УкрРус

Залп по Европе. 9 самых безумных голов "Шахтера" эпохи Луческу

Читати українською

Донецкий "Шахтер" в роскошном стиле пробился во второй раунд плей-офф Лиги Европы. В ответном поединке 1/16 финала турнира "горняки" на запчасти разобрали немецкий "Шальке" – 3:0. Самым запоминающимся моментом игры, безусловно, стал гол бразильского легионера Марлоса. 11-й номер "оранжево-черных", приняв передачу Факундо Феррейры, красивым ударом пяткой отправил мяч в угол ворот соперника. "Обозреватель" решил вспомнить восемь самых красивых голов "Шахтера" в еврокубках во время тренерской работы Мирчи Луческу.

Дуглас Коста, "Рома" – "Шахтер". Полузащитник "Баварии" во время выступления за донецкий клуб прославился своим умением забивать красиво и со вкусом. Дуглас немало огорчал соперников "Шахтера" как в чемпионате Украины, так и в еврокубках. Одним из самых памятных мячей Косты, безусловно, был забит на "Стадио Олимпико".

В первой игре 1/8 финала Лиги чемпионов украинцы неожиданно праздновали победу – 3:2. Второй мяч "Шахтера в этой игре Коста провел, сместившись в центре и поразив цель обводящим ударом.

Фернандиньо, "Базель" – "Шахтер". Ферна за восемь лет, проведенных в Украине, стал настоящим лидером команды Мирчи Луческу. В историческом для донецкого клуба сезоне 2008/2009 путь "Шахтера" начинался в Лиге чемпионов. Донецкая команда не смогла выйти из группы, уступив "Барселоне" и "Спортингу".

Хотя начиналось вся для "оранжево-черных" оптимистично. В первом туре "горняки" обыграли на выезде "Базель". Счет в игре на "Сант-Якобе" Фернандиньо открыл могучим ударом со штрафного.

Жадсон, "Шахтер" – "Партизан". Автор исторического гола "Шахтера" в финале Кубка УЕФА с "Вердером" так же, как и его бразильские партнеры, не искал простых голов. Обладая маленьким ростом и прекрасной техникой, он легко избавлялся от опеки самых назойливых защитников.

Гол в ворота "Партизана" в Лиге Европы-2009/10 точно входит в топ-5 голов "горняков" в Европе. Обращает на себя внимание не только вся комбинация, но и завершающий удар Жадсона "черпачком".

Виллиан, "Шахтер" – "Базель". Виллиан, придя в "Шахтер" 19-летним пацаном, дорос до лидера лондонского "Челси". Молодому таланту пришлось долго привыкать к новым для себя условиям. Но когда хавбек полностью адаптировался к требованиям Луческу и команде, остановить его стало практически невозможным.

Это прочувствовали на себе защитники "Базеля". Как ни старались футболисты швейцарской команды, но разгадать финты Виллиана так и не смогли.

Тейшейра, "Шахтер" – "Реал". Поединок "горняков" и "сливочных" надолго запомнился всем, кто был в тот вечер на "Арене Львов". "Шахтер" проигрывал 0:4, но за последние 15 минут умудрился хорошенько потрепать звездных гостей.

За ту игру "Реалу" прилично досталось на родине, несмотря на победу и выход в плей-офф. Тейшейра забил последним в матче, аккуратно уложив мяч в угол и наглядно показав испанцам, к чему приводит расслабленность и неуважение к сопернику.

Срна, "Шахтер" – "Партизан". Капитан, лидер, боец, симулянт, провокатор – все это о защитнике "Шахтера". Он никого не оставляет равнодушным – его обожают свои и на дух не переносят чужие. Но Дарио нельзя не уважать. Хорват способен завести своих партнеров даже в самой трудной ситуации. При этом Срна, несмотря на свою позицию в обороне, активно подключается к атакам и много забивает.

Коронка капитана "горняков" – штрафные удары. От одного из таких в Лиге чемпионов пострадал белградский "Партизан".

Луис Адриано, "Шахтер" – "Тулуза". Самый противоречивый наравне с Брандау бразилец "Шахтера". Адриано – прирожденный бомбардир, но сколько же раз он выводил из себя болельщиков промахами из убойных позиций. Тем не менее, именно этот бразилец является лучшим голеадором в богатой истории "горняков". Все еще помнят его пента-трик в ворота несчастных "трактористов из БАТЭ. А в 2010-м Луис забил примерно такой же мяч, как и Марлос "Шальке".

Дуглас Коста, "Шахтер" – "Реал Сосьедад". Еще одно доказательство того, что экс-футболист донецкого клуба всегда славился своими неординарными способностями. То, как он вогнал мяч в сетку ворот "Реал Сосьедада" в матче Лиги чемпионов – классика дугласокоставского жанра. По-моему, в режиме реального времени многие вообще не поняли, что произошло.

Матузалем, "Шахтер" – "Севилья". Вот она – нет, не вишенка на торте. Это вообще сам торт! Франселино Матузалем хоть и со скандалом покинул донецкий клуб, но остался в памяти многих как автор самого красивого гола едва ли не за всю историю "Шахтера".

Тот матч с "Севильей", конечно, больше запомнился голом испанского вратаря Палопа. Но то, что вытворил Матузалем на 49-й минуте встречи – за гранью понимания нормального человека. Что там про Месси говорят? Инопланетянин? Тогда кто Франселино после этого мяча?

Как сообщал "Обозреватель", "Шахтер" узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы. В донецком клубе прокомментировали результаты жеребьевки.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги