Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Это не сон. Как сборной Украины удалось победить французов

74

"Обозреватель" оценивает пятничную сенсацию на "Олимпийском", и приходит к выводу, что она означает гораздо больше, чем мы себе представляем.

Можете смело называть эту победу величайшей в истории Украины. Мы доходили до четвертьфинала ЧМ-2006, побеждали англичан в Днепропетровске, обыгрывали шведов на домашнем Евро. Казалось бы, пятничное чудо не сравнится с этими событиями по значимости, масштабу. Но именно по спортивному принципу матч с Францией становится главной легендой – никогда, вообще никогда мы не побеждали команду такого уровня без всяких оговорок. Не просто боролись, а старались играть, не боялись и отбивались, а играли на равных, не ждали ошибки соперника, а сами пошли вперед и забрали свое. И когда – в самый рискованный момент, на решающей стадии отбора чемпионата мира.

Победа не была эффектной с точки зрения яркости футбола, интриги в матче, другими словами, сюжета – этот матч вряд ли захочется пересмотреть не украинцу. Но это нисколько не преуменьшает ее значения. Пятничный поединок – это не художественное, а документальное, великое документальное кино. О том, что все гениальное – просто. Вы приехали обыграть нас, стоя? Попробуйте, мы тоже сыграем незамысловато. Вы набросились на Коноплянку втроем, пытаясь лишить нас главного оружия? Устроим вам такое же сафари на Рибери. Без пяти минут обладателя "Золотого мяча" опекали сразу несколько наших футболистов, но отдельно стоит выделить Артема Федецкого – вчера могли показаться смешными слова его отца, сегодня уже меньше смеются над предложением его партнера по команде.

Пятничный поединок – это не художественное, а документальное, великое документальное кино. О том, что все гениальное – просто.

Украина ни в чем не уступала и в других микродуэлях матча. Кучер и Хачериди не дали развернуться в нашей штрафной Жиру, на левом фланге защиты Шевчук ликвидировал Реми, а Степаненко заставил Насри увязнуть в мелких стычках, как в болоте. Все это подкреплялось небывалой координацией действий, когда отбор и подстраховка выполнялись невероятно слаженно и сразу несколькими футболистами – если бы наши в тот вечер выступали в синхронном плавании, наверняка получили бы "золото" Олимпиады. Как результат, французы создали лишь несколько моментов, во втором тайме – когда, по словам Фоменко, его ребята поддались эмоциям и немного нарушили целостность построений.

Французы же настолько увлеклись войной с Коноплянкой и Ярмоленко, что упустили из виду другие фигуры в атаке Украины. Так, знакомый Фоменко еще по "Таврии" Эдмар в составе сборной играет куда острее, чем в клубе. Именно натурализованный бразилец, при попустительстве французских опорников, начинал большинство обострений впереди. Отдельная заслуга Эдмара - голевой пас на Зозулю: в касание, зряче, словом, вкуснотища. Ну, а форвард "Днепра" войдет в историю, как человек, который, по сути, и создал историческую победу над Францией. Фоменко постоянно критиковали за выбор Зозули на роль основного форварда, трибуны в каждом матче требовали Девича, но тренер ждал, будто что-то знал наверняка. И дождался. Можно сколько угодно восторгаться безупречной командной игрой, но не будь той гениальной паузы Зозули перед первым голом и его умения подставиться в эпизоде с пенальти, мы вряд ли обсуждали бы сейчас победу 2:0.

Теперь никто, в том числе сами игроки, не посмеет считать нас середняком. С днем рождения, новая сборная Украины

Вклад Фоменко в эту победу – отдельная история. Кажется, главный секрет его успеха в том, что никакого секрета нет. Все ходы Михаила Ивановича очевидны и легко понятны, он не пытается изобрести велосипед, зато практически не ошибается. Возможно, поэтому футболистам так просто воплощать в жизнь все задуманное тренером. Если не знать, кто был соперником Украины, можно было бы сказать, что сборная вообще победила буднично – без надрыва, какой-то истерики, спокойно и уверенно. Вдумайтесь, мы обыграли французов буднично. Даже если нашим не удастся удержать преимущество в ответном матче 19 ноября и пробиться на чемпионат мира, эта победа принесет в будущем гораздо больше пользы. Мы можем побеждать великих. Теперь никто, в том числе сами игроки, не посмеет считать нас середняком. С днем рождения, новая сборная Украины.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги