Три способа лишить Россию ЧМ-2018

12.5тЧитати українською

Антидопинговые организации 20 стран призвали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований из-за допингового скандала. Кроме того, было выдвинуто требование перенести из РФ все запланированные турниры.

Самым большим ударом для страны-агрессора станет потеря права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Существует несколько вариантов лишения России Мундиаля. "Обозреватель" представляет три самых реальных из них.

Пересмотр результатов тендера

Ни для кого не секрет, что определение страны-хозяйки того или иного крупного спортивного турнира не имеет ничего общего с объективными причинами и развитием спорта. Яркий пример тому – проведение футбольных чемпионатов мира в России (2018) и Катаре (2022).

Сразу после оглашения результатов тендера в мире засомневались в честности его проведения. Российскую Федерацию обвинили в подкупе функционеров Международной федерации футбола (ФИФА). А бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер подтвердил, что ЧМ-2018 России отдали в результаты "тайных договоренностей".

Именно скандал вокруг российского Мундиаля спровоцировало грандиозное коррупционное расследование, в том числе относительно работы комитета "Россия-2018". Однако РФ не смогла предоставить все данные из-за... утери данных. Проще говоря, россияне просто уничтожили компьютеры, которые использовались во время подготовки к тендеру.

Нет сомнений в том, что заинтересованные стороны (прежде всего, США и Великобритания) могут инициировать новое следствие. И если будут найдены доказательства коррупции в отношении ЧМ-2018, Россию тут же лишат турнира и даже наверняка выбросят из ФИФА.

Массовый бойкот турнира

Идея бойкотирования чемпионата мира в России возникла с началом военной агрессии этой страны в Украине. Аннексия Крыма и события на Донбассе породили главный вопрос в украинском обществе: "Должна ли сборная Украины играть на Мундиале-2018?" Именно наша страна может и должна инициировать массовый бойкот турнира.

К нему с большой долей вероятности присоединятся британцы, американцы, голландцы. Так бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг недоумевает по поводу возможного участия сборной Англии на ЧМ. "Уму непостижимо, что Россия будет проводить ЧМ-2018. Что это за мир? Они же нарушают права людей, бомбят Сирию. А мы собираемся играть в футбол в Москве в 2018 году?" – заявил Клегг.

Отсутствие на турнире многочисленной армии британских и голландских фанатов, а также наличие единого мнения в ФИФА может вынудить организацию пересмотреть решение отдать России чемпионат мира. В противном случае ФИФА рискует недосчитаться большой части финансовой прибыли, ради чего, собственно, и был затеян Мундиаль в РФ.

Допинговый скандал

В 2016 году мир захлестнул самый грандиозный допинговый скандал в истории спорта. В эпицентре оказались именно россияне, а саму страну обвинили в поддержке допинга на государственном уровне. Среди тех, кто покрывал применение спортсменами запрещенных препаратов, оказался вице-премьер Виталий Мутко, который по совместительству является членом Исполкома ФИФА.

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям отменить в РФ проведение турниров по зимним видам спорта. Следующим шагом может стать внесение изменений во всемирный антидопинговый кодекс, который обязаны соблюдать все члены олимпийского движения (в т.ч. ФИФА). Это даст Всемирному антидопинговому агентству юридическую возможность отобрать у России Мундиаль.

К слову, поспособствовать ускорению этого процесса может допинг-скандал с футболистом московского ЦСКА Романом Еременко, а также сокрытие положительной пробы одного из игроков клуба Премьер-лиги. Всего же, по результатам расследования WADA, в допинговом скандале замешаны более десятка игроков российских футбольных команд.

Как сообщал "Обозреватель", украинский комментатор и телеведущий Игорь Цыганык назвал нецелесообразным проведение в стране-агрессоре чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, своим мнением относительно Мундиаля в России поделился президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...