Легенды спорта: в честь кого украинцы называют улицы своих городов

2.2т

Именами героев большого спорта называют улицы, площади, стадионы. В Красноярске местный Дворец спорта носит имя известного борца, чемпиона мира, олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, а в Москве легкоатлетический манеж назван в честь олимпийского чемпиона, легендарного украинского бегуна Владимира Куца.

Чтут известных тренеров и в Украине. 13 мая 2002 года вечером в одной из больниц Запорожья остановилось неутомимое сердце Валерия Васильевича Лобановского. 7 мая его доставили в клинику прямо со стадиона, на поле которого в матче чемпионата Украины "Динамо" играло с местным "Металлургом".

За жизнь тренера боролись лучшие медики страны, но увы… Прожил Лобановский 63 года, 4 месяца и 7 дней. К чести руководителей Запорожья, в течение месяца было принято решение Спортивную площадь, на которой сейчас расположена "Славутич-Арена", переименовать в улицу имени Валерия Лобановского.

Чего не скажешь о родном городе Героя Украины. В преддверии Евро-2012 в Киевсовет поступили две просьбы – одна от "звезд" киевского "Динамо" разных поколений и президента клуба Игоря Суркиса, вторая от одноклассников Валерия Васильевича по средней школе, которую Лобановский закончил с серебряной медалью.

В этих просьбах было пожелание рассмотреть на одном из заседаний Киевсовета переименование площади перед НСК "Олимпийский", на поле которого динамовцы добывали свои блестящие победы, в площадь имени Валерия Лобановского. К сожалению, депутаты мэрии, которую возглавлял тогда Александр Попов, ответила отказом. Сейчас эта площадь называется Троицкой…

В начале этого бульвара стоит скульптура в виде ладьи – такой же, как и на эмблеме ФК "Днепр". Находится он в районе "Днепр-Арены", и назван именем многолетнего успешного тренера днепропетровского клуба Евгения Кучеревского. На окраине Харькова четыре года назад появилась улица, названная в честь знаменитого харьковского голкипера 50-60 гг. Николая Уграицкого.

В Киеве есть стадионы, носящие имена Валерия Лобановского и Виктора Банникова. Виктор Чукарин – гимнаст, ставший олимпийским чемпионом двух Игр (1952 и 1956 гг.), в его коллекции в общей сложности 11 олимпийских наград. Чукарин создал во Львове свою знаменитую школу гимнастики, и в 1984 году одна из улиц в Сыховском районе была названа в его честь.

А вот пожелание спортивной общественности столицы Украины назвать одну из улиц в районе Университета физического воспитания и спорта именем выдающегося украинского гимнаста Бориса Шахлина, призера трех Олимпийских Игр, в коллекции которого 13 олимпийских наград, среди которых 9 золотых, понимания среди чиновников Киевсовета в том же 2012 году не нашло.

Хотя на Печерске пока еще есть улица, названная в честь шахматиста Михаила Чигорина, на массиве Отрадный – в честь борца Ивана Поддубного, а сразу за чертой столицы, в поселке Чайки Киево-Святошинского района есть улица Валерия Лобановского.

В городах Украины есть улицы со спортивным названием. В Донецке это Футбольная, Физкультурная, Спортивная, есть и проспект 75-летия ФК "Шахтер"; в Киеве – Физкультурная. Кстати, в мае 2017 года ФК "Динамо" (Киев) будет отмечать свое славное 90-летие. Сейчас в столице стало модным, согласно закону "О декомунизации" переименовывать населенные пункты и улицы в них.

Почему бы не назвать одну из них Динамовской? Команда, которая 13 раз выигрывала чемпионат СССР, 9 раз Кубок Союза, 15 раз становилась сильнейшей в чемпионате Украины, завоевала два Кубка Кубков и Суперкубок УЕФА, подарившая трех обладателей "Золотого мяча", на мой взгляд, да и не только на мой, давно заслужила такой чести. Почему бы Парковую аллею, которая спускается от стадиона "Динамо" к берегам Днепра, не назвать Динамовской аллеей?

Теперь вот о чем. Уже более 10 лет я, Александр Липенко, мастер спорта, заслуженный журналист Украины, обладатель "Золотого пера", к кому только не обращался со своим предложением назвать столичный Дворец спорта именем легендарного тренера Игоря Турчина. Много лет был с ним знаком, побывал со "Спартаком" на многих турнирах как в нашей стране, так и за рубежом.

На площадке столичной арены подопечные Игоря Евдокимовича, гандболистки киевского "Спартака", добывали блестящие победы, став 13-кратными обладательницами Кубка европейских чемпионов, при этом восемь раз они добивались этого успеха на глазах киевских болельщиков. "Спартак" 20 раз выигрывал "золото" чемпионата СССР, зрители украинской столицы не раз аплодировали чемпионкам мира и Олимпийских игр Зинаиде Турчиной, Людмиле Бобрусь, Галине Захаровой, Татьяне Кочергиной, Наташе Шерстюк, Ларисе Карловой, Марии Литошенко, Тамиле Олексюк, Тане Горб, которые все являются воспитанницами Игоря Турчина.

Ушел он из жизни, как и Валерий Лобановский, на поле спортивной брани на 56-м году жизни, в 1993-м – во время матча Кубка чемпионов в Бухаресте остановилось сердце лучшего гандбольного тренера ХХ столетия. В перерыве матча он дал установку своим подопечным, а его последними словами были: "Девочки, я умираю"… Гроб с телом Игоря Евдокимовича был установлен не во Дворце спорта, а непонятно зачем в шахматном клубе на площади Победы. Отсюда он и отправился на Берковецкое кладбище в свой последний путь.

Со своим предложением я выступал на многих пресс-конференциях, в средствах массовой информации. Заместители министров спорта, другие функционеры, дирекция Дворца спорта в присутствии Турчиной, Бобрусь, Захаровой, спортивных журналистов обещали, что этот вопрос в ближайшее время будет решен положительно… Говорят, обещанного три года ждут, но в данном случае прошло уже три раза по три года. Возможно, нынешний министр спорта Игорь Жданов поймет, что пока о героях спорта помнят, они живы.

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости