Прелести "совка": как легенду "Динамо" выбросили из футбольной истории из-за еврейского отчества

3.9т

Сыграв в присутствии 67 тысяч зрителей, а тогда на Республиканском стадионе был только нижний ярус, вничью с харьковским "Авангардом" (0:0), киевские динамовцы досрочно впервые завоевали золотые медали чемпионов СССР, тем самым прервав многолетнюю гегемонию московских клубов. Затем у киевлян было еще 12 комплектов наград высшей пробы, но те, добытые в 1961 году, были первыми.

Я находился среди зрителей на том памятном матче 17 октября 1961 года. Что происходило после финального свистка, описать сложно. Файеров в те далекие времена не было, поэтому вместо них зрители зажгли тысячи газет. Выскочив на поле, болельщики подхватили на руки тренеров и игроков, и понесли их по полю. Впереди в "кресле" восседал капитан "Динамо" Виктор Каневский. Мало осталось поклонников футбола, которые видели в игре Каневу, мало тех, кто о нем слышал. Постараюсь восполнить этот пробел.

Вначале визитная карточка игрока. Виктор КАНЕВСКИЙ, мастер спорта, нападающий. Родился в 1936 году. Играл в командах "Динамо" (Киев) и "Черноморец" (Одесса). Чемпион СССР 1961 года, серебряный призер первенства СССР 1960 года, обладатель Кубка СССР 1964 года. В высшей лиге провел 217 игр, забил 86 голов. Капитан "Динамо" 1961-1964 гг., получив повязку от легендарного Юрия Войнова. Два раза попадал в список "33 лучших". Участник чемпионата мира 1962 года.

А вот визитная карточка Каневского-тренера. Работал в командах "Металлург" (Запорожье), "Металлист" (Харьков), "Буковина" (Черновцы), "Пахтакор" (Ташкент), "Днепр" (Днепропетровск), "Таврия" (Симферополь), "Динамо" (Ирпень), а также юношеской сборной Украины.

Каневский – коренной киевлянин. Начинал с дворового футбола, проживая на улице Стрелецкой, а в 15 лет начал постигать футбольную науку под руководством известного тренера Михаила Борисовича Корсунского в ДЮСШ-1.

Работая главным тренером "Динамо", Олег Александрович Ошенков пригласил в свою команду группу способных киевских молодых игроков: Лобановского, Каневского, Базилевича, Бибу, Трояновского. Виктор успешно выступал в "дубле". Придя в команду угловатым мальчишкой, он добросовестно шлифовал свою ставшую со временем безукоризненной технику, работал над сильным и точным ударом с обеих ног и ждал своего часа. Он был бесспорным кумиром не только мальчишек, которые, еще не зная Пеле, уже мечтали быть похожими на Каневу и желали играть исключительно в нападении.

В 1956 году Каневский заменил в основном составе забивного форварда Андрея Зазроева. И сразу, как говорится, пришелся ко двору. Игру Каневы отличала особая интеллигентная манера, чистота исполнения технических приемов, широта маневра, мощные удары по воротам – казалось, у него не было слабых мест. Это, конечно же, не означает, что остальные были хуже него! Просто они были другими. Думаете, защитники с ним церемонились? Но удивительная координация нападающего позволяла ему уходить от столкновений.

* * *

О нем говорили

Валентин Трояновский: Витя – игрок от Бога. Могу говорить это с полной уверенностью, поскольку многое повидал на своем футбольном веку. Плохое и хорошее ведь ходят "под ручку" – о Каневском же можно говорить только хорошее. Думаю, он был просто талантливым человеком. Обыкновенным талантливым человеком, которому на роду было написано стать всеобщим кумиром.

Владимир Ерохин: Когда Юрию Войнову пришло время передать капитанскую повязку Виктору, все единодушно проголосовали за него. Капитаны бывают разные – Виктор во всем был лидером, хотя этого никогда не показывал и старался выделяться на поле только игрой. И это у него отлично получалось.

Анатолий Сучков: Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как это было здорово – дать ему длинный пас на выход, зная, что вот сейчас-то уж точно будет гол.

СССР – Югославия – 2:0. "Чемпионат мира открыт. Нельзя было без удовольствия наблюдать острые, быстрые, внезапные и остроумные комбинации, которые проводила наша центровая тройка – Иванов, Понедельник, Каневский…" ("Советский спорт", 2 июня 1962 года)

* * *

Футбольной карьере Виктора Каневского можно только позавидовать. Завершил он её в 29 лет. А вот дальше жизнь складывалась не так, как ему хотелось бы. В 1966 году Виктора пригласили работать в Харьков с "Металлистом". Тут вдруг обратили внимание на то, что в паспорте Каневский по отчеству Израилевич. В те времена власти считали, что негоже тренеру советских футболистов иметь подобное отчество – не так как-то звучит, по-еврейски. Так в свои 30 лет Каневский стал Ильичом, что было подтверждено выдачей нового паспорта.

Затем, работая в Ташкенте, киевлянин помог Вячеславу Соловьеву, своему тренеру по чемпионскому составу 1961 года, вывести "Пахтакор" в высшую лигу. А в 1979 году в жизни Каневского случился еще один "облом". Федерация футбола СССР в последний момент отказала Виктору в выезде в Алжир, где ему предлагали возглавить национальную сборную страны, и в итоге поехал другой. Неофициальное объяснение было таким: "Хоть Каневский сейчас и "Ильич", там, где надо знать (в КГБ – прим.), знают, что он-то Израилевич, а поэтому работа за рубежом для него заказана".

Динамо Киев

Обиделся Каневский, да еще как. Это и понятно. Раз еврей, то попросил отпустить его на постоянное место жительства в Израиль. Вновь отказ – мол, работая в "Днепре" тренером, а команда числилась при заводе "Южмаш", он, возможно, знает военные секреты о предприятии, выпускавшем ракеты. В итоге, получив еще один отказ, его исключили и из рядов членов КПСС.

Фамилия Каневского исчезла из футбольных справочников. В книге о "Динамо" под названием "Атакующая вершины" также её не было, а на фото команды, которая в 1964 году выиграла Кубок СССР, обыграв в финале куйбышевские "Крылья Советов", было только десять игроков. Автора победного мяча – Виктора Каневского – на фото заретушировали. На протесты авторов книги ответ был таким: или будет так, или книга вообще не выйдет из-под печати.

Еще много можно рассказывать о мытарствах "отказника" – капитана "Динамо", чемпиона СССР 1961 года. Одно время Каневский пошел работать на стройку, поскольку надо было как-то кормить семью. В то трудное время на помощь своему капитану пришел партнер по нападению Валерий Лобановский, добившись разрешения для Виктора работать с ирпенским "Динамо", которое тот в итоге вывел в первую лигу. Помог Лобановский и в другом – благодаря своему весу и авторитету добился разрешения на выезд Каневского вместе с семьей на постоянное место жительства в США. Сейчас Виктор Израилевич (или Ильич) живет в Нью-Йорке, одно время тренировал мальчишек в клубе "Соккер стар". Несколько раз прилетал в Киев – в частности, на открытие скульптурной композиции Валерию Лобановскому, чествование игроков его родного клуба.

Я знал Каневского, когда он был игроков, встречался с ним и в Нью-Йорке, и в Киеве. В прошлом году Каневе исполнилось 80 лет, в мае этого года отметит свое славное 90-летие "Динамо". Может, встретимся с ним еще раз в Киеве…

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости