При поддержке бренда «Хортиця» состоялся кубок Европы по лыжному фристайлу

912
При поддержке бренда «Хортиця» состоялся кубок Европы по лыжному фристайлу

На популярном горнолыжном курорте Буковель при поддержке бренда «Хортиця» прошли соревнования Кубка Европы по фристайлу в лыжной акробатике. Первое место в командном зачёте завоевали украинцы. В их активе – 4 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. На втором мете – белорусы, которые получили – 1 серебро и 2 бронзы. На третьем – швейцарцы – 1 бронза и 1 серебро.

Высокий уровень турнира отметили зарубежные эксперты. По оценке технического делегата Международной лыжной федерации FIS Ханса Кайзера (Австрия), у курорта Буковель и Украины в целом большой потенциал в данном спортивном направлении. Это подтвердили и результаты выступлений.

В первый день соревнований у женщин после первого прыжка лидировала представительница Ровно Ольга Полюк. Казалось, отрыв в почти 20 очков между ней и коллегой по команде Надеждой Диденко, исполнившей аналогичный прыжок - сальто с полным винтом - , недосягаем. Однако, более сложный второй прыжок – два сальто с двумя винтами, вывели ее на первое место. Это было первое золото Нади на Кубке Европы в родной земле – ведь Диденко уроженица Ивано-Франковска. Второе место заняла спортсменка из Казахстана Жибек Арапбаева, качественно выполнив относительно несложные сальто с винтами в разных положениях. На третью позицию вышла еще одна представительница Ивано-Франковска – юниорка Надежда Мохнацкая, которая уступила второму месту всего 4 очка. Из-за неудачного приземления лидировавшая Ольга Полюк финишировала лишь на 5 месте.

У мужчин первенство уверенно удержал украинец Сергей Лисянский. Тоже представитель Ивано-Франковска Лисянский показал хорошее выполнение двойного сальто с тремя винтами в первой попытке и два с двумя – во второй. Серебряным призером стал верноподданный Швейцарии Димитри Ислер, а бронзу завоевал белорусский спортсмен Дмитрий Глушаков. Остальные представители украинской команды разместились на 6 (Андрей Дудич), 7 (Сергей Берчун), 8 (Николай Пуздерко), 10 (Иштван Балажи) и 19 (Александр Окипнюк) местах.

В воскресенье, 12 февраля, участники разыграли второй комплект медалей Кубка Европы. И на этот раз Надежда Диденко не отдала пальму первенства Ольге Полюк, несмотря на небольшое отставание в первой попытке. Более сложный уровень выполненных прыжков позволил Наде записать в личный архив еще одно золото. Ольга Полюк оказалась на втором месте с результатом в 150,24 очка. На третье место вышла спортсменка из Белоруссии Александра Раманоуска, показав чистое выполнение двух сальто назад. Еще две украинские Надежды – Жуковская и Мохнацкая – завершили соревнования на 6 и 7 месте.

Мужчинам тоже пришлось поволноваться. Лишь два очка разделяло после первой попытки лидировавшего Сергея Лисянского и Димитри Ислера. Однако во второй попытке украинец показал более сложный прыжок – двойное сальто и уверенно вышел на первое место. Серебряное место на этот раз завоевал белорус Дмитрий Глушаков, его безупречное двойное сальто во второй попытке сорвало овации как зрителей, так и профессионалов. Швейцарец Ислер оказался третьим. Таким образом, все четыре чемпионских медали остались на Ивано-Франковщине: два золота Надежды Диденко, два золота Сергея Лисянского и бронза Надежды Мохнацкой. Церемония награждения с вручением подарков от бренда «Хортиця» стала радостным аккордом завершения соревнований этого года.

Еврокубок