Экономика Шоу

/ Новости футбола

Киднеппинг и наркотики: за что звезды спорта попадают в тюрьму

2.5т

Далеко не все звезды спорта уважают законы, по которым живут миллионы людей. За это они неоднократно страдали – у кого-то срок был большим, у кого-то меньшим. Но, тем не менее, попасть в тюрьму, конечно, никому не пожелаешь. Впрочем, как говорится: "не зарекайся от сумы и тюрьмы". Среди футболистов немало знаменитостей, имевших нелады с законом. Часто они оказывались в центре внимания СМИ.

Колоритный колумбийский вратарь Рене Игита известен не только "ударом скорпиона" и тем, что с 41 голом является четвертым голкипером-бомбардиром в истории. В 1993-м Игита угодил за решетку за участие в похищении ребенка. Будучи посредником между двумя наркобаронами – Пабло Эскобаром и Карлосом Молиной, он должен был проконтролировать, что дочь Молины выйдет на свободу после передачи затребованного выкупа. В тюрьме Игита провел 7 месяцев, из-за чего пропустил ЧМ-94.

В современном футболе сплошь и рядом появляются новости о проблемах игроков с законом – в основном об их потасовках в баре, вождении в пьяном виде и сексуальных домогательствах. Особенно часто подобное случается в Англии – перед законом там все равны реально, а не формально. Рой Кин, Тони Адамс, Стивен Джеррард, Робинью, Марлон Кинг, Лоик Реми… Что уж удивляться похождениям молодых ребят, которые зачастую росли в полукриминальной среде, а затем подписали первые крупные контракты. Не каждый в такой ситуации сохранит голову.

Бразильский нападающий Эдмундо по прозвищу "Скотина" всю карьеру совершал глупости – поил пивом обезьяну на дне рождения сына, бегал голым перед зрителями. Но в 95-м году было уже не до шуток: пьяный футболист на огромной скорости насмерть сбил трех человек. Судебные слушания тянулись несколько лет – за это время он сыграл на чемпионате мира, успешно выступил за "Фиорентину". Да и срок ему дали скромный – всего 4,5 года. Более того, в тюрьме он обязан был лишь ночевать, а днем мог играть и тренироваться.

Вратарь молодежной сборной Англии по футболу Люк Маккормик сел на 7 лет и 4 месяца из-за смертельного ДТП. По его вине погибло двое детей, а сам Маккормик был нетрезв. Три года отсидел экс-нападающий английского "Вест Бромвича" Ли Хьюз, сбивший насмерть пешехода и скрывшийся с места ДТП. Сидит и будет сидеть еще долго (срок - 10 лет) бывший нападающий дюссельдорфской "Фортуны" тунисец Низар Трабелси. Его осудили за подготовку теракта в Бельгии.

Необычную судьбу сам себе устроил бразильский защитник Брену – большой любитель выпить. Не так давно он отбывал срок за поджог собственного дома с целью получения страховки. "Бавария" с ним, разумеется, контракт разорвала, а сам футболист был осужден на 3 года 9 месяцев, из которых отсидел ровно год. Из общего списка хулиганов и пакостников выделяется Джоуи Бартон. Еще будучи игроком молодежки "Манчестер Сити" он потушил сигарету о глаз одноклубника на вечеринке. А чего стоит драка на тренировке уже основной команды "горожан" с Усманом Дабо, который тоже едва не потерял глаз, но уже от удара. Наказание – 4 месяца условного срока, 200 часов общественных работ… "Я родом из рабочей ливерпульской семьи, вырос на улице. И там в драках нет никаких правил. Нужно просто защитить себя. Усман крупнее меня, он ударил меня первым. Если кто-то бьет меня, я отвечаю по-мужски", – объяснил позднее Бартон. В том самом Ливерпуле вспыльчивый футболист избил однажды прохожего. Итог – полгода тюремного заключения, из которых Бартон отсидел 77 дней.

В 2011 году экс-игрок киевского "Динамо" Георгий Деметрадзе был осужден на 6 лет за "работу" коллектором на подпольном тотализаторе и "отбивание" денег. Из них отсидел 19 месяцев – возможно, поспособствовал освобождению бывшего футболиста его друг и бывший одноклубник, член правительства Грузии Каха Каладзе.

Сейчас перейдем к не менее хулиганистым спортсменам – хоккеистам. Игрок "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов, осужденный по делу о домашнем насилии в отношении своей жены, был приговорен к 90 дням тюремного заключения с испытательным сроком на три года, хотя грозило девять лет тюрьмы. Также он заплатил штраф 700 долларов и посетил соответствующие курсы. Это стало возможным лишь в связи с тем, что сам Войнов пошел на сделку со следствием. 25-летний хоккеист был арестован в конце октября 2014 года, когда сам же и доставил супругу Марту в больницу. Вскоре против него было выдвинуто уголовное обвинение. Позже жена отказалась от обвинений, утверждая, что из-за языкового барьера её неправильно поняли медперсонал и полицейские. Однако прокуратура Калифорнии имеет право вести расследование и без заявления жертвы. И то, что супруга Вячеслава отказалась давать показания вкупе с просьбой отозвать обвинение, никого не волновало, ведь по законам Калифорнии домашнее насилие считается преступлением против штата.

Двухкратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг отбыл наказание за вождение в нетрезвом виде и участие в ДТП, которое произошло в мае прошлого года. Напомним, что спортсмен был приговорен к 50 дням тюремного заключения и штрафу размером 185 тысяч норвежских крон (порядка 22,6 тысяч евро). В течение мая и июня этого года Нортуг находился под домашним арестом с электронной системой контроля в виде браслета на щиколотке. "Я отбыл свое наказание, тюремный срок завершен. Это было непросто, но я сделал свою работу, которая заключается в тренировках. Это все, что я хочу сказать по этому поводу", – сказал Нортуг.

Суд Москвы приговорил известного бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко к 4,5 годам тюрьмы и 50 тысяч рублей штрафа за то, что в прошлом году он изнасиловал свою домработницу и украл её паспорт. Что ж, не он первый, но и не последний. Среди представителей единоборств есть немало знаменитостей, имевших нелады с законом. А кое-кому приходилось и реальный срок мотать. Чаще всего это были боксеры, в том числе известные и даже знаменитые спортсмены-профессионалы. К примеру, сейчас Флойд Мэйвезер является самым популярным и высокооплачиваемым бойцом. Но и у таких богачей возникают проблемы, чаще всего – на почве личных отношений. В 2011 году немало шума наделал скандал, который он устроил в доме своей бывшей гражданской жены Джози Харрис. Он ворвался к ней среди ночи, устроив форменный обыск и обвинив Джози в отношениях с другим мужчиной. Она вызвала полицейских, но он успел покинуть дом до их приезда. А под утро заявился снова и отлупил бывшую на глазах троих детей. Естественно, последовал арест и суд, который приговорил чемпиона мира к незначительному штрафу, 100 часам общественных работ и трем месяцам тюремного заключения. Правда, при этом суд пошел навстречу Флойду и на некоторое время отсрочил приговор, чтобы он мог провести уже запланированный на ближайшее время бой. Но в июне 2012-го он все равно сел.

Сонни Листон, один из самых знаменитых чемпионов мира, владевший титулом в 1962-1965 годах (пока не проиграл Мохаммеду Али), с ранней юности имел проблемы с законом. Еще подростком отсидел срок за ограбление бензоколонок (доказано два эпизода), а в 1956-м, уже став профессиональным боксером, был арестован за избиение полицейского и получил девять месяцев тюрьмы, из которых отсидел шесть. Кроме того, его неоднократно обвиняли в связях с мафией. Листон вроде бы, кроме бокса, промышлял еще и выбиванием долгов, работая на известного в те времена гангстера Эши Ризника. Впрочем, по этому поводу полиция Сонни ни разу не задерживала. А вот его преждевременный уход из жизни в возрасте 40 лет повлек за собой расследование. Следов насильственной смерти так и не обнаружили, но история все равно загадочная. Рядом с телом Листона был обнаружен шприц, пара пакетиков с героином, а на руке – следы инъекций. Это при том, что боксер страдал фобией по отношению к уколам, да и тяжелыми наркотиками не баловался. Вскрытие подтвердило – о передозировке не может быть и речи. А истинная причина его смерти так и осталась тайной. Американские СМИ подозревали, что полиция что-то скрыла. Почему и зачем – вопрос второй. Но высказывалось немало подозрений по поводу того, что боксер слишком много знал о делах мафии, вот его и решили убить.

Если эта тема вызвала у вас интерес, то она может быть продолжена. Ведь историй более чем достаточно…

О спорте и не только – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...