14 октября • обновлено в 22:25
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Лига Европы: давай, до свидания!

116

Все украинские команды покидают турнир на первой же стадии плей-офф. При этом "Днепр", "Металлист" и "Динамо", судя по уровню показанной игры, просто обязаны были выходить в следующий этап.

Горько сознавать, но теперь наши ведущие клубы подкорректируют сезонные задачи на близкие европейцам приоритеты. В Испании, Англии или Германии турниры под стать Лиге Европы являются второстепенными, тогда как главной целью является успешное выступление в национальном чемпионате. Три наших участника еврокубков ведут борьбу за второе место в Премьер-лиге, и теперь, не обремененные грузом ответственности за выступления на международной арене, могут все силы потратить на внутреннее первенство. Это, конечно, шутка, потому как с настоящим соперничеством украинские команды сталкиваются именно в еврокубках. Под эти турниры заточены все клубные расходы, и приоритет делается именно на возможностях заявить о своей мощи на континенте.

Не смотря на неутешительные результаты приятно сознавать, что близкий нам в недалеком прошлом постулат "игра забывается, а результат остается", нынче ближе вчерашним соперникам. Наши команды сложно упрекнуть в желании достичь результата любой ценой, даже в ущерб зрелищности. Наоборот, выглядели хорошо, и, думаю, ни за кого стыдно не было. "Днепр", "Металлист" и "Динамо" творили на поле, играли вдохновенно, а неудачи следует списать на нехватку соревновательной практики из-за почти трехмесячного простоя и обычного невезения.

Читать также: Арбитр свистнул у "Днепра" победу

"Днепр" проиграл "Базелю" еще в первом матче. Два безответных мяча, учитывая погоду за окном, отыграть в Днепропетровске представлялось очень непростой задачей. Швейцарцы оборонялись всей командой, не стесняясь, выбивали мяч куда попало, только бы выкроить минутку времени на восстановление терзаемых днепропетровцами защитных порядков. А тут еще арбитр повадился свистеть без разбора. Тут бы тренеру подсказать, что любое не то, что нарушение, а даже прикосновение чревато необратимыми последствиями. Вероятно, такого разговора не было, иначе Хуанде Рамос после матча не говорил бы о недопустимости столь низкого уровня судейства в таком серьезном турнире. Но была отмашка Калинича и сомнительная блокировка со стороны Зозули, которые и решили исход в пользу гостей.

Был, правда, лучик надежды, когда при счете 1:0 Селезнев оказался один перед воротами и не сумел попасть в ворота. Забей, форвард, наверняка бы дожали окопавшихся швейцарцев. Однако Женя не попал, и подавляющее преимущество, которым "Днепр" владел в течение всей игры, останется лишь в памяти.

Читайте также: "Металл" упал, освободив дорогу к "зоне ЛЧ"

У "Металлиста" был более классный соперник. Но и харьковчане оказались не в темя битые. Поначалу робко, а освоившись, побежали так, что защитники "Ньюкасла" не знали, кого крыть. В Харькове было таких четыре убойных момента, что стадион уже вскакивал праздновать голы. Виллиан, Кристальдо, Соса, приближаясь к одинокому голкиперу, вероятно, видели растерянные глаза Крула. После этой игры вратарь наверняка прочно займет место основного стража ворот сборной Голландии – он выиграл все дуэли!

Конечно, не без помощи наших атакующих игроков. В трех случаях достаточно было просто подсечь мяч над голкипером, и можно было спокойно готовиться к играм с махачкалинским "Анжи". К сожалению, в гости к Это'О и Роберто Карлосу поедут "сороки", которым палец в рот не клади, а дай намек на опасный момент. Нюх у Сиссоко оказался что надо: заметил, что Папа с Горяиновым как-то странно близко собираются перепасовываться, сделал рывочек и заставил ошибиться и защитника, и вратаря.

В этой ситуации беспокоит судьба Мирона Маркевича. "Металлист" в этом сезоне, если сравнить с прошлым, показывает слабые результаты. Из Лиги Европы вылетел на два круга раньше, в чемпионате дрейфует лишь четвертым. Учитывая, что новый владелец заявил о целях через год-другой побороться за первое место в чемпионате, эта осечка явно не в его пользу. Хотя шанс реабилитироваться есть. До второго места, которое впервые выведет его команду в Лигу чемпионов, рукой подать – всего два очка.

Читайте также: Когда вылечат "Динамо"?

Не солоно хлебавши возвращается из Франции и "Динамо". Восторженные эпитеты, коими команду наградили после ничейного матча в Киеве, применимы и к ответной встрече. Киевляне хорошо и подолгу контролировали мяч, заставляли, тем самым, освистывать свою команду французских болельщиков. Пошла игра у Аруны, свежо выглядел Ярмоленко. Немного подсел Велозу, но на фоне беспорядочно отбивающегося "Бордо" португалец даже с ватными ногами умело выполнял дирижерские функции.

Был, правда, в динамовской игре и недостаток. При насыщенной обороне от команды требовались какие-то нестандартные ходы. "Барселона", например, в таких случаях пользуется забросами в штрафную площадку, "Бавария" бомбит из-за штрафной, при этом у них всегда есть человек, который первым успеет на добивание. У "Динамо", как, впрочем, и у "Днепра" с "Металлистом", такого не оказалось. Идейе вышел только во втором тайме, много двигался, но было заметно, что, пропустив сборы, он выпадает из общекомандной игры.

Вообще, при подавляющем преимуществе "Динамо" создало всего полтора момента за два тайма. "Бордо" же свой единственный шанс использовало. Угловой, Михалик упустил своего визави, Вида – своего, и теперь большой футбол вернется в столицу только 6 апреля. Когда "Шахтер" пожалует на НСК "Олимпийский".

В целом, не смотря на "черный четверг", выступление украинских команд вышло неплохим. До весенней части Лиги Европы дожили сразу три клуба. Есть и четвертый. В турнире чемпионов не сказал еще последнего слова "Шахтер". У дончан есть еще 10 дней на подготовку к ответному матчу с "Боруссией". Будем надеяться, их хватит, чтобы предстать в Дортмунде во всей красе и продлить для болельщиков еврокубковую весну.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel