Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лига Европы: надежды маленький оркестрик

175

Первый блин для наших лигоевропейцев получился вполне съедобным.

"Днепр" уверенно победил "Эйндховен"

"Металлист" выстоял в Германии

Надеяться на лучшее мы действительно имели право. Тут ведь какое дело? Для надежды много не надо. Принадлежность к "нашим" вообще. И нашим "грандам" в частности. "Металлист" с "Днепром" идеально подходят под вышеупомянутые критерии. Посему с легкой руки и не всегда трезвой памяти выстроилось убеждение, что оба наших коллектива в Лиге Европы всенепременно должны преподнести приятный сюрприз.

Дальше этого аргументация не очень простилается. Хотя бы потому, что соперники украинских команд – как минимум, не менее амбициознее наших. А как максимум – значительно опытнее. И если "Металлист" еще может в этой связи тягаться с "Байером", то "Днепру" до ПСВ пока что далековато.

Да и об истинном, а не придуманном или локальном уровне наших полпредов в Лиге Европы мы доселе могли только рассуждать да предполагать. Ну, "Днепр" в чемпионате Украины сейчас второй. Ну, не имеет поражений. Однако ведь и по-настоящему сильных конкурентов у днепрян пока что не было – сплошные "Кривбассы" да "Металлурги". Да и сам путь в группу Лиги для команды Хуанде Рамоса тоже не был усеян розами. А с обратной стороны – один из лучших клубов Голландии. Против которого, кстати, наши команды играют традиционно сложно. Вот это и есть самая что ни на есть сермяжная правда. И первая настоящая проверка на прочность "Днепра" в сезоне. До этого были, как оказалось, сплошные цветочки.

Выдержал ли "Днепр" испытание? Прошел ли тест на профпригодность? Безусловно. Первый блин комом не вышел. Добыта победа, ценность которой с точки зрения турнирной стратегии еще придется узнать. Вполне возможно, что значение этой победы от тура к туру будет только расти. Однако, да простят меня излишне патриотично настроенные болельщики, сугубо в игровом плане к "Днепру" есть много вопросов. Первый тайм хозяева провалили. Если и не полностью, вчистую, то фрагментарно – уж точно. В атаке – полный штиль. Защита – отнюдь не безгрешна. Хотя лично меня больше всего удивила полузащита. В частности – опорная зона. Вы меня извините, но Ротань, многоопытный капитан "Днепра", проиграл территорию своим визави. Не лучшим образом сыграл и Коноплянка.

Зато во второй половине встречи "Днепр" преображался на глазах. Ясное дело, в лучшую сторону. Хотя, если оставаться язвительным до конца, то львиная доля днепровских улучшений – заслуга голландцев. Две явные оплошности подопечных Адвоката в обороне – два забитых мяча в ворота ПСВ. Да, безусловно, использовать чужие ошибки еще нужно уметь. С этой задачей днепряне справились почти что идеально. А вот умение плясать от собственных способностей и возможностей так и не продемонстрировали. Во всяком случае, лично я сие не увидел. Хотя после того, как счет удвоился в нашу пользу, возможностей убежать в контратаку у днепропетровцев было более чем достаточно. Однако блеснуть в этом компоненте им так и не удалось.

Хотя, если быть до конца откровенным, ПСВ тоже не убедил. После внятного первого тайма, когда казалось, что приезжая команда играет строго по сценарию гостевой встречи, пришел черед провального второго. Две ошибки – две оплеухи. А дальше – полная непонятка. Хотя перед игрой Адвокат утверждал, что соперника изучил досконально. Может, соперника и изучил. Только вот своих защитников не научил, как действовать в элементарных ситуациях.

Что касается его коллеги, то Хуанде Рамос отработал очень квалифицированно. Испанец наверняка рисковал, выставляя на игру лишь одного волнореза. Но, исходя из итогового счета, игра стоила свеч. А удержать счет оказалось легче, чем его достичь. В пару к Ротаню был вызван Канкава, Денисов усилил оборону. Вот, собственно, и все.

Если исходить из нашего первоначального тезиса о том, что надеяться на победу мы действительно имели право, то еще больше имеем поводов радоваться итоговому результату. Как бы там ни было, но "Днепр" выиграл у очень и очень непростой команды. С точки зрения турнирных перспектив – смело можем смотреть в будущее с оптимизмом. Наверняка поднимется и самооценка днепрян после такого знакового для них события. Все это хорошо и правильно. И, наверное, первостепенно, так как способно в корне изменить и саму игру "Днепра". Игру, которая лишь формируется, рождается в муках.

В "Металлиста" вроде бы как свой почерк уже имеется. Он, этот почерк, сложился в предыдущих матчах еврокубков. Однако, в отличие от того таки "Днепра", не имеющего на данной стадии даже подобия харьковского опыта, "Металлист" не может похвастаться днепровским рвением. У харьковчан все происходит, словно по накатанной. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку такая ситуация подразумевает преодоление не очень высоких барьеров посредством заученных и отработанных опций и методик. Плохо, что при этом появляются наметки потери мотивации. Проще говоря, глаза не горят. А хотелось бы.

"Байер" для "Металлиста" не был (да и не мог быть по определению) каким-то знаковым соперником, особым событиям. Как тот же ПСВ для "Днепра". Наверняка леверкузенцы рассматривались харьковчанами преимущественно под углом длинной шеституровой дистанции, а не определяющей, хотя и локальной битвы. То есть, "Днепру", скорее всего, был важен в первую очередь удачный старт, тогда как "Металлисту", наверное, важен скорее удачный финиш.

Чтобы стартовать удачно, днепряне лезли из кожи вон, хотя так и не смогли запомниться чем-то особым. Разве что десятиминуткой, в течение которой и решился исход встречи.

Харьковчане вон из кожи не выпрыгивали. Команда Маркевича действовала строго по ситуации. Если эта ситуация требовала поднапрячься, гости, кряхтя, проделывали этот трюк. Если моментами можно было просто покатать мячик, "желто-синие" всенепременно шли у этого "можно" на поводу. Что бросилось в глаза, так это неудовлетворительная форма харьковского плеймейкера Тайсона. А еще проблемы в центре защиты.

В этой связи очень важна позиция соперника. Нельзя сказать, что соперник этот убивался за результат. "Байер" активничал. Но скорее на правах хозяев, скорее по инерции. Похоже, что добывать победу слишком высокой ценою немцы не собирались. Наверное, их тоже интересует больше удачный финиш.

Получается, что оба наших лигоевропейских клуба на этой стадии турнира добились того, чего хотели. Значит, цель достигнута.

Наши надежды на лучшее оправдались.

Больше новостей о Лиге Европы читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги