Экономика Шоу

/ Новости футбола

Коррупция в ФИФА: дело о спекуляции билетами на чемпионатах мира

Официально: генеральный секретарь ФИФА Мишель Вальке отстранен от исполнения обязанностей до… Повод – серия газетных публикаций с обвинениями разного рода, прежде всего – в махинациях при реализации билетов на минувший чемпионат мира. Ждем сообщений о результатах расследования, которое проводит соответствующий комитет Международной футбольной ассоциации – а именно комитет по этике. Он делится на две палаты – расследований во главе со швейцарцем Корнелом Борбели и арбитражную во главе с немцем Гансом-Йоахимом Эккертом, и понятно, что работать по делу Вальке будет прежде всего первая палата, и без того загруженная.

Подчеркиваю: пока речь идет о мероприятии, проводимом самой ФИФА; никаких обвинений со стороны органов США и Швейцарии Вальке официально не предъявлялось, отстранение с арестом просьба не путать. Не видно связи с арестами в Цюрихе в конце мая – кстати, первого из той компании, уругвайца Эухенио Фигейредо, разрешено экстрадировать в США, но у бывшего вице-президента ФИФА еще масса возможностей для апелляций. Также не обнародовано никаких новых фактов по чемпионатам мира в России и Катаре. Разве что английские СМИ настаивают – Вальке летел в Москву на церемонию начала обратного отсчета 1000 дней до старта мундиаля, но с полдороги вернулся и прямо в аэропорту узнал, что его… скажем так, дисквалифицировали.

Что же вменяют Вальке? Интересно, многие ли попытались вникнуть в эту тему… Мы – попытаемся.

Итак, прессе на брифинге в Цюрихе были предъявлены электронные письма представителя фирмы JB Sports Marketing (далее – JBSM) американо-израильтянина Бенни Алона. В частности, такого содержания: "На Германии мы сделали 114 тысяч долларов каждый". Содержание переписки, строго говоря, поддается разным толкованиям (это отмечают в СМИ, в частности, уважаемая "Гардиан"), однако воздух испорчен достаточно серьезно, тем более атмосфера вокруг ФИФА и без того удушлива.

Имел ли Вальке что-то со спекулятивной цены?

Итак, Алон выступает главным обвинителем, помимо всего прочего, утверждая, что в апреле 2013 года он завез Вальке четверть миллиона долларов наличными в качестве первоначального взноса за билеты на матчи бразильского мундиаля.

Главная проблема обвинения, намеревающегося комфортно убедиться (не доказать – это не уголовное преследование!) в вине или невиновности Вальке, вот в чем. У JBSM был совершенно официальный и всеми инстанциями одобренный контракт с ФИФА на реализацию 8750 билетов на матчи финальной части ЧМ-2014. Практика, когда подобными делами занимаются различные специализированные конторы, очень распространена, и та же JBSМ сотрудничала с ФИФА со времен чемпионата мира в Италии в 1990 году. Доселе как-то обходилось без скандалов! И вот – слезай, приехали.

То, что билеты продавались гораздо выше их номинальной стоимости, особым сомнениям не подлежит, тем более легко проверяется. Вальке настаивает, что именно поэтому контракт с JBSМ был расторгнут – за нарушение условий договора. Однако есть и серьезный, пусть даже косвенный аргумент против генсека: между моментом, когда он узнал о том, что фирма откровенно спекулирует (тот самый апрель-2013), и расторжением контракта (декабрь-2013) прошло около восьми месяцев – многовато будет для столь неприятного дельца!

Контракт между ФИФА и JBSМ был подписан в 2010 году Вальке и юристом фирмы Хайнцем Шильдом. Он подразумевал, что JBSМ получает на реализацию пакеты билетов на 12 лучших и 12 худших матчей турнира. По утверждению Алона, в марте 2013-го он сообщил Вальке о потерях в 300 тысяч долларов – билеты на "плохие матчи" расходились крайне неохотно, и генсек пообещал подбросить ему тикетов на матчи Германии и Бразилии. Алон предъявил свои электронные письма, в которых якобы предоставлял Вальке расшифровку всех цен, начальных и продажных. Так, матч плей-офф в Сан-Паулу при цене полусотни билетов в 230 долларов нормально "ушел" по 1300; 600 билетов на матч Германии в группе поднялись со 190 долларов втрое и разлетелись по страждущим клиентам. "Да мы работаем круче, чем Нью-йоркская фондовая биржа!" – констатировал Алон еще в одном письме.

Где Вы раньше были?

Сделка, по словам Алона, была немедленно аннулирована ФИФА, как только в Ассоциации осознали, что она не соответствует бразильским законам – а вовсе не из-за завышенных цен. Вальке в декабре 2013-го написал ему: "Вы и мы не имеем выбора. Либо контракт разрывается ФИФА, либо мы все будем привлечены к уголовной ответственности. И это не шутка. Это очень серьезно".

Вы же понимаете, что слова Вальке могут быть истолкованы и как указание на недопустимость превышения цен?

Разумеется, Вальке устами своего юриста категорически отверг любое свое участие в коррупции – дескать, от г-на Алона я ничего не брал и согласия брать не давал, ни устного, ни письменного… Задайте-ка правильный вопрос. Даже два. Ага, спасибо!

1. В чем интерес Алона и JBSМ обвинить Вальке? На них самих кто-то жестко наехал? Если это Генпрокуратура США, допустим, то почему их не запускают в родной дом белым лебедем, а вынуждают к таким вот публичным акциям?

Если кто-то скажет, что спекулировавшие билетами дельцы усовестились и решили установить справедливость, я буду так хохотать, что наверняка мышцы спазмом скрутит. Пощадите!

2. Почему именно сейчас, в такое подходящее время, когда над ФИФА висит туча других обвинений? Напоминаю: взятка при определении ЮАР хозяйкой ЧМ-2010 и откаты при реализации теле- и маркетинговых прав на чемпионаты Южной Америки. Официально – ничего больше, подчеркиваю, а уж что там под коврами творится, неведомо… Так вот отношения JBSМ и ФИФА уже довольно давно прерваны, а тут громом среди мрачного неба – возвращение на арену в сентябре 2017-го, когда давно известно, что и Блаттер, и его правая рука Вальке уйдут в феврале следующего года!

Дело кредитных карт

Осталось заметить в качестве этакой исторической справки. Бывший журналист Вальке уже оказывался замешанным в скандал в роли функционера ФИФА. С 2003 года он работал в Международной футбольной ассоциации директором по маркетингу и ТВ. В декабре 2006-го Нью-йоркский суд (и тут они!) обвинил Вальке во лжи при переговорах по спонсорству с MasterCard и VISA – дескать, торговался со второй компанией, уже имея подписанное соглашение с первой. Суд постановил, что интересы MasterCard были нарушены, и оштрафовал ФИФА на 60 миллионов долларов. Вальке, разумеется, отрицавший свою вину целиком и полностью, а с ним еще трое были уволены Блаттером. ФИФА вступила в сложные переговоры с двумя компаниями, завершившиеся подписанием мирового соглашения летом следующего года.

Ценой в 90 млн., на секундочку! Так вот это соглашение заключили 21 июня. А 27-го по представлению Зеппа Блаттера Жером Вальке был избран генеральным секретарем ФИФА.

Так или иначе все обвинения вокруг ЧМ-2010 (в частности, 10 млн. для Джека Уорнера, главы КОНКАКАФ) касаются и лично месье Вальке – мимо него такие вещи пройти не могли.

…Есть все основания подозревать, что это далеко не последнее обвинение в адрес ВИП-персон из ФИФА.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Коррупция в ФИФА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...