Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Золотой дубль! Как "Динамо" вырвало у "Шахтера" Кубок Украины

10.8т

Сейвы Шовковского, фатальные промахи Гладкого, окровавленный Кучер, динамовское преимущество, "порожняк" "Шахтера" - "Обозреватель" подводит итог драматического финала Кубка страны.

Предчувствие распродажи

Весь украинский клубный футбол ждет непростое межсезонье. Всем придется затягивать пояса потуже и даже лидерам. А это значит – отток лучших футболистов неизбежен. Вот и выходит, что "Динамо" и "Шахтер" в последний раз играли в нынешних составах. Так, о своем желании уйти недавно заявил Ярмоленко. Точно покинет "Динамо" Мбокани. В очереди на отъезд – Велозу, Драгович, Беланда, Ленс.

Готов продать ключевых исполнителей и "Шахтер". Тем более, что спрос на бразильцев Луиса Адриано, Дугласа Косту, Алекса Тейшейру, Бернарда по-прежнему высок. Предвидя все это, болельщики спешили на НСК "Олимпийский" чтобы возможно в последний раз увидеть в футболках своих команд будущих звезд европейских клубов.

Чудо в серии пенальти и дикари на поле

Шел третий час финала. Основное и дополнительное время завершилось вничью 0:0 и пошла серия пенальти. После промахов Велозу и Антунеша и гола Косты "Шахтер" вел 3:1. И тут случилось футбольное чудо. Гусев и Ярмоленко пробили точно, зато вот удар Тайсона парировал Шовковский, а Ракицкий попал в крестовину.

Серия продолжилась. Беланда, Тейшейра и Хачериди свои попытки использовали, а вот удар Гладкого Шовковский взял. "Динамо" победило 5:4, после чего на поле "Олимпийского" началась вакханалия. Болельщики выбежали на поле, сломали ворота и фактически сорвали церемонию награждения.

К сожалению, главная арена страны в который раз оказалась не готовой к массовому забегу ополоумевших фанатов.

Мастерство Шовковского и "шахтерские" промахи

Два сейва 40-летнего капитана киевлян Александра Шовковского в серии послематчевых пенальти превратили его в героя финала Кубка Украины. По ходу же самого матча у вратаря "Динамо" не было каких-то особенных подвигов. Шовковский просто качественно делал свою работу, в которой ему отлично помогали его партнеры по защите. В первую очередь двужильный Вида, который по ходу игры сменил левый фланг на правый, и Хачериди, хромавший все дополнительное время, но не покинувший поле.

Не забудем и о фарте. Например, как Срна попал в перекладину динамовских ворот в начале матча, и об упущенных моментах игроков "Шахтера". Отличными шансами не воспользовались в основное время Луис Адриано и Коста. В овер-тайме не попал в ворота Кривцов (он заменил в конце первого тайма Кучера, которому разбили голову), а у Гладкого просто не вышел акцентированный удар. Отметим, что впервые за время независимого чемпионата "Шахтер" не сумел забить "Динамо" ни одного мяча в сезоне. Команда Луческу так не поразила ворота Шовковского в двух матчах чемпионата. Не сделала она этого и в финале Кубка страны.

"Динамо" было ближе к победе

Несмотря на победу лишь в серии одиннадцатиметровых ударов, успех "Динамо" вполне заслуженный. Киевляне не лучшим образом начали матч, но удержали свои ворота в неприкосновенности и выстояли в максимально жесткой борьбе в середине поединка. После 80-й минуты у динамовцев внезапно открылось второе дыхание, которое позволило Ленсу, Гусеву, Сидорчуку и Ярмоленко, который уже играл на тот момент на позиции центрфорварда, создавать момент за моментом. Велозу мог все решить на 90-й минуте, но не попал в ворота.

В овер-тайме "Динамо" уже диктовало свои условия. У киевлян осталось больше и сил больше, и фантазии. Гусев, Ярмоленко, Хачериди обязаны были закрывать вопрос с победителем финала еще до пенальти, однако на пути мяча становились Пятов и Шевчук.

"Шахтер" не смог скрасить сезон

Итак, впервые с 2007 года "Динамо" сделало золотой дубль. А "Шахтер" также впервые с 2007-го завершил сезон без трофеев. Итог закономерен. Киевляне провели сезон без срывов, четко забирали свои очки, а по качеству игры им не было равных. У "Шахтера" же многое не получилось. Например, в финале Луческу неожиданно выпустил с первых минут Илсиньо и Бернарда, но какого-то решающего преимущества это ему не дало.

Так же как и не принес ему успеха авантюрный ход в дополнительное время, когда "Шахтер" стал играть в два чистых нападающих – Луиса Адриано и Гладкого. Трудно объяснить и то, как донецкая команда умудрилась растерять преимущество в два мяча в серии пенальти. Игрокам или не хватило концентрации, или же сказалось огромное психологическое давление трибун.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги