Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Крутое пике. Все, что вы не знали о межсезонье в чемпионате Украины

Для клубов Премьер-лиги быстро пролетели короткие летние каникулы. К новому сезону команды готовились кто в Австрии, кто в Голландии, кто в Словении, проводили кто больше, кто меньше контрольных матчей. Теперь же время приступать за работу.

25-й чемпионат Украины стартует 17 июля, когда в Запорожье встретятся местный "Металлург" и луганская "Заря". Запевкой к новому сезону стал поединок за Суперкубок, в котором вновь сошлись чемпион и обладатель Кубка Украины, киевское "Динамо", и вице-чемпион страны, донецкий "Шахтер". В результате напряженной борьбы трофей в седьмой раз достался "Шахтеру" – тем самым "горняки" взяли своеобразный реванш за поражения в двух главных национальных турнирах прошлого сезона. Но тут стоит помнить, что прошлым летом "Динамо" также уступило "Шахтеру" в матче за Суперкубок, и также со счетом 0:2…

По традиции, перед началом матча свои призы получили лауреаты минувшего чемпионата. Среди них: лучший тренер – Сергей Ребров ("Динамо"), лучший игрок – Андрей Ярмоленко ("Динамо"), лучший голкипер – Денис Бойко ("Днепр"), лучший молодой игрок – Валерий Лучкевич ("Днепр"), лучший арбитр – Евгений Арановский (Киев), лучший бомбардир – Алекс Тейшейра ("Шахтер"), приз "Честная игра" – "Заря" (Луганск).

Напомню, по итогам жеребьевки календаря чемпионата сезона 2015/2016, в первом туре встретятся: "Металлург" З – "Заря", "Олимпик" – "Черноморец", "Металлист" – "Карпаты", "Ворскла" – "Волынь", "Шахтер" – "Александрия", "Говерла" – "Днепр", "Сталь" – "Динамо". По поводу матча первого тура с участием чемпиона Украины вопрос оставался открытым до последнего момента. После того, как донецкий "Металлург" объявил о банкротстве, на вакантное место претендуют два клуба – днепродзержинская "Сталь", занявшая в прошлом сезоне второе место в первой лиге, и мариупольский "Ильичевец", покинувший элитный дивизион по спортивному принципу. Премьер-лига решение принять не смогла из-за отсутствия кворума представителей участников чемпионата, в итоге вердикт выносили по итогам заседания Исполкома ФФУ, который постановил, что в следующем сезоне в Премьер-лиге будет играть именно "Сталь".

Как обычно, перед новым сезоном во многих командах произошли изменения. Некоторые игроки поменяли клубы, кто-то был отдан в аренду, кто-то покинул футбольную Украину и попробует свои силы за рубежом. А теперь о некоторых переходах и изменениях, в том числе на тренерских мостиках.

"Динамо" (Киев)

Ушли: длительное время "Динамо" "держало оборону", лишившись лишь игроков, которые в прошлом сезоне не были основными исполнителями, – Бетао подписал контракт с французским "Эвианом", а Владислав Калитвинцев до конца года на правах аренды отыграет в "Черноморце". Но буквально вчера Джермейн Ленс перешел в английский "Сандерленд", и потеря голландского вингера, наверняка, станет ощутимым ударом по команде Сергея Реброва. Если же к Ленсу добавится еще и Ярмоленко, за которым наблюдают половина топ-клубов Европы, то на трансферный рынок киевлянам нужно будет выходить просто кровь из носу.

Пришли: у киевлян трое новичков – серб Радосав Петрович, способный сыграть как в защите, так и в средней линии, а также Николай Морозюк и Жуниор Мораэс, знакомые нам по выступлениям за донецкий "Металлург". Также вернулась целая группа игроков из аренды, но их дальнейшая судьба в клубе неизвестна.

"Шахтер" (Донецк)

Ушли: трое лидеров "горняков" – Дуглас Коста, Луис Адриано и Фернандо – перешли в клубы европейских топ-чемпионатов. Насколько Мирче Луческу удастся их заменить – покажет выступление в чемпионате Украины и квалификации Лиги чемпионов. По крайней мере, в стартовом поединке сезона, за Суперкубок Украины, "горняки" предстали довольно боеспособным коллективом.

Пришли: "горняки" на удивление пассивно ведут себя этим летом на трансферном рынке в плане покупок. Клуб из Донецка вернул из аренд своих игроков, и Мирча Луческу, судя по всему, твердо намерен дать им шанс. Также после непродолжительной паузы в стан "Шахтера" вернулись Эдуардо и Василий Кобин.

"Днепр" (Днепропетровск)

Ушли: потери "Днепра" довольно ощутимые. Так, в Севилью переехал лидер команды последних лет – Евгений Коноплянка, а Павел Ксёнз, неплохо проявивший себя в весенней части прошлого сезона, вернулся в "Карпаты". Если в ближайшем будущем подтвердятся слухи, настойчиво отправляющие основного защитника команды Дугласа Силву в турецкий "Бешикташ", Мирону Маркевичу придется совсем тяжко.

Пришли: активность днепропетровцев на трансферном рынке пока что ограничилась подписанием лишь Василия Приймы из донецкого "Металлурга", что не может радовать в свете выступления "Днепра" в групповом турнире Лиги Европы.

"Заря" (Луганск)

Ушли: луганчане потеряли своих лидеров – Виталий Вернидуб отправился в "Габалу" покорять Азербайджан, Максим Белый стал одноклубником Артема Милевского в "Хайдуке", а Максим Малышев вернулся из аренды в донецкий "Шахтер". Насколько быстро Юрию Вернидубу удастся восполнить потери, покажут стартовые матчи чемпионата Украины и квалификация Лиги Европы, в которой "Заря" рассчитывает, как минимум, выйти в групповой турнир.

Пришли: опытный Вячеслав Чечер и вернувшийся в Украину защитник Михаил Сиваков, несомненно, способны заменить ушедших лидеров луганского клуба. Вот только хватит ли им времени на адаптацию? В чемпионате турнирная дистанция длинная, а вот в Лиге Европы в квалификации шанса исправить ситуацию может и не быть.

"Ворскла" (Полтава)

Ушли: клуб покинул его многолетний лидер, серб Йован Маркоски. Правда, в последнем сезоне он появлялся на поле эпизодически, да и то преимущественно на замену. А вот кого не будет хватать полтавчанам, так это Дениса Дедечко, который перешел в "Астану".

Пришли: хорошее усиление подоспело для Василия Сачко перед стартом в квалификации Лиги Европы. Так, из "Шахтера" был арендован Сергей Болбат, в прошлом сезоне выступавший в "Металлисте", а в качестве свободного агента был подписан Младен Бартулович, не пришедшийся ко двору в "Днепре". Также бесплатно из "Олимпика" пришел защитник Алексей Дитятьев.

"Металлист" (Харьков)

Ушли: несколько игроков, бывших основными весной прошлого года, покинули команду – в первую очередь, это касается Евгения Селина и Сергея Болбата, вернувшихся в свои клубы. Также с объединенной командой "Металлург"/"Сталь" тренируется Николай Ищенко. Не пожелали оставаться в Украине и двое легионеров – хорват Юрица Бульят и португалец Каяду.

Пришли: Александр Севидов, по окончанию сезона сменивший на тренерском мостике Игоря Рахаева, развернул активную трансферную деятельность. В Харькове оказались Алексей Курилов, Сергей Рудыка и Дмитрий Лепа, выступавшие в запорожском "Металлурге", Вячеслав Чурко, Эдуард Соболь и Алексей Полянский, принадлежащие "Шахтеру", вернувшийся из российского "Тосно" Евгений Зубейко, Артем Путивцев ("Металлург" Д), а также Станислав Кулиш, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром первой лиги, наколотив за днепродзержинскую "Сталь" 21 мяч.

"Металлург" (Запорожье)

Ушли: судя по потерям, "металлургам" суждено в новом сезоне бороться за выживание. Сразу десять игроков, которых можно в той или иной степени назвать основными исполнителями, покинули клуб.

Пришли: судя по всему, Анатолий Чанцев, за отсутствием бюджета, будет вынужден подтягивать молодежь, клубных воспитанников 1995-1997 года рождения. В перспективе уже в этом сезоне можем увидеть в деле кого-либо из команды 17-летних, которая нынешним летом стала сильнейшей в Украине.

"Олимпик" (Донецк)

Ушли: существенная потеря лишь одна – защитник Алексей Дитятьев, ушедший в "Ворсклу". Также покинули клуб вратарь Игорь Литовка, проведший половину матчей прошлого сезона, и нападающий Александр Сытник.

Пришли: активность "олимпийцев" на трансферном рынке не очень большая, но несколько футболистов все же заслуживают внимания. Это касается полузащитника Владимира Танчика, который в свое время был любимцем болельщиков "Севастополя", а также защитника Секу Конде, выступавшего за молодежку "Днепра", но так и не доросшего до основного состава. Также контракт с "Олимпиком" подписал воспитанник киевского "Динамо" Виталий Федорив, в свое время вызывавшийся в сборную Украины.

"Волынь" (Луцк)

Ушли: наставнику "Волыни" Виталию Кварцяному искренне не позавидуешь – команду покинул Эрик Бикфалви, забивший практически половину мячей лучан в чемпионате (17-ть из 38-ми) и отправившись играть в Китай. Также за границу уехали отыгравший в прошедшем сезоне во всех 26-ти турах без замен Ивица Жунич ("Дармштадт" Германия), Евгений Новак ("Вардар" Македония) и Вячеслав Шарпар ("Шериф" Молдова).

Пришли: подписания лучан пока что ограничиваются вратарем "Черноморца" Юрием Мартыщуком. Впрочем, зная Виталия Кварцяного, "Волынь" наверняка на этом не остановится и обязательно еще поработает на "трансферном поле".

"Черноморец" (Одесса)

Ушли: одесситы распрощались сразу с 11-ю игроками, у которых истекли контракты, таким образом следуя курсу по оптимизации расходов. Но оптимизация оптимизацией, но надо радовать болельщика игрой и результатами – тем более, команде после длительной паузы вновь разрешили проводить матчи на домашнем стадионе.

Пришли: подписания вратаря Евгения Боровика ("Металлург" З), защитника Дмитрия Немчанинова ("Волынь") и полузащитника Владислава Калитвинцева ("Динамо", аренда) выглядят каплей в море на фоне массового оттока футболистов. Как бы при такой незавидной ситуации не вести борьбу за сохранение места в элите…

"Говерла" (Ужгород)

Ушли: перед стартом подготовки к новому сезону в распоряжении тренера "Говерлы" Вячеслава Грозного было лишь два футболиста, причем оба вратаря – Дмитрий Бабенко и Александр Надь. Был еще Максим Шацких, но на днях бывший футболист "Динамо" перешел в любительский клуб "Рух". Все остальные игроки, выступавшие в Ужгороде в прошлом сезоне, либо расторгли контракты с "Говерлой", либо вернулись из аренд в свои клубы.

Пришли: буквально перед стартом сезона Федерация футбола Украины запретила Премьер-лиге регистрировать новичков "Говерлы" и выдавать им паспорта футболистов, поскольку клуб имел долг перед ФФУ в размере 640 тысяч гривен. Слава Богу, ужгородцы его оперативно погасили, и в итоге таки были допущены к участию в чемпионате. Закарпатцам готов помочь "десант" из киевского "Динамо" – 12 футболистов, в том числе Дмитрий Хлебас и Сергей Люлька, уже выступавшие в прошлом сезоне в "Говерле", и Евгений Чумак, привлекавшийся весной к матчам за основную команду киевлян.

"Карпаты" (Львов)

Ушли: футболисты клуба, до последнего боровшегося за выживание, особой популярностью на трансферном рынке не пользуются. Единственное – ходят упорные слухи о заинтересованности "Днепра" в услугах 17-летнего Марьяна Шведа, но до конкретики дело пока не дошло.

Пришли: руководству клуба удалось договориться о продлении аренды Дениса Кожанова, являющегося игроком "Шахтера". Также в "Карпаты" вернулся Павел Ксёнз, но выступать во Львове, судя по всему, не будет, проходя просмотр в варшавской "Легии".

"Александрия" (Александрия)

Ушли: новичок Премьер-лиги сохранил прошлогодний состав, уверенно добившийся повышения в классе. Вот только будет ли уровень игроков достаточным для того, чтобы закрепиться среди элиты отечественного футбола?

Пришли: александрийцы делают ставку на свободных агентов, причем исключительно с опытом выступлений в первой лиге. Это защитник Сергей Чеботаев ("Горняк-Спорт"), а также полузащитники Евгений Морозенко, Артем Полярус (оба – "Динамо-2") и Михаил Козак ("Десна").

"Сталь" (Днепродзержинск)

Ушли: днепродзержинцы готовились к участию в Премьер-лиге, как объединенная команда "Металлург" Д/"Сталь", поэтому её потери стоит также рассматривать в комплексе. Из самых существенных – переход в "Динамо" полузащитника Николая Морозюка и нападающего Жуниора Мораэса, уход в луганскую "Зарю" многолетнего лидера донецкого клуба, её капитана Вячеслава Чечера, а также расставание с сербом Джордже Лазичем, который покинул клуб в качестве свободного агента. Также нельзя не упомянуть о потере лучшего бомбардира первой лиги прошлого сезона Станислава Кулиша, который перешел в "Металлист".

Пришли: на протяжении летнего межсезонья главный тренер команды Владимир Мазяр просмотрел довольно большую группу футболистов. Здесь и лучшие игроки, выступавшие в первой лиге за "Сталь", и футболисты донецкого "Металлурга", интересовавшие тренерский штаб днепродзержинцев и согласившиеся на условия нового работодателя. Также ведется активная работа по привлечению новичков – подписаны контракты с пятью игроками (Юрий Путраш, Владимир Гоменюк, Владислав Кулач, Сергей Воронин и Сергей Пшеничных), и, судя по всему, "сталевары" на этом останавливаться не собираются.

И напоследок – о том, какие изменения произошли в Комитете арбитров ФФУ. Итальянец Пьерлуиджи Коллина останется куратором отечественных арбитров еще на четыре года. Напомним, этот пост он занял в июле 2010-го, практически одновременно с назначением на должность главы судейского комитета УЕФА. А вот другой представитель Апеннин – Лучано Лучи – стал руководителем судейского комитета ФФУ, который раньше возглавлял известный в прошлом украинский арбитр Василий Мельничук. Что касается изменений в составе арбитров Премьер-лиги, одессит Виктор Швецов завершил судейскую деятельность, а Сергей Скрипак, представляющий Киевскую область, был переведен в первую лигу. Их места среди рефери элиты займут Николай Балакин (Киевская область) и Игорь Пасхал (Херсон).

* * *

На десерт – веселенький футбол. Говорят, мол, "слово не воробей, вылетит – не поймаешь". Так оно и есть. Вот что иногда звучало из уст комментаторов футбольных матчей.

1. Будто выросли крылья у мексиканцев, а у голландцев что-то опустилось.

2. Все оттянулись назад, и лишь одинокий форвард "Ланса" бродит между защитниками.

3. Спартаковский форвард нащупал изъян между ног защитника и быстро им воспользовался. Да, это и есть спартаковская школа.

4. Леоненко – это всегда опасно. Даже если его нет на поле.

5. Мяч застрял в телах сборной Бельгии.

6. Шевченко здорово сыграл, увидев спиной Реброва.

7. Джукич и Анелька в объятиях друг с другом падают сейчас друг на друга.

8. Бараха сегодня не столько "европейский", сколько "американский" футболист – никого не пропускает, при необходимости за ноги схватит. А на Бэкхема он, видимо, "заказ" получил…

9. Фехтуя одной ногой, Анри пытался сделать передачу.

10. Это Куман. Вы, наверное, узнали его кучерявые ноги.

11. Мяч попал игроку в то место, назвать которое неприлично.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги