Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Непристойные жесты в мировом футболе

1.2т

Представляем несколько поучительных историй о непристойных жестах и беспрецедентных поступках во время футбольных матчей.

Самая популярная в мире игра - это не только красивые голы и комбинации, победы и поражения, рассказывает СЭ. Это еще и шквал эмоций, которые выплескиваются прямо на поле. Всем известно, что зачастую во время матчей футболисты целенаправленно провоцируют друг друга, стараясь выбить соперника из равновесия. В ход идут любые средства - плевки, отмашки, оскорбительные фразы… И, пожалуй, неудивительно, что некоторые игроки теряют контроль над ситуацией. Вот как это было совсем недавно с киевским динамовцем Денисом Гармашом, который после поражения в календарном матче на "Донбасс Арене" показал болельщикам согнутую в локте руку…

Это уже далеко не первый подобный случай во время украинского "класико". В последние годы матчи "Динамо" и "Шахтера", вообще, не обходятся без скандалов - спорные решения арбитров, потасовки, выпады в прессе… Ну а что касается языка жестов, то, пожалуй, больше всего шума вызвал случай годичной давности, когда во время киевского матча 1/8 финала Кубка Украины "отличился" теперь уже экс-голкипер "Шахтера" Александр Рыбка, махнувший в сторону трибун рукой с выставленным средним пальцем. Таковой была его реакция на обидные выкрики болельщиков и ехидный баннер "Дарвин в шоке: от рыбки до крота". Впрочем, Гармаш и Рыбка - далеко не первые игроки, одним легким движением спровоцировавшие скандал. Бывали и случаи похлеще, и горячие головы поавторитетнее...

ЗАКОНОДАТЕЛЬ МОДЫ - ЭФФЕНБЕРГ

Из известных футболистов, не сумевших удержать средний палец в руках, можно запросто символическую сборную мира составить: бразилец Роналду, голландец Марко Ван Боммель и испанец Карлес Пуйоль, англичане Дэвид Бэкхем и Гари Нэвилл, россиянин Динияр Билялетдинов, шотландец Барри Фергюсон, итальянцы Паоло ди Канио и Паоло Мальдини, португалец Криштиану Роналду, итальянец Марко Балотелли… И даже тренер с мировым именем для этой компании найдется. К примеру, знаменитый Фабио Капелло, который этим летом возглавил сборную России, "отличился" в бытность наставником "Реала", показав пресловутый "фак" парочке болельщиков, которые в каждом домашнем матче Королевского клуба скандировали одну и ту же фразу: "Роналдо оставайся, Капелло убирайся!". Как и в большинстве случаев, поступок тренера не остался безнаказанным. Даже, несмотря на публичное извинение, совет директоров "Реала" принял решение оштрафовать итальянца на крупную сумму.

Ну а законодателем этой моды в футболе считается немец Штефан Эффенберг. Вряд ли он был первым, кто продемонстрировал трибунам средний палец. Просто случай с Эффенбергом получился наиболее резонансным. Дело было на ЧМ-1994. Во время матча Германия - Южная Корея тренер бундестима решил заменить Штефана. Футболист и так был на взводе, а тут еще и немецкие болельщики освистали. Ну, Эффи и не сдержался. Вот только немецкая футбольная ассоциация "юмора" не оценила. Зарвавшуюся звезду тут же отчислили из сборной, и на этом, считайте, его карьера в главной команде страны завершилась. А в футболе с тех пор появилось выражение "жест Эффенберга".

БАНДА ПСИХОВ ОГОЛИЛА "ТЫЛЫ"

От малого к крупному. Сначала ты разбрасываешься пальцами, а потом демонстрируешь народу более крупные части тела. Вот что однажды отчебучила "Банда психов" или "Безумная банда" - как в 1980-х звали игроков английского "Уимблдона" во главе с не вполне уравновешенным Винни Джонсом. Позируя фотографам с выигранным Кубком Англии, парни развернулись, наклонились и… стянули трусы. Ну, прямо как в знаменитом кадре из фильма "Храброе сердце", где шотландские воины перед битвой показали англичанам свои "пятые точки". Впрочем, блокбастер с Мэлом Гибсоном в главной роли был снят лет на 10 позже.

Пару лет назад похожий случай произошел в соседней Белоруссии во время матча БАТЭ - "Нафтан". Тут отличилась не команда, а один футболист. Борисовские фанаты освистали замененного в конце встречи Филиппа Рудыка из команды гостей, ну а он, как шутили потом на интернет-форумах, продемонстрировал всем свое истинное лицо. Руководство "Нафтана" оштрафовало игрока на 350 тысяч местных рублей, а вскоре рассталось с ним, продав его в… БАТЭ. Такой вот неожиданный поворот судьбы. Хотя, в сильнейший клуб Белоруссии Рудыка взяли все же за игровые качества. Футболист он неплохой, даже за национальную сборную пару матчей провел. Однако подобные сеансы стриптиза вполне могут стать причиной массовой драки, которая разворачивается прямо на поле.

КОЛДОВСТВО С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Одна из таких началась с подачи вратаря клуба "Ниуки", что в Конго. Прямо во время игры он начал… колдовской обряд. Попытка навести злые чары на соперников из команды "Сокозаки" была встречена оппонентами в штыки. На поле разгорелась потасовка, в которой подключились запасные игроки, а потом забушевали и болельщики, против которых блюстители порядка вынуждены были применить слезоточивый газ. Закончилось все форменной бойней, в результате которой 11 человек погибли.

Словом, футболистам, прежде чем делать на глазах у болельщиков что-то, не входящее в программу матча, следует хорошенько думать…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги