Великие вундеркинды большого футбола

32

Кто-то в большой футбол приходит очень рано, кто-то – уже в зрелом возрасте. Сегодня поговорим о молодых дарованиях. Некоторым из них удалось оставить заметный след и вписать свое имя в историю, став звездой первой величины, кому-то в силу различных обстоятельств в нем не удалось засветиться. Поговорим о великих вундеркиндах.

Король футбола

Сегодня трудно представить, чтобы в какой-либо европейской сборной появился 16-17-летний игрок. Но в былые времена такое случалось. И довольно-таки часто. По-разному складывались судьбы талантливых вундеркиндов: так, в 1958 году в составе сборной Бразилии блистал 17-летний Пеле, ставший в итоге чемпионом мира.

Легендарный Пеле вошел в историю как один из лучших спортсменов ХХ столетия. В том, что он достиг королевский высоты за невероятно короткий срок, немало заслуг его первого тренера — Вальдемара ду Бриту, известного игрока сборной Бразилии 30-х.

12-летний Пеле впервые привлек внимание жителей родного города Бауру, когда стал победителем и лучшим бомбардиром детского турнира. Громогласный хор с трибун восторженно скандировал: "Пеле! Пеле!" – и именно тогда будущий король футбола, по его словам, перестал ненавидеть это прозвище (с большей охотой он откликался на имя Дико, как его называли родные).

Следующей ступенью Пеле была юношеская команда БАК. И как раз в нее пришел работать тренером ду Бриту. Азы мастерства футболист постигал именно у него. Например, Вальдемар научил юношу бить по мячу в падении через себя – "бисиклетой". В 15-летнем возрасте Пеле дебютировал в основном составе клуба "Сантос" в поединке против "Коринтианса" и сразу же стал героем, сделав покер.

В 16 лет Пеле впервые надел футболку сборной Бразилии и вновь сумел отличиться. На чемпионат мира в Швецию он отправился в 17 в качестве запасного. В ходе турнира тренер Феола решился на кардинальные перестановки в составе, впустив "свежую кровь" (в том числе и Пеле), что в итоге принесло плоды. В первом матче на Мундиале-58 против сборной СССР Пеле был малозаметен, зато потом забил шесть мячей, завоевав вместе со своими партнерами чемпионский титул.

До появления североирландца Нормана Уайтсайда бразилец оставался самым молодым участником финальных стадий мировых чемпионатов. Этот рекорд был побит, однако Пеле и поныне является самым молодым автором гола, забитого на чемпионатах мира.

Взлет и падение Нормана Уайтсайда

В 1982 году на футбольном небосклоне засияла звезда Уайтсайда. Кто знает, если бы не постоянные травмы вкупе с непрерывными нарушениями режима, возможно, он бы вырос в звезду мировой величины. Но, к сожалению, за стремительным взлетом пришло быстрое падение.

Норман дебютировал в составе "Манчестер Юнайтед" весной 82-го, на пороге 17-летия. А чуть позже тренер сборной Северной Ирландии Билли Бингхэм пригласил его в тренировочный лагерь команды, которая готовилась к участию в финальной стадии чемпионата мира в Испании. Поначалу наставник не думал включать Уайтсайда в "список 22-х", однако в "двухсторонках" нападающий произвел на тренера такое впечатление, что тот не только взял игрока на турнир в Испанию, но и открыл ему дорогу в основной состав. Так, 17 июня 1982 года, выйдя на поле в матче против Югославии, Уайтсайд стал самым молодым участником мировых чемпионатов, обойдя по этому показателю самого Пеле.

Еще три-четыре сезона Норман поиграл на высоком уровне. Он дважды, в 1983 и 1985 годах, завоевывал с "Манчестер Юнайтед" Кубок Англии, причем в 83-м в решающем матче забил мяч, став самым юным автором гола в финалах. Однако после мексиканского Мундиаля-86 удача отвернулась от парня. Травмы посыпались одна за другой, вследствие чего улетучилась и былая форма, и уверенность в себе. В 1989 году Нормана приобрел "Эвертон", где он на приличном уровне отыграл единственный сезон, оказавшийся для него последним. Осенью 90-го Уайтсайд снова получил тяжелую травму, и после девяти месяцев неравной борьбы с недугом покорился судьбе, объявив о своем уходе из футбола.

Линия судьбы Эдуарда Стрельцова

Из всех футболистов мирового уровня, рано заявивших о себе, самая трагическая судьба была у Эдуарда Стрельцова. В составе сборной СССР он дебютировал 26 июня 1955 года, когда ему исполнилось 18. Причем тогда среди нападающих было очень много кандидатов на место в команде. Однако тренеры отдали предпочтение именно Стрельцову. А когда в матче со сборной Швеции он сделал хет-трик, наставники шведов заявили: "Такого игрока мы готовы ждать в своей команде хоть пятьсот лет". И кто знает, если бы Стрельцов в 1958 году поехал на чемпионат мира, возможно, именно о нем заговорил бы футбольный мир, а не о Пеле. Однако нелепый случай перечеркнул все надежды и планы футболиста от Бога. Стрельцов попал в тюрьму. Выйдя через шесть лет на свободу, Эдуард вновь вернулся к любимому делу – игре в футбол. Стоит отметить, что это был беспрецедентный случай в истории отечественного футбола: еще никто из игроков не возвращался в большой футбол после такого длительного перерыва. В 1965 году московский "торпедовец" был признан лучшим футболистом СССР.

Что касается Украины, то самым молодым сборником за ее историю является бывший форвард киеского "Динамо", итальянского "Милана" и английского "Челси", нын Андрей Шевченко. Впервые в составе национальной команды он появился в возрасте 18 лет и 7 месяцев. Это был отборочный матч чемпионата Европы 1996 года, в котором сборная Украины, увы, уступила хорватам – 0:4.

Юных дебютантов различных матчей, как в национальных чемпионатах, так и на уровне сборных в мире хватало, а вот закрепить начальный успех, оставаясь лучшим на протяжении сезона, удалось только одному игроку – бельгийцу Полю ван Химсту. В 1960 году в семнадцать лет он был признан лучшим футболистом страны и вскоре надел футболку сборной, сразу же став ее лидером. Авторитет юного бельгийца рос стремительно: год спустя Поля вновь назвали лучшим футболистом Бельгии, затем еще дважды он повторял свой успех. В середине 60-х ван Химст вошел в число ведущих футболистов Европы.

Но рекордсменом среди всех "младенцев" считается другой бельгиец. Это Поль Жу. Он дебютировал в сборной своей страны в возрасте 14 лет и 16 дней. Поль — абсолютный рекордсмен среди футбольных вундеркиндов. Мы восторгаемся Пеле, Уайтсайдом, Стрельцовым, тоже очень рано заявившими о себе. Но все они были призваны в национальные команды, будучи зрелыми по сравнению с Жу. К сожалению, самый юный сборник вскоре забросил тренировки, так и не раскрыв свой многогранный талант.

Заметный след в футболе оставил и легендарный итальянец Амедео Амадеи. Он вошел в историю как один из самых одаренных бомбардиров. За двадцатилетнюю карьеру в Серии А он забил, играя за "Рому", "Интер" и "Наполи" 189 мячей. Но есть и другой показатель, по которому Амадеи опередил не только представителей своего амплуа, но и вообще всех игроков, когда-либо выходивших на поле в сильнейшем дивизионе итальянского чемпионата. Свою первую игру Амадеи провел 2 мая 1937 года, когда ему было 15 лет и 9 месяцев.

Сейчас о нем вспоминают нечасто. Новые поколения тиффози вообще не знают, кто он такой. Между тем до и после войны имя Амадеи было необычайно популярно в Италии. Журналисты его величали "Восьмым королем Рима", а в 1952 году, баллотируясь в римскую мэрию от партии христианских демократов, он занял второе место, несмотря на то, что уже много лет играл вдали от столицы. Настолько римские болельщики любили своего кумира. Вторым в списке самых молодых дебютантов итальянского чемпионата стоит многолетний лидер и капитан "Милана" Джанни Ривера.

Эти два игрока стали звездами первой величины, чего не скажешь о Джузеппе Кампеоне – третьем среди самых юных. 25 июня 1989 года в возрасте 15 лет 9 месяцев он вышел на поле в составе "Болоньи" против "Милана". Кампеоне, подававший большие надежды, вскоре стал заурядным футболистом, исчезнувшим с горизонта в недрах низших лиг.

О молодых дарованиях украинской Премьер-лиги поговорим в другой раз.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости