, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Предлагали сменить гражданство, но остался дома": в сети вспомнили интервью легенды "Динамо" Чанова

2.2т

Получив травму головы, он почти две недели находился в коме в реанимационном отделении одной из киевских клиник. 7 февраля вечером Виктор Чанов покинул этот мир. Нелепая смерть… Сегодня "Обозреватель" рассказывает о нем – великолепном вратаре "Шахтера", "Динамо" и сборной СССР.

В футбольную секцию его привела мама. И начинал он нападающим, но через три года у тренеров, видимо, сработал стереотип в отношении Чановых (отец, Виктор Гаврилович, игравший в свое время в ЦСКА, и старший брат Вячеслав, выступавший за московское "Торпедо" – оба известных вратаря). В итоге, и младшего из спортивной династии – Виктора – поставили тоже в "рамку". Застенчивый, робкий мальчишка постеснялся возразить тренеру. Так и стал вратарем. Но его выбор никак не назовешь случайным. Шесть лет, проведенные в "Шахтере", одиннадцать сезонов в столичном "Динамо" и 10 лет в составе сборной Союза сделали его первоклассным вратарем.

О том, что Виктор Чанов обладает уникальным достижением в сборной СССР, в составе которой от соперников пропустил лишь в 11-м поединке (до этого был только автогол защитника), удерживая ворота на замке 7,5 лет, знают многие. А вот о первом трофее в карьере — победителя чемпионата Европы среди юношей — известно не всем. Но самое интересное, что на том первенстве сборная СССР отличилась 15 раз и не пропустила ни одного мяча (!!!) во многом благодаря Вите Чанову.

У Виктора Чанова прекрасная футбольная визитная карточка. Родился 21 июля 1959 года в Донецке. Ушел из жизни 7 февраля 2017 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Киев), "Маккаби" (Хайфа, Израиль), "Бней-Иегуда" (Тель-Авив, Израиль), "ЦСКА-Борисфен" (Киев). В официальных матчах чемпионата СССР провел 264 матча, из них за киевское "Динамо" – 202 поединка. Обладатель Кубка обладателей Кубков 1986 года. Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 гг. в составе "Динамо", обладатель Кубка СССР 1980 (в составе "Шахтера"), 1982, 1985, 1987, 1990 гг. (в составе "Динамо"), чемпион Израиля 1991 г., обладатель Кубка Израиля 1991, 1993 гг. Чемпион Европы среди юношей 1978 г., чемпион Европы среди молодежных команд 1980 г. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг., серебряный призер чемпионата Европы 1988 г.

Чанов не любил давать интервью, разговорить его было делом нелегким, но порой это удавалось. Вот какими были ответы Виктора в интервью, взятых в разные годы. Уверен, вам они будут интересны.

Лобановский повел футболистов в Лувр

- Переход в киевское "Динамо" дался непросто?

- Ох, непросто! Около шести лет переходил. Но я сра¬зу сказал себе: если перейду в "Динамо", то только сложившимся мастером, футболистом основного состава.

- Как у вас складывалось общение с Валерием Васильевичем?

- Когда впервые разговаривал с ним, признаюсь, дух перехватывало. Причем был же не "зеленым" юнцом. В первом сезоне, если не считать разборов игр, мы ограничивалисьприветствием и прощанием. Такой он человек, близко к себе не подпускал. Но после первых больших побед его отношение ко мне кардинально изменилось. Никогда не проходил мимо, всегда останавливался, спрашивал, как дома, как семья.

Валерий Васильевич давал не только спортивное мастерство, но с ним мы проходили и большую жизненную школу. Конечно, когда мы были молодыми, то злились на него. Ведь он предъявлял высокие требования к внешнему виду, образованию. Мы должны были приходить на тренировку выбритыми, на матч приезжать в костюмах. Доходило до мелочей: стоило приехать на грязной машине на тренировку, мог отправить тебя помыть её. Он считал, что подобная дисциплина приучает к организованности, собранности задолго до матча. Если человек аккуратен в быту, опрятен в одежде, он также серьезно настраивается и на игру. У нас и вне поля выработалась система поведения. Я только к тридцати годам понял смысл этого и считаю такой подход правильным.

Помимо спортивного режима, тактических установок на игру, он не забывал и о культурном развитии футболистов, их образовании. Он сам любил театр, дружил с Георгием Товстоноговым, Олегом Борисовым. Когда же команда была за рубежом, и выпадало несколько часов свободного времени, он всегда старался нас куда-то повести, что-то показать. К примеру, никогда не забуду, как в Париже, когда у нас было три часа до самолета, Валерий Васильевич повел нас в Лувр.

Оправдание вратаря – счет на табло

- В чем, на ваш взгляд, специфика подготовки вратарей?

- Вратаря нужно не только функционально подготовить, но и развить психологическую устойчивость. Когда нападающий не забивает, а полузащитник ошибается, то их промахи зритель забывает быстро. А ошибка же вратаря припоминается ему долго. Красноречивее, чем счет на табло, в свое оправдание ничего не предъявишь. Ну, что же, такова наша доля. К хорошему вратарю слава приходит уже после завершения карьеры. Когда на его место приходит другой, болельщики начинают сравнивать, понимать, ценить. А вот у других игроков наоборот. Их успех и слава ходят за ними, пока они на поле.

- У вас с братом разница в возрасте – восемь лет. Удалось ли вам побывать соперниками друг друга?

- Да, в 1982 году состоялся знаменитый финальный матч Кубка СССР между "Динамо" и московским "Торпедо". Я впервые перед матчем смотрел на брата, как на чужого человека, правда, подал руку, а он на меня даже не взглянул. Видно, не хотел поддаваться на родственные "провокации" перед матчем.

- Существует понятие "неудобный соперник". Была ли у вас команда или игрок, который бы подходил под это определение?

- Для меня неудобным всегда был нападающий московского "Спартака" Радионов. Он крайне редко уходил с поля, не забив мне мяч. Даже если мы вели в счете с большим преимуществом, он хоть и под конец, но отметится голом. Он всегда как-то внезапно появлялся в нужный для своей команды момент. То ли ногу подставит, то ли голову – смотришь, а Радионов тут как тут. А из команд неудобными были "Жальгирис" и, пожалуй, "Зенит". И что интересно, они могли выиграть у нас в таком сложном матче, и тут же слабому сопернику проиграть, что называется, на ровном месте. Видимо, у них психологический настрой на "Динамо" был особенный.

Первой поздравила Галя

- Настоящей наградой вашему терпению и мастерству стал Кубок обладателей кубков-1986. В финале был повержен "Атлетико" (3:0), а вы в течение короткого времени отразили три мертвых удара…

- Такие пять минут хотел бы пережить каждый вратарь. Тогда удалось продемонстрировать все, что должен уметь голкипер. Помню, ребята еще смеялись: "Ну ты и бенефис устроил!"

- Помните, кто первый поздравил вас в Киеве?

- По приезде — жена Галина, потом сын. Правда, ему тогда было четыре года, и он радовался, поскольку папа приехал счастливым, да еще и дорогую игрушку привез - машинку на дистанционном управлении, редкость на то время.

- Когда вас посетили первые мысли о смене команды?

- В 1989-м. К тому времени уже созрел для перехода в европейский клуб. Тем более устал от заездов на базу накануне игр, в Европе ведь так не принято. Период в Израиле вышел великолепным. За четыре года с женой общались больше, чем за все прежнее время.

- Как возник вариант с "Маккаби" из Хайфы?

- В Киеве мы выиграли важнейший матч с ЦСКА (4:1) и завоевали последнее чемпионство Союза. На поединке присутствовал президент "Маккаби" (Хайфа). На следующий день мы сели за стол переговоров. Когда президент позвонил главному тренеру и сказал, что везет Чанова, тот чуть со стула не упал. Сам тренер позже рассказывал, что не верил в мой приезд.

- А были ли предложения из других клубов?

- Как только подписал контракт с "Маккаби", поступил звонок гендиректора "Манчестер Юнайтед". Говорит, мол, когда прилетаешь, болельщики интересуются, хотят встретить. Помню, тогда еще подумал, может, и поторопился, приняв предложение из Израиля. С другой стороны, грех жаловаться. Все относились ко мне прекрасно, да и я отвечал взаимностью.

Предлагали двойное гражданство

- Вы были единственным легионером в команде?

- Да. Во всем чемпионате из бывшего Союза выступали только Баль, Сукристов и я.

- К слову, о вашем умении отражать одиннадцатиметровые в Израиле легенды ходят…

- В ключевом матче мы приехали в гости к одноклубникам из Тель-Авива. Выиграли на выезде со счетом 4:1, мне удалось отразить два пенальти при счете 0:0 и 1:0 в нашу пользу.

- После трехлетнего пребывания вы сменили прописку и переехали в "Бней-Йегуду". Почему?

- Это было моим решением. В команду пришел другой тренер, мы не нашли общий язык – и я ушел. Когда в составе новой команды приехал в Хайфу и диктор объявил тренера "Маккаби", свист стоял — мама дорогая. А когда назвали мою фамилию, стадион встал.

Закончили тот сезон на третьем месте. Физически чувствовал себя отлично, но интерес к игре начал угасать. Мне предлагали двойное гражданство, тренировать вратарей сборной Израиля. Да хоть бы горы золотые пообещали, все равно не остался бы. Понял, что хочу домой.

- Сын не стал продолжателем династии вратарей?

- Вадим окончил Киевский институт международных отношений. Работал в Верховной Раде. Сейчас сконцентрировался на собственном бизнесе. И знаете, у него неплохо получается.

- Виктор Чанов, какой он в жизни? И что вы цените в людях?

- Не скандальный, пунктуальный. Никогда не опаздываю. Человек слова, если пообещал, то во что бы то ни стало сделаю. Разговариваю на английском и иврите. Ценю настоящую дружбу, готов разделить с друзьями и радость, и беду. Это качество досталось от родителей.

Вот таким он был – знаменитый вратарь Виктор Чанов, жизнь которого оборвалась столь неожиданно. Пусть земля ему будет пухом!

Читайте все новости по теме "Смерть Виктора Чанова" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги