подопечных Олега Блохина пестрела действительно яркими красками.

Что удивительно, наставник "бело-синих" на эту встречу определил любопытную основу: в ней не нашлось место ни одному из дорогостоящих летних новичков! Два зимних приобретения – Безус и Вида – плюс собственный воспитанник Макаренко, которого лишь в этом сезоне начали вводить в состав. Остальные – сплошь проверенные годами люди. Как вы думаете, именно это помогло "Динамо" обыграть лучан? Есть подозрение, что не только. Все-таки с "Шахтером" "Волынь" сделала ставку на закрытый и осторожный футбол (да и повезло хозяевам, чего уж там), а здесь решила по примеру "Говерлы" поиграть с более классным оппонентом на встречных курсах. Так что Киев попал в свою стихию, чем сполна и воспользовался.

В основе "Динамо" в Луцке не появился ни один новобранец.

В свете битвы со сборной Франции в плей-офф к ЧМ-2014 не может не радовать великолепная форма двух динамовских сборников – Андрея Ярмоленко и Олега Гусева. В луцком матче на счету дуэта полузащитников целых четыре очка по системе "гол+плюс". А могло быть и больше, реализуй Олег пенальти, назначенный за игру рукой Масло. Но опытный хавбек, прямо как в февральской игре с "Бордо", запустил мяч в перекладину. К счастью гостей этот промах с "точки" никак не сказался на окончательном результате... Успех позволил "Динамо" подобраться на расстояние пяти очков к лидеру и полноценно вернуться в чемпионскую гонку.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Премьер-лига Украины. 16-й тур

"Ильичевец" – "Металлург" (Запорожье) – 3:1

Голы: Опанасенко, 2, автогол, Майкон, 32, Довгий, 50 – Матяж, 70

"Заря" – "Таврия" – 0:0

"Ворскла" – "Карпаты" – 2:2

Голы: Чеснаков, 13, Даллку, 41 – Зенев, 5, Костевич, 27

"Говерла" – "Шахтер" – 0:2

Голы: Кривцов, 54, Эдуардо, 72

"Металлург" (Донецк) – "Металлист" – 3:0

Голы: Лазич, 23, Чечер, 32, Пшеничных, 79, автогол

Удаление: Гоменюк, 90+4 ("Металлист")

"Черноморец" – "Севастополь" – 2:0

Голы: Антонов, 16, Риера, 31

"Волынь" – "Динамо" – 1:4

Голы: Немчанинов, 26 – Безус, 22, Ярмоленко, 35, 70, Идейе, 66

На 7-й минуте Гусев ("Динамо") не реализовал пенальти (перекладина)

Матч "Арсенал" (Киев) – "Днепр" (Днепропетровск) отменен из-за неявки гостей.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги