УкрРус

УЕФА дисквалифицировал победителя Лиге чемпионов. Самые знаменитые коррупционные скандалы в футболе

Скандалы разного характера в футболе всегда были, есть сейчас и в дальнейшем будут. Скандалы наших дней постоянно в центре внимания "Обозревателя". И мы вас регулярно с ними знакомим. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем подборку событий, связанных со всякого рода финансовыми махинациями, коррупцией, подкупами и драками. Арсенал преступлений весьма разнообразен – все они имели место в минувшем футбольном столетии.

В 1991 году "Челси" был оштрафован на рекордную сумму в 105 000 фунтов за нелегальные выплаты трем своим игрокам. Годом ранее английская ассоциация сняла два очка и оштрафовала на 50 000 "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" после того, как игроки во время матча устроили массовую драку на поле.

УЕФА отстранил от участия в Лиге чемпионов его победителя (сезон 92/93) французский "Марсель" после скандальной истории с подкупом игроков "Валансьена".

Подкупы – самое распространенное нарушение в футболе. В этих делах пострадали сотни игроков и десятки клубов. Первый такой случай произошел еще в начале прошлого века. В 1900 году вратарь "Бернли" Джек Хиллман попытался подкупить "Ноттингем Форест", чтобы тот проиграл матч. В результате "Ноттингем" выиграл, а незадачливого взяточника дисквалифицировали на год.

В 1980 году самый высокооплачиваемый в мире игрок итальянский форвард Паоло Росси значился среди 30-ти футболистов, дисквалифицированных за участие в скандальных договорных матчах чемпионата Италии, устроенных с целью подтасовать результаты нелегального тотализатора. На горячем были пойманы также клубы "Милан" и "Лацио", после чего переведены в низшую лигу.

Но, к счастью для всей Италии, дисквалификация Росси закончилась как раз перед чемпионатом мира 82-го года в Испании. Он был привлечен в сборную и привел ее к победе, став при этом с шестью мячами лучшим бомбардиром.

Был в истории футбола и такой уникальный период, который пришелся на сезон-94/95. он вошел в историю под названием "дрянной сезон" (так его называли англичане, которые больше других погрязли в скандальной рутине), потому что неприятные инциденты происходили тогда буквально каждый месяц.

Сначала газета "Сан" заявила, что бывший вратарь "Ливерпуля" Брюс Гроббелар, так же как и его коллега по амплуа из "Уимблдона" Ханс Зегерс и нападающий "Астон Виллы" Джон Фашану, берет взятки в договорных матчах. Со всеми троими началась долгая судебная тягомотина.

Тренер "Арсенала" Джордж Грэм был снят с поста после того, как расследование выявило, что он получил 425 000 фунтов из нелегальных денег, фигурирующих в трансферной сделке. Грэм отрицал свою вину и даже подал в суд на руководителей клуба. Последние же в свою очередь подали иски и уволили незадачливого тренера за клевету.

Товарищеский матч сборных Англии и Ирландии был остановлен, когда взбешенные английские Фаны стали яростно крушить сиденья на трибунах и швырять их на нижние сектора. Но этим "веселый" вечер не закончился. Винни Джонс, игрок "Уимблдона", который присутствовал на матче в Дублине в качестве зрителя, был дисквалифицирован на три игры за то, что укусил репортера за нос.

А через некоторое время "блеснул" уже и капитан "Челси" Деннис Уайз. Он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения за нападение на таксиста. Но вскоре футболист был освобожден под залог, подал апелляцию, и судимость была снята.

В том же году "прославился" своими каратистскими замашками Эрик Кантона. В матче против "Кристалл Пэлас" он был в очередной раз удален и, уходя с поля, услышал весьма нелицеприятные высказывания одного из болельщиков соперника в свой адрес.

Кантона выразил свое недовольство классным (с точки зрения эффективности) ударом ногой с разбега в прыжке. Суд приговорил драчуна к 120 часам исправительных общественных работ. Выходя из зала суда, Кантона философски заметил: "Знаете, почему чайки летят за траулером? Потому что они думают, будто сардины выбросятся в море".

Наверное, воодушевленный подвигом Кантона его сотоварищ по команде Пол Инс также поколотил болельщика" Кристалл Пэлас". Но, в отличие от Кантона, Инс был признан невиновным.

Случай, произошедший в Англии 37 лет назад. В 1965 году на Британских островах разразился скандал, связанный с рядом договорных матчей. Сразу десять игроков профессиональной футбольной лиги были признаны виновными. Все получили срок от 4 до 15 месяцев лишения свободы.

А нападающий "Чарльтона", "Эвертона" и других клубов Джимми Голд был приговорен к четырем годам тюремного заключения. Много лет спустя Голд (за 7000 фунтов) рассказал всю правду. Он возглавлял эту десятку, куда входили, в частности, такие игроки, как Питер Сван ("Шеффилд Уэнсдей"), Тони Кей ("Эвертон") и Дэвид Лейн (также из "Шеффилд Уэнсдей").

Уместно вспомнить изречение легенды уэльского футбола Билли Мередита, которое не утратило своей актуальности и по сей день: "Клубы наказываются не за то, что они нарушают закон, а за то, что попадаются".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги