Из журналистского архива КГБ: Леоненко наливали бесплатно

14.9тЧитать новость на украинском

Друзья, "Обозреватель" продолжает знакомить вас с фрагментами из интервью с известными игроками киевского "Динамо", с которыми в разные годы встречался известный журналист Григорий Каневский (в кругу коллег известный как КГБ).

О Викторе Леоненко, хотя он и давненько ушел из большого футбола, и сейчас много говорят. Работает он одним из экспертов на популярном телеканале "Футбол 1". Довольно часто, как по мне, его рассуждения на футбольную тему непонятны.

Многим, в том числе и мне, непонятно какое-то нескрываемое злобное отношение к своему бывшему клубу, в котором к нему и пришла в свое время известность. Постоянные нравоучения, неуважительное отношение к нынешним футболистам, причем не только динамовским. Под его язык без костей попадали Андрей Ярмоленко, Андрей Шевченко, Евгений Селезнев, Анатолий Тимощук… Не только мне, а и многим моим коллегам и болельщикам, трудно понять подобную реакцию.

фото: dynamo.kiev.ua

Я не считаю Леоненко звездой киевского клуба калибра Мунтяна, Сабо, Буряка, Блохина, Шевченко, Ярмоленко. Да, хорошо играл, забивал не без помощи партнеров. Но это было его работой, за которую он получал по тем временам хорошие деньги. Да, Леоненко несколько раз называли лучшим футболистом чемпионата Украины, но при этом также стоит учесть, что многие мастера в те годы покинули страну.

Сказанное о Викторе Леоненко, футбольные качества которого, на мой взгляд, выше человеческих, – мое субъективное мнение. У вас может быть другое. Встретившись же с КГБ 19 лет назад, в 1997-м, Леоненко был таким.

Виктор Леоненко: "После игры со "Спартаком" я был в таком фаворе – на заправках бесплатно полный бак наливали"

- Отношения с тренерами – твоя ахиллесова пята…

- С Анатолием Кирилловичем Пузачем конфликтов не было – с ним все ребята ладили: не грубый, уважительный, человечный. Не только о футболе с тобой поговорит, а о жене, детях расспросит, да и к мнению твоему прислушается. Фоменко замкнут, вспыльчив, правда, в прессе меня не чернил… Плохо, когда у тренера нет четкой позиции. Сабо все время призывал нас равняться на европейских футбольных профи. Когда же я убеждал его, что сыграю лучше, если отправлюсь на матч не с базы, а прямо из дому, он вроде бы соглашался, но тут же добавлял: "Плохо сыграешь – оштрафуем!" Я, в принципе, не против штрафов, но что это за условие? Ведь даже великие иногда неудачно играют. С Валерием Васильевичем Лобановским дважды встречался. Он мне очень понравился – не "грузил", отнесся уважительно и, хотя знал, что ведутся серьезные переговоры с английским клубом, спросил, не хочу ли остаться. Я ответил, что жду – не дождусь отъезда, и он пожелал мне всяческих благ. Не преминул на ошибки указать, на срывы. Я и впрямь плохо собой владею, когда гол не забью или мяч потеряю, а злость, как известно, делу не помощник.

фото: footclub.com.ua

- Как игроки относятся к Лобановскому?

- Они от него балдеют! Вкалывают по-черному, но не жалуются, понимают, что для своего же блага, а о футболе столько нового узнали! Да и по-отечески Валерий Васильич к ним относится. Ребята это очень ценят.

- Ты летал на просмотр в Англию, но сложилось все неудачно. Знаю, у тебя была травма…

- Мечтал поиграть на родине футбола. Подлечившись у знахаря, решил рискнуть: авось нога не подведет. Туго забинтовали её, и я вышел на тренировочную игру "Сандерленда" с командой из первой лиги. Там, кстати, первая мало чем отличается от премьер-лиги. Сыграли вничью – 2:2. Гол я не забил, но изрядно и, кажется, не без пользы побегал. Словом, остались мною довольны. Правда, за ночь нога снова опухла. Недельку полечился и домой собрался – не сидеть же там без дела, а когда в Лондон прилетел, в "Вест Хэм" пригласили, врачу своему показали. Он обнаружил в голеностопе жидкость, дал кучу назначений, а менеджер команды заверил, что непременно позвонят мне в Киев. С тем я и улетел. Звонок действительно был, да не тот: "Охотно бы тебя взяли, но, извини, с деньгами у нас сейчас туго"… Потом и тренеры в "Вест Хэме" сменились, в "Сандерленде" тоже какие-то нелады…

- Давай поговорим об игре в "Динамо".

- Что ни говори, а киевский период своей спортивной биографии буду вспоминать, как самое счастливое время. Сыграл за "Динамо" девяносто матчей, забил шестьдесят один мяч. Никогда не забуду, как после игры со "Спартаком" сто тысяч болельщиков устроили на трибунах настоящий фейерверк, люди долго не покидали стадион, ждали, когда мы из раздевалки выйдем. Только для того, чтобы снова увидеть нас, поблагодарить за хорошую игру.

- Много ли было таких памятных матчей?

- Да, пожалуй, три-четыре, после которых я кайф ловил… Ну, когда здесь "Барселону" обыграли…

СМОТРИТЕ ГОЛЫ ВИКТОРА ЛЕОНЕНКО "БАРСЕЛОНЕ"

- Еще бы! Два гола были твои.

- Меня болельщики на руки подхватили и домой понесли. Такое забудешь?.. А встреча на выезде с "Рапидом"? Казалось, безнадежно проигрываем – три сухих мяча пропустили, но сумели собраться и один мяч с пенальти сквитали, а второй после перерыва – с игры. В Киеве мы 1:0 у них выиграли, так что по сумме двух матчей "обскакали" их. Меня особенно радует, когда невозможное удается сделать возможным.

- Ты почему-то умолчал, что оба мяча в венском поединке с "Рапидом" были забиты тобой.

- За один из них, как за самый красивый, еще и премию получил… Несколько дней после игры со "Спартаком" был в таком фаворе, что даже неловкость испытывал – на заправках мне бесплатно полный бак наливали. Где, бывало, не появлюсь, непременно что-то дарят, добрые слова говорят, тискают в объятьях. А сколько я автографов дал!

СМОТРИТЕ ВИДЕООБЗОР МАТЧА "ДИНАМО КИЕВ – СПАРТАК

- От каких недостатков хотел бы ты избавиться?

- Скорее от человеческих, чем от футбольных. От хамства, например. В душе-то я не хам, а ругаюсь, как извозчик. И чересчур злой в игре.

- Взрослеешь. И в речи "сорняков" стало поменьше. Вон и книги серьезные у тебя на столе – "Психотренинг", "Сам себе психолог", "Мужчина и стресс", "Исправь свою судьбу сам"… Неслучайный, думаю, набор?

- Упущенное наверстываю. В школе был троечником, а это, считай, почти двоечник. У матери неприятностей хватало, но я пообещал ей: "Зато стану хорошим футболистом".

фото: канал "Футбол 1"

- Слово ты свое сдержал. Ну а когда бутсы окончательно снимешь, чем планируешь заняться?

- Хотя футбольный век форварда покороче, чем, скажем, у защитника или вратаря, на несколько лет меня еще хватит, если, конечно, травмы не помешают. А там видно будет. А сейчас скучать некогда. После тренировок – телевизор. Вон у меня сколько футбольных кассет… "141 гол чемпионата мира", "Лучшие матчи Марадоны", игры английской премьер-лиги… Половину уже раздал. Видеопрокат пора открыть. Жаль, что свои голы не записал.

Как сообщал "Обозреватель", Виктор Леоненко назвал любителем президента "Динамо" Игоря Суркиса. Также бывший игрок "Динамо" высмеял назначение Андрея Шевченко тренером сборной Украины.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости