Топ-темы:

Интриги и скандалы в мире спорта. Часть 2

В первой части данного материала я познакомил вас с некоторыми футбольными скандалами, которые произошли в украинском футболе в уходящем году. Сейчас речь пойдет о громких "нечистых" делах, которые сотрясли футбольный мир в 2014-м.

Читайте:

Интриги и скандалы в мире спорта. Часть 1

* * *

Вполне возможно, продолжать выступление в квалификационных матчах Евро-2016 сборная России будет уже без нынешнего главного тренера Фабио Капелло и его помощников. Все дело в том, что итальянец уже полгода не получает зарплату. "Мне не платят по контракту уже на протяжении шести месяцев, – сообщил Капелло в интервью sportbox.ru. – И я, если честно, уже приближаюсь к пределу. Я где-то рядом… Очень надеюсь, что решение проблемы будет найдено как можно скорее". Пока 68-летний итальянец тонко намекает, что надо как-то разруливать вопрос, и вечно так тянуться не может. Но, думается, если ситуация не изменится, то в ближайшее время он перейдет к действиям. Так что Российскому футбольному союзу, у которого сейчас просто нет денег на обеспечение контракта дона Фабио, придется в любом случае как-то выкручиваться из ситуации. Ну и как тут не отметить, что Фабио Капелло является самым высокооплачиваемым наставником национальной сборной. Его оклад составляет около 8 млн евро в год. Это почти в три раза больше, чем, к примеру, у главного тренера сборной Германии Йоахима Лёва, чья команда летом выиграла чемпионат мира. Как выступила в Бразилии сборная России, наверняка тоже все помнят.

* * *

Россия застрахует футбольный чемпионат мира 2018 года на случай отмены. Об этом заявил генеральный директор оргкомитета турнира Алексей Сорокин, правда, сумму страховки не назвал. Вскоре будет проведен тендер. "Пока глобальных угроз проведению Мундиаля не вижу, – сказал Сорокин. – Но каким будет мир через четыре года, мы не знаем". Вроде бы ФИФА подтвердила, что ЧМ-2018 Россия заслужила по праву, в честной конкурентной борьбе. Но не все с этим решением согласны, и расследования продолжаются.

* * *

УЕФА дисквалифицировал на шесть месяцев президента Федерации футбола Италии Карло Тавеккио. Во время предвыборной кампании на пост главы ФФИ 71-летний чиновник на одной из предвыборных встреч, комментируя большое количество легионеров в Серии "А", позволил себе неосторожные высказывания, которые многие сочли расистскими. Таким образом, функционер отстранен от любой деятельности, связанной с ведомством Мишеля Платини, на полгода.

* * *

Оказывается, футбольные болельщики могли никогда не увидеть неимоверной техники и забитых мячей в исполнении португальца Криштиану Роналду. Все дело в том, что в свое время он просто… мог не родиться. Об этом написала мать Криштиану, Долореш Авейру, в своей автобиографии "Мужество матери". "Я думала сделать аборт, когда была беременна Криштиану. Мне было тридцать лет, я родила трех детей. Семья жила бедно, приходилось сталкиваться с разного рода проблемами. Муж зарабатывал слишком мало. Врачи категорически отказались делать операцию, пришлось рожать четвертого ребенка. Зато когда Роналду исполнилось шесть лет, мы отвели его в футбольную школу, а там тренеры разглядели в нем талант", — говорится в книге. На презентации своей книги Авейру рассказала о реакции Криштиану Роналду на то, что он мог стать жертвой аборта. Оказалось, Роналду развеселила эта история. Он сказал своей матери: "Посмотри, ма, ты хотела аборта, а сейчас я тот человек, который приносит деньги в дом".

* * *

Не всегда между тренером и футболистом складываются добрые доверительные отношения. Вот и тренер лондонского "Челси" Жозе Моуриньо что-то не поделил со своим бывшим подопечным, камерунцем Самуэлем Это’О. В одном из интервью наставник лондонцев отметил, что он не знает реального возраста бывшего форварда своей команды. По словам португальского специалиста, 33-летнему футболисту на самом деле может быть 35 лет. Это’О не замедлил с ответом и назвал Моуриньо "марионеткой". После подобных выпадов тренер и футболист в одном клубе ужиться не смогли бы. Поскольку Моуриньо является любимцем владельца клуба Романа Абрамовича, да и команда успешно выступает во всех турнирах, уйти пришлось Это’О – сейчас нападаючий защищает цвета другого английского клуба, "Эвертона".

* * *

Игрок другого лондонского клуба, "Арсенала", немец Месут Эзил имеет проблемы… с собственным отцом. И дело не в оскорблении чести и достоинства или клевете, а просто в деньгах. И на кону сумма в несколько сотен тысяч фунтов. До прошлого года Мустафа Эзил представлял интересы собственного сына, являясь его агентом и одновременно главой компании Mesut Ozil Marketing Company. Мустафа не только участвовал в переговорах от трансфере Месута из "Реала" в "Арсенал" летом 2013-го за 42,5 млн фунтов, но и от лица сына заключал спонсорские контракты. Отношения между Месутом и Мустафой погубил денежный вопрос. В прошлом году "канонир" уволил собственного отца и новым агентом сделал своего старшего брата Мутлу. Эзил-старший в свою очередь обратился в суд, требуя от сына 495 тысяч фунтов недополученной прибыли от спонсорских контрактов. У Месута возникли встречные претензии – он требует от своего родителя 800 тысяч фунтов, взятые в кредит.

* * *

Федерация футбола Руанды решила выгнать из национальной сборной всех натурализованных игроков. К такому шагу её подтолкнула история с нападающим Дади Бирори, который был зарегистрирован в клубе из ДР Конго под другим именем как гражданин этой страны. В разных паспортах значились разные даты рождения, но стояла одна и та же подпись. Из-за этого сборной Руанды засчитали поражение в стыковых матчах с Конго (Браззавиль), которая и прошла в групповой турнир Кубка Африки-2015. Как следствие, всем натурализованным футболистам предписано сдать руандийские паспорта. Помимо дисквалифицированного на два года Бирари, также сборная лишается сразу четырех нападающих, включая угандийца по рождению Меди Кагере, который с 2011 года сыграл за Руанду 29 матчей.

Продолжение следует…

Поделиться в Facebook