Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины. Вратари спасают арбитров

98

После некоторого затишья во втором туре, минувший уик-энд вновь ознаменовался рядом очень спорных решений арбитров. Вместе с экспертом, бывшим арбитром Евгением Венгером, начнем с того, что вызвало наименьший резонанс, а самое вкусное оставим на десерт.

Во Львове все сокрушаются в связи с провальным стартом "Карпат" в чемпионате, но приходится констатировать, что в первом и третьем турах три мяча в ворота зелено-белых были забиты из офсайдов. В матче с "Ворсклой" арбитр не должен был засчитывать первый и третий голы в исполнении полтавчан. "По третьему мячу даже обсуждать, в общем-то, нечего, - говорит Венгер. - Там Еременко находился в очевидном офсайде. Момент был простой, и я снова не понимаю, как там можно было не поднять флажок".

А вот в эпизоде, когда счет был открыт, не все так просто. Наш эксперт признался, что в динамике даже не обратил внимания на офсайд, и убедился в этом только после того, как внимательно пересмотрел повтор. "Действительно, Курилов в момент удара по воротам находился перед голкипером, и это нужно было трактовать таким образом, что он закрывает ему обзор. И хотя мяч полетел в другой угол, в этом случае лайнсмен должен был зафиксироваться офсайд".

Не без ошибок прошли и еще два субботних матча. Ближе к середине второго тайма поединка "Металлист" - "Металлург" З арбитр Юрий Можаровский имел все основания назначать пенальти за фол на Кристальдо. В том эпизоде пошла передача в штрафную на аргентинца, тот корпусом прикрыл мяч, пропуская его дальше на партнера, и в этот момент получил явный удар по ногам. "В штрафной площадке принцип преимущества атакующей команде не дается, - поясняет Венгер. - Перед игроком "Металлиста", который в итоге получил мяч, были не пустые ворота, и в тот момент трудно было сказать, закончится ли атака взятием ворот. Я считаю, что арбитр должен был сразу указывать на "точку".

Еще один спорный эпизод с пенальти, но уже назначенным, произошел в игре "Черноморец" - "Волынь", когда в штрафной гостей упал Иван Бобко. "Пенальти в ворота "Волыни" был, скажем так, не очень явный, - считает Венгер. - Примерно, как в первом туре в случае с Зозулей. При этом нельзя не отметить, что пока такие 11-метровые не забиваются. Так сказать, вратари спасают арбитров (улыбается). В случае с Бобко фол, может быть, и был, просто я не могу его разглядеть, но его падение было очень картинно, с характерным поднятием рук вверх. Другой судья на месте Александра Иванова дал бы игроку "Черноморца" желтую карточку за симуляцию".

Ну и, наконец, переходим к матчу "Шахтер" - "Кривбасс", подробно разобрав не один, а сразу несколько судейских решений.

Первое - удаление Кучера. В том, что с его стороны был фол последней надежды, сомнений нет. А вот нарушал ли правила Валеев, вступивший с ним в борьбу за мяч? "По-моему, фол был, - говорит Венгер. - Когда они выпрыгивали, Кучер хотел отдать передачу головой вратарю, а Валеев его немного подтолкнул, и в итоге у защитника "Шахтера" мяч срезался. Это очень тонкий момент, его нужно прочувствовать, но арбитр, наверное, не заметил. Возможно, впоследствии он понял, что ошибся - хоть это и нежелательно с психологической точки зрения, но в перерыве у судьи есть возможность посмотреть повторы, также в судейскую может зайти инспектор. В общем, как мне показалось, он стал искать возможности, чтобы наказывать карточками игроков "Кривбасса". На мой взгляд, вторая желтая Лисицкому очень натянута - он перебегал на другую сторону от соперника и всем своим видом показывал, что не собирался его трогать. Да и нельзя однозначно сказать, действительно ли он коснулся Мхитаряна. Допускаю, что там действительно был фол, но ведь не каждое нарушение правил - это желтая карточка. Тоже самое касается и первого предупреждения, которое получил Бартулович - оно было также притянуто за уши. По второму вопросов нет - это стопроцентный "горчичник". Но, к примеру, в схожей ситуации Фернандинью, рукой заехавший в лицо игроку "Кривбасса", остался без предупреждения. Так что можно отметить некоторую непоследовательность в решениях арбитра".

От себя добавлю, что в конце встречи Фернандинью сбил Бабатунде, когда тот имел шанс вместе с партнером выйти на одного защитника, но и на этот раз рефери почему-то не был столь принципиальным, как в случае с футболистами "Кривбасса". А получи Фернандинью красную - не было бы и победного мяча в его исполнении.

Итак, что мы имеем в итоге. По всем трем удалением к Сергею Бойко есть вопросы, а в том случае, когда он имел для этого все основания, игрок не получил ни одной желтой карточки. Такое вот судейство получилось в Донецке.

По традиции будем не только критиковать и акцентировать внимание на ошибках, но и отмечать работу арбитров с положительной стороны. На этот раз выделим решения, принятые арбитрами на линии в матче "Днепр" - "Металлург" Д и "Шахтер" - "Кривбасс".

Наталья Рачинская отменила мяч, забитый Александром Алиевым, поскольку во время удара обзор голкиперу перекрывал находившийся в офсайде Роман Зозуля. Причем, в отличие от описанного выше гола Льетавы, игрок "Днепра" даже подпрыгнул, чтобы мяч его не задел. Очевидное положение "вне игры" и большой плюс Наталье. Также хорошо сработал ее коллега на противоположной бровке Сергей Беккер, который разглядел, что в моменте с первым забитым мячом мяч к Зозуле, пребывавшего в офсайде, попал от Макридиса, а не от партнера.

Наконец, отменивший взятие ворот "Кривбасса" Олег Плужник невольно стал соучастником одного из самых забавных моментов чемпионата. После удара Алекса мяч попал в находившегося на линии ворот Евгения Селезнева, который, естественно, был в офсайде. Хавбек "Шахтера" повторным ударом все же послал сферу в сетку, но флажок арбитра уже был поднят. "Плужник - опытный арбитр, эти моменты щелкает, как семечки", - отметил Венгер.

Впрочем, закончим все же с констатации того факта, что работа лайнсменов все же далека от идеала. И если ошибки, которые они допускают при фиксировании офсайдов или пересечении мяча линии ворот, еще можно объяснить человеческим фактором, то вот почему они регулярно игнорируют брань в свой адрес остается непонятным. В том же матче "Днепр" - "Металлург" Д мы с коллегами обратили внимание, как на 80-й минуте Беккер просигнализировал арбитру в поле о нарушении правил на бровке со стороны Николая Морозюка, после чего несогласный с решением игрок гостей выдал в его адрес легко различимую по губам матерную тираду, да еще и как бы невзначай сплюнул в его сторону. Но соответствующей реакции на это не последовало.

Такие моменты происходят регулярно, можно даже сказать, что носят массовый характер, но не всегда попадают в объективы телекамер. И хотя Пьерлуиджи Коллина как-то акцентировал внимание на том, что требует от арбитров пресекать подобное поведение на корню, лайнсмены практически всегда игнорируют хамское отношение к себе. Видимо, бояться брать на себя большую ответственность. strong>Больше новостей о Премьер-лиге Украины читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги