15 октября • обновлено в 17:09
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Бессилие на флажке

261

"Шахтер" достойно выглядел в матче против чемпиона Германии. Силенок, правда не хватало, почему и пропускал на последних минутах тайма. Как говорят шахматисты, уступил перед истечением времени, "на флажке". Тем не менее, чемпион Украины сохраняет неплохие шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов на следующем этапе.

Все-таки длительный перерыв в чемпионате Украины дал о себе знать. Как ни старался Мирча Луческу нехватку игровой практики компенсировать насыщением подготовительного процесса контрольными встречами, а стоило команде выйти в морозную погоду на поле "Донбасс Арены", как силы игроков начали таять с каждой атакой. Хорошо подготовленный в функциональном плане соперник перебегал хозяев, "Боруссия" чувствовала себя в Донецке, как дома, оставив горнякам слабую возможность искать счастья в контратаках.

Немецкий клуб очень грамотно построил игру. Зная о козырях "Шахтера" в скоростной игре на флангах, он их полностью перекрыл. Усилия Срны и Тайсона, которые и должны были создавать остроту на бровках, разбивались будто о бетонную стену. В такой ситуации горняков нередко выручало недюжинное индивидуальное мастерство. Тайсон пытался, но к середине первого тайма чаще терял мяч, чем обострял ситуацию. Позже начало получаться и в итоге новичок стал одним из лучших на поле. Правда, к моменту, когда бразилец поймал кураж, счет мог быть уже не в нашу пользу. Первый же угловой "Боруссии" завершился прицельным ударом головой защитника Хуммельса. Пятов помочь команде не мог, но, благо, пришла на помощь перекладина ворот.

Отметим, что этот голевой момент стал следствием серьезного преимущества "Боруссии". Дончане нервничали, а гости едва ли не каждую атаку завершали ударом по воротам. До перерыва били 13 раз, однажды попали, причем в момент, когда команды готовились уходить на перерыв.

В результативной атаке "Боруссии" повезло дважды. Сначала Чигринский не сумел выбить мяч в аут, а лишь накинул его на ногу Ройсу. Последовала хитрая передача в штрафную, где Левандовский, пытаясь пробить, ковырнул мяч в Фернандиньо, наш бразилец столкнулся с Чигринским и упал. А поляк остался один перед воротами. Так гости сравняли счет и, признаться, такой итог закономерен. По игре "Боруссия" выглядела, по меньшей мере, не хуже. Хотя, если вспомнить, что результат зависит от количества допущенных ошибок, то в этой ситуации, будь поспокойнее донецкие футболисты, к голу эта атака вряд ли бы привела.

"Шахтер" же использовал самый непростой из нескольких созданных голевых моментов. Тейшейра, например, куда легче мог поразить ворота с острого угла, но начал обрабатывать мяч и потерял драгоценные доли секунды. Срна же, подошедший к мячу во время штрафного, сделал свое дело мастерски: пустил мяч сильно над стенкой, причем так хитро, что Вайденфеллер прыгнул за ним с нужным для подопечных Луческу опозданием.

После первой половины игры, признаться, подумалось, что ничья как для первого официального матча в году, "Шахтер" вполне устроит. В начале второй половины игры это мнение укрепилось. "Боруссия" уверенно продолжала гнуть свою линию, хорошо контролировала мяч, не позволяя хозяевам даже задумываться об осмысленной контригре. Чемпиону Украины сильно не хватало нестандартных ходов, не прослеживалось даже, кто на такое способен. Креативного игрока Луческу достал из рукава, выпустив на поле Дугласа Косту. Полузащитник заметно освежил игру, смело шел на троих и нередко выходил победителем. Бразилец и забил второй мяч, откликнувшись на длиннющую передачу Ракицкого. Ярослав запустил мяч на метров шестдесят, точно между двумя защитниками. Далее было дело техники: Дуглас первым касанием принял, а вторым с лета послал мяч в сетку.

"Шахтер" довольно быстро мог закрепить преимущество. Мхитарян ушел от двоих соперников на правом фланге, оставалось отдать последнюю передачу, но то ли Генрих сплоховал, то ли Тейшейра не добежал, а мяч прокатился перед пустыми воротами, так никого и не задев.

Обидно, реализуй этот момент, победа наверняка не ускользнула бы. А вышло, что горняки снова сели ближе к своей штрафной, в цейтноте начали ошибаться, чего, собственно, "Боруссия" и добивалась. Левандовский в одном моменте простил хозяев, а за несколько минут до финального свистка Хуммельс сравнял счет. Сова угловой, суматоха, Чигринского увел в сторону соперник, Фернандиньо промахнулся, а защитник точно пробил мимо Пятова.

Ничья в гостях дает некоторое преимущество "Боруссии" перед ответной встречей, хотя, если вспомнить, как "Шахтер" проводил выездные поединки в групповом турнире, можно предположить, что в Дортмунде украинский клуб забьет. Да и в другом состоянии будет команда. На работу над ошибками и приведение команды в полную боевую готовность у Мирчи Луческу есть еще три недели.

Лига чемпионов. 1/8 финала

"Шахтер" (Донецк, Украина) – "Боруссия" (Дортмунд, Германия) – 2:2

13 февраля. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена"

Голы: Срна, 31, Дуглас Коста, 68 – Левандовский, 41, Хуммельс, 87.

"Шахтер": Пятов – Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац – Фернандиньо, Хюбшман – Тейшейра (Эдуардо, 83), Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 62) – Луис Адриано.

"Боруссия": Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Кель – Блащиковский (Ляйтнер, 80), Гетце, Ройс (Шибер, 90) – Левандовский.

Предупреждение: Фернандиньо, 69

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel