Дорогу молодым! Чем примечательны сборные на Евро-2016

481

Двадцать четыре команды со всех уголков континента в июле съедутся во Францию и сразятся за звание чемпиона Европы. Наибольший интерес к турниру вызывает много помолодевших составов сильных команд. Казалось бы, есть смысл рассказать о румынах, албанцах и венграх, почему-то очутившихся так далеко, но их игра в квалификации была уныла. Зато поговорить о молодых талантах и тех, кого они вытесняют в нападении, всегда рады.

Лукаку, Бентеке, Азар, де Брёйне (обычно играющий атакующего полузащитника, но забивающий не меньше первых двух) плюс Феллайни — таким впечатляющим набором бельгийской атаки после чемпионата мира не впечатлить. Ибрагимович, Руни, Левандовский, Мюллер, Роналду и Бейл — ребята, с которыми фанаты даже делают пародийные спортивные игры (например http://multoigri.ru/igri-sport).

Но помимо главных героев футбольного праздника есть менее известные, но очень интересные личности. Как минимум по части нехитрой статистики.

Описание: milik.jpg

К примеру, поляк Милик. В 17 лет он попал в "Байер". Там не заиграл, поэтому пошёл по арендам. В одной из таких он и приглянулся "Аяксу". Год аренды прошёл, Милик согласился на контракт с амстердамским клубом и уже в 18 матчах этого сезона забил 9 и отдал 7 голевых. На его счету 6 мячей и 6 передач в отборе к Евро, а ему только исполнится 22. На пару с Левандовским забил 19 голов и отдал 10 голевых — потрясающий показатель.

Испанцы, провалившиеся на чемпионате мира и лишившиеся Давида Вильи, нашли ему замену — Пако Алькасера. Ему 22, он воспитанник "Валенсии" и в свои 16 был мегарезультативен. С переходом во взрослую сборную Пако привычку забивать не растерял. На его счету 6+1 очков по показателю гол+пас в восьми матчах квалификации, при этом он забивал в среднем каждые 88 минут. Левандовский, работающий в компании с Миликом, забивал каждые 67, но и играл в два раза больше времени.

В сборной Италии сформировался длинный список из нападающих, готовых поехать на Евро, но сильных личностей немного. Для Джовинко мощным задался сезон в МЛС. Итальянец не раз дриблингом убирал ползащиты соперника и в итоге забил 22 гола. А в английской премьер-лиге второй сезон вселяет уверенность в болельщиков "Саутгемптона" Пелле, в котором Антонио Конте видит лучшего кандидата на роль центрального нападающего. Остальная молодёжь, не говоря уже о старике Квальярелле, не впечатляет.

Но возможное появление на чемпионате легенды исландского футбола Эйдура Гудьонсена. Дядечке уже 37, а он всё ещё бегает в Китае за клуб с труднопроизносимым названием и недавно вызывался в сборную, а в квалификации даже отличился одним голом. У сборной Исландии есть один бомбардир — Гильфи Сигурдсон, но в "Суонси" он нечасто играет на позиции форварда.

Описание: three-from-stoke.jpg

За остальными в списке бомбардиров — тридцатилетними дядьками вроде венгра Янко и ирландцев Робби Кина и Уолтерса — наблюдать неинтересно. Первый в свои 32 задаёт жару в швейцарском первенстве и держит всю результативность сборной на себе, второй тихо заканчивает карьеру в Лос-Анджелесе, а третий только помогает в "Сток Сити" Шакири, Арнаутовичу и Кркичу.

Последние, кстати говоря, тоже могут принять участие на Евро. Шакири в свои годы — лидер в швейцарской сборной, которую эффектным голами тащил на прошлом чемпионате мира, а сейчас гоняет прохладный воздух туманного Альбиона. Арнаутовичу тоже всегда есть место в австрийской команде, но вот Кркичу снова не везёт. Боян уже несколько лет ищет пристанище, но в сборной его пока не видят.

И никак нельзя было забыть сборную Франции — хозяйку чемпионата. В её составе совсем сочно: впутанный в криминальную историю с вымогательством партнёра по команде Бензема, неутомимый и пылкий Гризманн, внёсший краски в будничную скуку манчестерских болельщиков Марсьяль и долговязый символ "Арсенала" со всегда уложенной причёской Жиру.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги