Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Шевченко: не хочу смешивать футбол с политикой

300

Многолетний капитан сборной Украины Андрей Шевченко осваивает новое для себя амплуа. вживаясь в образ молодого политика, лучший футболист Европы 2004 года отнюдь не обзавелся менее насыщенным, нежели в течение спортивной карьеры, графиком: предвыборная кампания – в разгаре. впрочем, сосредотачиваться на одних только партийных делах Шевченко не дает его бывшая профессия. ведь и у футболистов конец лета и начало осени – пора чрезвычайно горячая, событий – хоть отбавляй, одно другого значимее.

– Андрей, ваше напутствие перед матчем киевского "Динамо" с "Боруссией", похоже, нашло отклик у бывших партнеров и новичков коллектива. Хотя после гола хозяев впору было почесать затылок, не так ли?

– Не в первый уже раз в нынешнем сезоне динамовцы добились волевой победы, продемонстрировав не только мастерство, но и характер. Ребята подарили всем болельщикам "Динамо" настоящий праздник, уверенно обыграв очень сильного соперника, тем самым обеспечив себе отличные шансы пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Очень рад за Тараса Михалика, который сейчас выводит команду на поле с капитанской повязкой. Его гол надломил немцев, а партнерам позволил воспрянуть духом.

– Второй мяч, в исполнении Ярмоленко в контратаке, многим напомнил некоторые ваши голы в европейских кампаниях "Динамо", возглавляемого Валерием Лобановским.

– Андрей сегодня показывает яркую и все более зрелую игру, претендуя на то, чтобы стать одним из лидеров "Динамо" и сборной Украины. Желаю ему продолжать в том же духе. У парня есть скорость, техника, мысль – все задатки, чтобы вырасти в мастера экстракласса. Сейчас он по-футбольному взрослеет вместе со всей командой Юрия Семина.

– "Созрела" ли эта команда для Лиги чемпионов?

– Киевский болельщик успел соскучиться по Лиге чемпионов. Состав, обкатавшийся в двух последних розыгрышах Лиги Европы и усилившийся опытными Мигелом Велозу и Нико Кранчаром, вполне готов к матчам на более высоком уровне. Игрокам, не имеющим достаточного опыта, есть у кого перенять его. Это и Олег Гусев, и Артем Милевский, и, конечно же, собирающийся вернуться в строй после травмы Саша Шовковский.

– Как считаете, по силам ли динамовцам в нынешнем сезоне составить реальную конкуренцию "Шахтеру" в борьбе за первенство в украинском футболе?

– Да пора бы уже... Хотя своей игрой в начале сезона "Шахтер" показал, что не собирается уступать лидерство в чемпионате. на мой взгляд, противостояние "Динамо" и "Шахтера", которое состоится 2 сентября в Донецке, будет интересным. С одной стороны, команда Мирчи Луческу – свежее, ей не нужно было разрываться на два фронта. но, с другой, если "Динамо" пройдет "Боруссию", для киевлян это послужит дополнительным стимулом.

– На второе сентября запланировано еще одно громкое для нашего футбола событие – отчетно-выборный Конгресс ФФУ. Единственный кандидат в президенты национальной федерации – Анатолий Коньков...

– Я играл под началом Анатолия Дмитриевича и в юношеской, и в национальной сборных Украины. он – человек футбола, проявил себя как тренер, имеет опыт работы на клубном уровне. на мой взгляд, Коньков достоин быть кандидатом на пост президента ФФУ.

– Нынешний глава ФФУ Григорий Суркис оставляет преемнику весьма солидное "наследство"...

– Прежде всего, заслуга Григория Михайловича в том, что Украина вместе с Польшей получили право принять Евро-2012. Турнир благодаря общим усилиям всех украинцев прошел на высоком уровне. При Суркисе наша сборная добилась самого высокого результата на сегодняшний день – выход в четвертьфинал мирового первенства-2006, а наша "молодежка" стала вице-чемпионом Европы. Словом, новое руководство ФФУ может начинать свою работу на прочном фундаменте.

– Вы причастны и к успешному выступлению украинской сборной в 2006-м, и к яркой ее игре на Евро-2012 нынешним летом. Новый отборочный цикл команда Олега Блохина начнет без вас...

– Выступления в родных стенах в турнире такого уровня – это всегда незабываемые эмоции, однако пришло время давать дорогу молодым. на чемпионате европы сборная Украины получила опыт игры на высоком уровне. Теперь задача – реализовать его в квалификации мирового первенства. Мне кажется, это вполне по силам тому составу, который есть в распоряжении олега Блохина.

– Многие поклонники вашего таланта спрашивают, планируется ли прощальный матч Андрея Шевченко, известна ли дата его проведения?

– Да, идея организовать такой матч по-прежнему для меня актуальна. но болельщиков прошу немного подождать. Во-первых, чтобы не смешивать футбол с политикой и отделить футбольный матч от предвыборной агитации. Футбол – это моя жизнь, моя карьера, мой успех. Хочу, чтобы мой прощальный матч прошел на поле НСК "Олимпийский", где я, по сути, и получил путевку в большой футбол, где я играл для своих болельщиков, провел важные матчи, забивал незабываемые мячи, в том числе и два последних в ворота шведов...

– Тем не менее вы, кажется, полны решимости и оптимизма на новом поприще.

– У меня сейчас очень напряженный график – много езжу по стране, общаюсь с людьми, с молодежью. одно дело – быть лидером на поле, другое – в команде партии "Украина – вперед!". в общении часто спрашивают: Андрей, а почему ты выбрал политику? Я отвечаю: выбрал политику потому, что в своей жизни я всего добился сам. Своей главной задачей вижу возрождение массового спорта и здорового образа жизни среди молодежи нашей страны. Только полагаясь на активных и здоровых людей в Украине, мы можем добиться реальных перемен в нашей жизни. верю, что Украина станет сильной и процветающей страной!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги