Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" завоевал Суперкубок Украины

326

Суперкубок Украины-2012 "Металлург" Д - "Шахтер" - 0:2 (0:2)

10 июля. Луганск. Стадион "Авангард"

Судьи: Абдула (Харьков), Корнийко (Миргород), Рачинская (Киев).

"Металлург" Д: Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Голайдо, Лазич (Прийма, 66), Макридис, Димитров (Иванко, 81), Зе Соарес (Данилу, 46), Нельсон, Казарян.

"Шахтер": Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Степаненко, Фернадинью, Дуглас (Илсинью, 65), Алекс (Девич, 77), Мхитарян, Луис Адриану (Эдуарду, 65).

Голы: Луис Адриану, 5 (0:1). Дуглас, 35 (0:2).

Предупреждения: Степаненко, 61. Ракицкий, 63. Воловик, 69. Чечер, 82. Девич, 85.

Удаление: Воловик, 85.

Хронология матча и видео голов

Непросто отыскать здравый смысл в том, что для чемпиона и обладателя Кубка страны в одном лице предусмотрен еще и матч за Суперкубок. Ну, в самом деле: что и кому должна доказывать команда, сделавшая золотой дубль в сезоне? Между прочим, Мирча Луческу когда-то пытался акцентировать на этом внимание, но не был услышан: идти против регламента никто не собирался.

Отношение к самому трофею тоже неоднозначно. Одни настаивают на сугубо выставочном характере события, лишенном спортивного смысла. Дескать, при любом составе участников Суперкубок не может повлиять на устоявшиеся представления о соотношении сил в отечественном футболе на текущий момент. От исхода одного матча, пусть даже с шампанским и фейерверком в честь победителя, этим представлениям, что называется, ни жарко, ни холодно.

Другие, однако, придерживаются противоположного мнения: мол, речь идет о вполне самодостаточном трофее, заслуженно идущем в зачет не только команде, но и каждому игроку в отдельности. Особенно, если ничего подобного в карьере футболиста еще не случалось. Например, как у Марко Девича, новобранца "Шахтера". "Я никогда в жизни не выигрывал трофей, - говорил он перед поездкой в Луганск. - Поэтому этот матч будет иметь огромное значение для меня. Суперкубок может стать моим первым трофеем".

Другими словами, но практически в унисон новоявленному горняку, рассуждал на эту же тему полузащитник "Металлурга" Денис Голайдо, у которого в связи с Суперкубком обнаружились даже личные счеты к "Шахтеру". Два года назад, выступая за "Таврию", Голайдо вместе с партнерами по крымскому клубу пережил на стадионе в Запорожье позорные 1:7 и теперь жаждал персональной сатисфакции.

Что касается рулевых "Металлурга" и "Шахтера", то оба они отнеслись к донецкому дерби, вновь, как в майском финале Кубка, поднявшемуся на всеукраинский уровень, достаточно серьезно, хотя без излишнего фанатизма. "В Луганске разыгрывается трофей, - напомнил себе и своим подопечным Владимир Пятенко. - Хотим завоевать Суперкубок Украины и проверить свои силы перед стартом в Лиге Европы".

Говоря о предстоящем матче, Мирча Луческу тоже не выглядел оригиналом. Ну, разве что предостерег своих футболистов от прошлогодней "расслабленности", которая, по словам тренера, не позволила достойно провести такую же встречу в Полтаве, проигранную киевскому "Динамо" - 1:3. "Важно во вторник выиграть, тогда и чемпионат можно будет начинать с энтузиазмом", - резюмировал Луческу.

Главный тренер "Шахтера" в разговоре с автором этих строк предположил, что никто не возражал бы, если бы очередное дерби, невзирая на свой необычный статус, было бы сыграно на "Донбасс Арене". Не знаю, как отнеслись бы к такому рационализаторскому предложению футболисты и тренеры второго по ранжиру донецкого клуба, но кто точно оказался бы в выигрыше, так это болельщики обеих команд, которым не пришлось бы на жаре делать 150-километровый автобусный марш-бросок до Луганска. При всем уважении к луганским поклонникам футбола, впервые получившим возможность вживую наблюдать за матчем на Суперкубок, приверженцы "Шахтера" и "Металлурга" все же составляли большинство на трибунах стадиона "Авангард", работники которого - о чем непременно нужно сказать отдельной строкой - подготовили образцово-показательный газон для соискателей первого в наступающем сезоне трофея.

Футболисты "Металлурга" убедились в этом еще в понедельник вечером, когда провели тренировку на "Авангарде". Несмотря на географическую близость Луганска, они придерживались правил поведения, присущих серьезному выездному матчу: прибыли на место встречи заранее, проведя в клубном автобусе два с половиной часа. В отличие от "Шахтера", объявившегося в Луганске вчера около полудня и после шапочного знакомства с полем поселившегося в отеле "Дружба". Любопытно, что горняки предпочли преодолеть уже упомянутое 150-километровое расстояние между двумя донбасскими городами по воздуху, не доверившись, видимо, "ямочному ремонту дорог", о котором накануне отрапортовали луганские власти.

Пятенко предлагал в предматчевых раскладах не ориентироваться на финал Кубка, сыгранный соперниками 6 мая, однако избежать такого соблазна было непросто. Тем более что других ориентиров, особенно с поправкой на межсезонье, просто быть не могло. Как, впрочем, исключалась и тождественность составов, подверженных всяким неожиданностям и в первую очередь - травмам. Тренер "Металлурга", например, по этой причине вчера не мог рассчитывать на Шину, Траоре и Мкртчяна. Главной неожиданностью от Луческу, наверное, можно считать отсутствие Виллиана даже среди запасных, хотя бразилец приехал в Луганске вместе с командой.

Зато выход на поле с первых минут Луиса Адриану носил элемент неожиданности, поскольку форвард "Шахтера" из-за повреждения пропустил пару последних спаррингов на сборе в Швейцарии. И бразильскому форварду "Шахтера" потребовалось ровно пять минут, чтобы в очередной раз оправдать доверие Луческу, которое со стороны подчас кажется безразмерным.

"Металлург" явно вышел играть вторым номером, стараясь как можно компактнее выстроиться на своей половине поля. Тем не менее, "Шахтер" со второй попытки (в первой никто из горняков не сумел замкнуть фланговую передачу слева) преодолел оборону соперников, не прилагая при этом запредельных усилий.

Голевую комбинацию начал в центре поля Фернандинью. От него транзитом через Алекса мяч попал к Срне, который преодолел сопротивление Голайдо и прострелил в штрафную. Странно, что абсолютно никто из защитников "Металлурга" не пытался накрыть Луиса Адриану, низом вогнавшего мяч в сетку ворот Бандуры.

Подопечные Пятенко явно не ожидали такого начала, потребовавшего от них коренной тактической перестройки: уступая в счете, уже бессмысленно было делать акцент на оборону. Впрочем, еще меньше смысла было ввязаться в открытый футбол с "Шахтером". Наконец, "Металлургу" удалась первая по-настоящему острая контратака: на прострел Казаряна с правого фланга в центре штрафной горняков расчетливо выскакивал Суарес, которого на мгновенье опередил Срна и ликвидировал угрозу воротам Пятова.

Складывалось впечатление, будто минимальное преимущество в счете вполне устраивает "Шахтер", постепенно снизившего градус своих атак. Но одно дело, что так казалось с трибуны или у экрана телевизора, и совсем другое - что в это поверили, похоже, футболисты "Металлурга". И были жестоко наказаны за легкомыслие.

Обрезка Лазича на своей половине поля обернулась стремительным выпадом горняков. Фланговая передача Фернандинью прошила штрафную "Металлурга", пока мяч не оказался в ногах у Дугласа, через мгновенье - за спиной у Бандуры, которого вновь невозможно было ни в чем упрекнуть. Перед свистком на перерыв Алекс мог довести счет до крупного, но промедлил с ударом - и под мяч успел лечь кто-то из защитников "Металлурга".

В перерыве Пятенко надлежало найти такие слова, которые дошли бы до футболистов и предотвратили игровой развал команды. Отыграть у "Шахтера" два мяча - занятие почти безнадежное, но проиграть и сохранить лицо - разве не стоило попробовать?

Впрочем, футболисты "Шахтера" тоже имели свои резоны: почему бы не поиграть в свое удовольствие, если все получается? Бразильцев, если они пребывают в хорошем расположении духа, долго уговаривать не нужно. Фернандинью, Дуглас, Алекс, Луис Адриану - все вместе и каждый в отдельности "каруселили" в штрафной площадке "Металлурга" после возобновления игры безнаказанно, хотя и бесплодно.

В итоге подопечные Пятенко снова добились игрового равновесия, а в середине второго тайма едва не вернули матчу интригу. В течение одной минуты Пятов дважды спасал свои ворота после ударов Воловика и Димитрова, а в падение Воловика в штрафной площадке "Шахтера" не поверил арбитр. Желтая карточка футболиста "Металлурга" на исходе матча и вовсе "покраснела" после нарушений на Девиче.

Дебют Девича в футболке "Шахтера" в официальном матче стал одним из событий матча. Луческу отвел новобранцу 15 минут. Чтобы забить, времени Девичу не хватило, однако мечта форварда о первом в жизни трофее сбылась.

Все новости о Суперкубке Украины читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Суперкубок Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги