Шовковский и еще три глыбы футбола, завершивших карьеру в 2016 году - новости футбол | Спорт Обозреватель 26 апреля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Шовковский и еще три глыбы футбола, завершивших карьеру в 2016 году

1.9т

Такой день приходит в жизни каждого спортсмена – день, когда он принимает нелегкое для себя решение уйти из большого спорта. Причины тому разные: достиг всего, о чем мечтал, дает знать о себе возраст, травмы замучили…

Свое решение покинуть большой футбол в 2016 году приняли несколько известных вам игроков.

Накануне своего 42-летия о том, что он больше не является вратарем "Динамо", сообщил Александр Шовковский. За 22 года своей блестящей карьеры он провел за родной клуб 635 (!) матчей, стал 14-кратным чемпионом Украины (всего же у "Динамо" 15 комплектов золотых наград чемпионов независимой Украины), 11-кратным обладателем национального Кубка. Более ста матчей СаШо отыграл за "Динамо" в еврокубках, много лет защищал ворота сборной Украины, а на ЧМ-2006 в Германии был назван в числе лучших игроков Мундиаля. Смогут ли заменить Шовковского, демонстрируя, как и он, надежную стабильную игру, его более молодые коллеги – Максим Коваль, Артур Рудько, Георгий Бущан? Поживем-увидим…

Неоднократно СаШо доводилось противостоять на поле видным игрокам – забивному Клозе и работящему Джеррарду.

Немец Мирослав Клозе, последним клубом которого был итальянский "Лацио", в ноябре объявил о том, что вешает свои "стреляющие" бутсы на гвоздь. Визитная карточка у форварда по-настоящему уникальна: чемпион мира, серебряный призер ЧМ, двукратный бронзовый призер ЧМ, серебряный и бронзовый призер ЧЕ, двукратный чемпион Германии, двукратный обладатель Кубка Германии, обладатель Суперкубка Германии, двукратный обладатель Кубка немецкой Лиги, обладатель Кубка Италии, лучший бомбардир в истории ЧМ, лучший бомбардир в истории сборной Германии.

Последний матч в карьере Клозе провел еще в конце мая 2016-го. Тогда его "Лацио" уступил "Фиорентине" 2:4, но сам немецкий бомбардир попрощался с болельщиками точным ударом с пенальти. Даже на закате супернападающий оказался верен себе – в трех последних турах чемпионата Италии-2015/16 он без гола не уходил. А затем форвард объявил о том, что завершает игровую карьеру и начинает карьеру тренерскую – для начала с практики в штабе Йоахима Лева в сборной Германии, той сборной, в которой он много лет был лидером.

За океаном завершил свою карьеру еще одна суперзвезда. Покорив своей игрой Туманный Альбион и Европу, Стивен Джеррард решил еще поиграть за океаном, в MLS. Его последним клубом стал "Лос-Анджелес Гэлэкси", в котором в свое время блистал его соотечественник Дэвид Бэкхем. Осенью 2016-го Стиви Джи в последний раз вышел на поле в форме этого клуба. О достижениях Джеррарда: победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, двукратный обладатель Суперкубка Европы, двукратный обладатель Кубка Англии, трехкратный обладатель Кубка английской Лиги, двукратный обладатель Суперкубка Англии. В одном из самых красивых городов Америки Джеррард провел полтора сезона, но так и не привел "Гэлэкси" к чемпионству в MLS. В 2016-м полузащитник приложил массу усилий для того, чтобы завершить карьеру на мажорной ноте: забивал сумасшедшие голы, раздал невероятное количество результативных передач, но дальше четвертьфинала плей-офф "Лос-Анджелес", увы, не забрался.

Также в прошлом году завершил свою карьеру и знаменитый Неманья Видич. Его последним клубом стал итальянский "Интер". За годы в большом футболе сербский защитник добился многого: победитель Лиги чемпионов, победитель клубного ЧМ, 5-кратный чемпион Англии, чемпион Сербии и Черногории, трехкратный обладатель Кубка английской лиги, 5-кратный обладатель Суперкубка Англии, обладатель Кубка Югославии, обладатель Кубка Сербии и Черногории, серебряный призер чемпионата России.

Список известных игроков, которые в 2016-м завязали с большим футболом, можно продолжать. Но о них как-то в другой раз. Очень хочется, чтобы в 2017 году этот список был не очень длинным, ведь уходят покорители футбольных сердец.

Камерунский Марадона

Правда, не все возрастные футболисты спешат покинуть большой футбол. К примеру, таким был камерунец Роже Милла. Этого нападающего на родине называли "наш Марадона". Называли его и вторым футболистом Африки ХХ века после Джорджа Веа.

А титул сильнейшего футболиста Черного континента он получал дважды с разницей в 14 лет – в 1976-м и 1990-м. В 1990-м 38-летний ветеран, приглашенный в сборную президентом страны, блистал на ЧМ, а Камерун стал первой африканской сборной, дошедшей до 1/4-й. Дубль Милла обеспечил "львам" победу над Колумбией 2:1 в 1/8-й. А после взятия ворот он исполнил возле флажка свой знаменитый танец.

"Я не загадывал, что станцую, если забью, — не был уверен, что меня выпустят", — вспоминал Роже. В 1994-м, в 42 года, Старый колдун (такое было у него прозвище) вернулся на "мир", став самым возрастным его участником и автором гола — в группе в ворота России. Милла — двукратный чемпион Африки и обладатель Кубков Франции с "Монако" и "Бастией". В "Монпелье" камерунец и Лоран Блан составили один из самых грозных атакующих дуэтов чемпионата. Настоящая фамилия Милла, одного из 5 сыновей железнодорожника, Миллер, но в документах сделали ошибку.

Любите футбол, играйте в футбол, смотрите футбол – и пусть подольше выходят ваши кумиры на зеленые газоны. Этого желает вам "Обозреватель" и я – Александр Липенко.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги