Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Топ-10 различий между футболом на траве и на песке

232

Два года назад сборная Украины по пляжному футболу выиграла проходивший в итальянском Бибионе отборочный турнир на чемпионат мира, завоевав статус неформального чемпиона Европы. Год назад в Равенне наша команда не смогла преодолеть групповой этап мундиаля. В эти дни подопечные Сергея Кучеренко ведут борьбу за путевку на следующий чемпионат мира, который в сентябре 2013 года состоится на Таити. Помните легендарную фразу мультяшного кота: "А вы не были на Таити?" Наша национальная команда стремится там побывать!

Для этого нужно пройти квалификационный турнир, который сейчас идет в Москве. 24 команды борются за четыре путевки на мундиаль. Система отбора довольно странная. Команды разбиты на шесть групп. По итогам группового турнира определятся 16 сборных, которые продолжат борьбу в 1/8 финала. В результате игр на этой стадии определятся команды, которые образуют две финальные группы по 4 сборные. В рамках заключительного группового этапа определятся команды, получившие право участия в финальном турнире чемпионата мира. Ими станут сборные, занявшие первые два места в своих финальных группах.

Наши "пляжники" удачно стартовали на первом этапе - обыграли Грецию (4:3) и Молдову (3:1). Последний матч с Португалией 3 июля, но мы уже досрочно вышли во второй раунд отбора...

Пляжный футбол не менее яркий и эмоциональный, нежели футбол традиционный, но все же, между этими родственными видами спорта есть существенные отличия. Мы подобрали топ-10 самых интересных...

ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА

У тех, кто впервые наблюдает за соревнованием по пляжному футболу, может вызвать удивление, что спортсмены перемещаются вовсе не по красивому зеленому травяному полю, расположенному где-то неподалеку пляжа, а по неровной, со множеством кочек, площадке, размером 37 на 28 метров, засыпанной песком. Собственно говоря, в этом и главная соль игры. Благодаря неровной поверхности после рикошетов и отскоков неоднократно забивались суперэффектные и курьезные голы. Это обеспечивает высокую среднюю результативность, которая в пляжном футболе составляет около 11 забитых голов за матч (при средней результативности футбола традиционного – 2,5). Главный минус этого отличия – попадающий в глаза игроков песок, на что сами спортсмены жалуются чаще, нежели на игровые столкновения и ушибы. Чаще всего засыпанные глаза футболиста-пляжника приводят к паузе, хотя динамика матчей в пляжном футболе обычно куда более высокая, нежели в футболе традиционном.

ЭКОНОМИЯ НА АМУНИЦИИ

Сколько сейчас существует видов бутс? Множество! Шестишиповые, двенадцатишиповые, бутсы из телячьей кожи или даже из кожи кенгуру. А какова их цветовая гамма? Выбирай не хочу! От ядовито-салатовых до гламурно-розовых. В пляжном же футболе все гораздо проще – пришел, скинул обувь и прямиком на песочек. Гетры, как вы понимаете, здесь тоже ни к чему, а это еще больший плюс – искать их по всей квартире перед ответственным матчем не придется, да и жена из-за разбросанных "носков" ворчать не будет.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА И ВРАТАРЬ

Если вы хотите создать свою команду и поиграть в пляжный футбол, вам не придется искать десятерых друзей. Этого количества вполне хватит для создания двух соревнующихся между собой команд, в каждой из которых во время матча на площадке находится вратарь и четыре полевых игрока. Количество замен не ограничено, футболист, который покинул игру, без проблем может вернуться в нее вновь. Современные тренеры часто практикуют замены четверок, меняя тактику развития игры с оборонительной на атакующую.

БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ

Существует анекдот, что во время хоккейных матчей в Армении после второго периода зрители поднимаются со своих мест и идут к выходу, а диктор просит их не расходиться, ведь существует еще и третий период. Также и в пляжном футболе. Играется три тайма по 12 минут каждый. Кстати, бескомпромиссность здесь превыше всего! Ничьи в пляжном футболе быть не может. Если победителя не удается определить в основное время, команды играют 3 дополнительные минуты, если же и этого оказывается недостаточно, проводится серия пенальти до первого нереализованного.

КРАСОТА, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ЖЕРТВ

Говорят, что бесконечно можно смотреть на две вещи: горящий огонь и текущую воду. Уверен, многие не отказались бы бесконечно наблюдать за тем, что происходит в течение короткого трехминутного перерыва между таймами, ведь в это время на песке красивые девушки-чарлидеры в купальниках радуют зрителей своими танцами. Это в традиционном футболе 15-минутный перерыв иногда кажется вечностью, а в пляжном все сделано так, чтобы каждое мгновение дарило позитивные эмоции.

ДРАФТ

На клубном уровне в пляжном футболе существует методика драфта, больше присущая хоккею и баскетболу в США, нежели традиционному футболу. Перед соревнованиями среди клубов, исходя из рейтинга, команды проводят отбор лучших футболистов. Таким образом, за каталонскую "Барселону" уже неоднократно выступали россияне Шишин и Бухлицкий, а клубными чемпионами в составе московского "Локомотива" становились украинцы Игорь Борсук и Виталий Сидоренко.

ОТСУТСТВИЕ ПАФОСА

Для настоящего фаната или "охотника за славой" нет ничего невозможного, хотя в традиционном футболе не всегда так уж и просто взять автограф или сфотографироваться со своим кумиром. В пляжном все гораздо проще. После матча игроки не скрываются за кордоном охраны и не спешат в клубный автобус или же свои авто, а охотно общаются и фотографируются со всеми желающими. Лично мне доводилось видеть, как "пляжники" сборной Италии в Киеве с удовольствием попивали пиво неподалеку от обычных зрителей.

ПООЩРЕНИЕ ТАЛАНТА

Главным козырем пляжников является удар ножницами через себя. Причем если игрок готовится нанести такой удар, то любое препятствие этому расценивается как нарушение правил и приводит к назначению штрафного. Стандарты в пляжном футболе – всегда опасны, ведь если фол произошел на чужой половине поля – арбитры выстраивают коридор из футболистов, сквозь который достаточно просто нанести прямой удар по воротам, если же нарушение произошло на своей части – все игроки должны отойти за линию мяча, а это уже равноценно пенальти. Интересно, что умение разыграть стандарт должно быть присуще каждому пляжнику, учитывая, что по правилам пробивать штрафной удар должен игрок, против которого были нарушены правила. Исполнить наказание вместо него может партнер по команде, только если пострадавший из-за травмы не может вернуться на площадку, в таком случае игра для него закончена и вновь выйти на замену он уже не имеет права.

АТМОСФЕРА

От телезрителей часто можно услышать критику в адрес футбольных комментаторов, дескать, много говорят в эфире, не дают возможности послушать "дыхание" стадиона и насладиться атмосферой матча. Это вы, уважаемые, еще пляжный футбол, видимо, не смотрели. Во время всего противостояния диктор по стадиону, выполняет функции ведущего вечеринки и развлекает зрителей на трибунах. Делает он это практически безостановочно, не замолкая ни на минуту. В это же время громко играет музыка, задающая ритм. Благодаря этому атмосфера на стадионе отличается от многих других соревнований. Кстати, доводилось слышать от футболистов-пляжников, что громкая музыка иногда мешает им и не позволяет сосредоточиться.

НЕОЖИДАННЫЕ ГЕГЕМОНЫ

Все привыкли к тому, что в последние годы в традиционном футболе установилась гегемония Испании: сборная – чемпион Европы и мира, многократные успехи "Барселоны" в Лиге чемпионов и мадридского "Атлетико" в Лиге Европы вызывают исключительно восхищение, в пляжном футболе действующим чемпионом мира и Европы является сборная… России. Да, да, именно сборная России, которая, в основном, базируется в далеко не курортной Москве, в последнее время выглядит очень убедительно. Замечено, что российская сборная практикует нетипичную методику ведения игры – короткий розыгрыш мяча низом, однако подобное новшество приводит к результатам и триумфам. Нельзя не отметить и московский "Локомотив", который в этом году стал чемпионом мира среди клубов.

Источник

Наши блоги