Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Руслан Цыплаков: у нас нет недостатка в талантливой молодежи, им нужно только дать шанс

644

13 октября в украинском автоспорте произошло важное событие. Молодая команда "Team Ukraine Racing with Ferrari" завоевала "золото" на европейском чемпионате по кольцевым гонкам GT Sprint International Series. Теперь украинцам открылась дорога к престижным европейским турнирам. Но в Украине практически никто не заметил этой победы: автоспортом в нашей стране интересуются только "продвинутые" автолюбители. В представлении большинства украинцев, автогонки – игры для богатых. Так ли это? И есть ли у нашего автоспорта перспектива стать "национальным" наряду с футболом и боксом?

В Европе и США автогонки популярны уже давно. Огромное количество зрителей собираются на трибунах гоночных соревнований, а ещё больше - у экранов телевизоров. "Королеву автогонок" - "Формулу-1" смотрят 500 миллионов человек в 187 странах мира. За почти столетнюю историю автогонок в мире развились более десяти разных типов соревнований – ралли, кольцевые гонки, гонки на выносливость, дрифт, трофи – самые популярные из них. Некоторые из национальных первенств так популярны, что их смотрят во всем мире.

Любовь к автогонкам объединяет всех - от искушенных автолюбителей, до людей, жаждущих поболеть за победу родной команды. Постоянная гонка технологий только усиливает ажиотаж.

В Украине уровень интереса к автоспорту очень низок. Лидер популярности – футбол. На втором месте – бокс. Крупные телеканалы не рискуют покупать дорогостоящие права на трансляцию мировых гонок. Даже трансляция Гран При "Формулы-1" не дает высокие рейтинги. Почему же украинцы не разделяют мировой любви к автоспорту?Спорт становиться интереснее, когда имеешь возможность заниматься им на аматорском уровне. Во всем мире многие поклонники автогонок – представители среднего класса, которые могут купить спортивный автомобиль или отдать ребенка на секцию по картингу. В Украине этот спорт для большинства населения недоступен. Отсюда и стереотип: автоспорт – это для богатых.

Однако в Испании болеют за Фернандо Алонсо не просто потому, что он гонщик, а потому, что он испанец. "Феррари" - национальное достояние Италии. Во всех странах мира миллионы людей с трепетом наблюдают за успехами "своих" спортивных звезд. В Украине, на фоне общих социально-економических проблем, спорт – важнейший источник патриотизма. У нас так не любили бы футбол, если бы не было "легендарного Динамо Лобановского", громившего непобедимую "Барселону", "Шахтера", завоевавшего Кубок УЕФА, Андрея Шевченко, получившего "Золотой мяч", прославившего Украину на весь мир, не любили бы бокс, если бы не было братьев Кличко. Последний бой Владимира Кличко против Александра Поветкина стал наиболее рейтинговым событием на украинском телевидении в нынешнем году. Это доказывает, что бой смотрела вся Украина, а не только любители спорта.

Автогонки тоже могли бы стать предметом украинской национальной гордости. Если появятся национальные звезды среди гонщиков, спорт имеет все шансы заинтересовать широкую аудиторию. Первый, хотя и небольшой, но повод для гордости уже есть: впервые в истории украинская команда, состоящая преимущественно из украинских гонщиков, завоевала "золото" в европейском турнире "GT Sprint International Series".

Команда "Team Ukraine Racing with Ferrari" была создана меньше двух лет назад. Инициатором выступил украинский бизнесмен Руслан Цыплаков, который не только основал команду, но и лично принимает участие в гонках.

Руслан Цыплаков (слева) и звезда команды Андрей Круглик (справа)

"Чтобы привлечь внимание болельщиков к украинскому автоспорту, особенно молодежи, команда должна успешно конкурировать на самом высоком уровне, бороться за награды в наиболее престижных мировых кольцевых сериях. Для того, чтобы Украину знали и уважали в спортивном мире, украинскому автоспорту нужны новые имена. У нас нет недостатка в талантливой молодежи, им нужно только дать шанс раскрыться, проявить свой талант" - так Руслан Цыплаков сформулировал основные цели команды в одном из интервью.

Идею создания по-настоящему конкурентоспособного национального проекта поддержало руководство Федерации Автоспорта Украины, предоставив свою активную организационную помощь. Во многом благодаря этому, "Team Ukraine" смогла быстро и успешно дебютировать в Европе, заслужив тем самым признание легендарного концерна "Ferrari". Команда была удостоена чести официально использовать эмблему "Ferrari" в своем логотипе.

Ныне в команду входит шестеро гонщиков: украинцы Андрей Круглик, Андрей Лебедь, Алексей Тамразов, Руслан Цыплаков, Сергей Чуканов и итальянец Раффаеле Джанмария. В гараже команды – несколько желто-синих "Ferrari Italia 458".

"GT Sprint" – европейский турнир, в котором участвуют полупрофессиональные экипажи на высокоскоростных спортивных автомобилях GT2 и GT3 со всего мира. Несмотря на то, что турнир привлекает в первую очередь непрофессиональных гонщиков, жаждущих получить необходимый опыт, в нем всегда участвуют сильные экипажи, которые борются между собой за победу. Уверенный старт украинцев в первом этапе показал, что команда собирается выжать из участия в турнире максимум.

Успех в гонках на выносливость в первую очередь зависит от слаженных командных действий. Порой даже маленькие ошибки могут повлиять на результат.

"Team Ukraine" сразу же столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. В одном из заездов во время смены гонщиков на пит-стопе Руслану Цыплакову неправильно пристегнули ремень безопасности. Ему пришлось поправлять его на ходу. В результате - заминка и потеря позиции. На другом этапе команда получила штрафной проезд и потерю очков за преждевременный выезд с пит-стопа по еще более простой причине: из строя вышел секундомер. На этапе в Португалии команда вовсе не смогла принять участие в квалификационном заезде из-за того, что в машине вышла из строя коробка передач. А ведь в гонках бывают и столкновения, аварии, поломки прямо на ходу.

Способность преодолевать подобные трудности и наверстывать потерянные очки, вести борьбу до конца – качества, необходимые для достижения высоких целей. Украинцы показали, что у них такие способности есть. За время чемпионата команда сумела добыть несколько определяющих побед. Анлрей Круглик и Раффаеле Джанмария завоевали первое место на этапе в чешском Брно, благодаря которому "Team Ukraine" вошла в тройку лучших команд турнира. На британском треке "Доннингтон" команда, выступавшая двумя экипажами, достигла еще большего успеха – два первых и два вторых места. На финальном этапе в Италии Раффаеле Джанмария и Сергей Чуканов, который заменил получившего травму Руслана Цыплакова, завоевали "золото" в последнем заезде турнира – в итоге, победа и первое командное место в "GT Sprint". Отдельно стоит отметить главную звезду команды - Андрея Круглика, который стал третьим в зачете пилотов турнира.

Эта победа подтверждает, что у команды есть все необходимое для достижения успеха на международной арене. Следующий вызов ожидает команду 7-11 ноября в Италии - мировой финал "Ferrari Challenge Europe 2013", в котором украинцы снова претендуют на победу.

Если команде удастся продолжить побеждать в Европе, а ее достижения станут более известными в Украине, это наверняка придаст другим украинским гонщикам увереность в своих возможностях, убедит спонсоров инвестировать в развитие новых команд. Автоспорт сможет постепенно утверждаться в качестве национального вида спорта, автогонщики смогут доказывать свою значимость для страны на международной арене - и поводов для гордости у украинских болельщиков станет намного больше.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги