21 января • обновлено в 03:47
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Маленькие и большие скандалы в украинском футболе. Часть 2

2.3т

Минувший 2014 год оказался тревожным и непростым для нашей страны. Не могло это не сказаться и на отечественном футболе. До 14-ти уменьшилось число клубов Премьер-лиги, приказали долго жить "Кривбасс" и столичный "Арсенал", уменьшилось количество команд в первой и второй лигах, позже намеченного срока начался чемпионат, переносились матчи.

Читайте:

Маленькие и большие скандалы в украинском футболе. Часть 1

В конце его первой части несколько неожиданно был изменен регламент. В нем появился "золотой матч", если, конечно, он понадобится. Последний, 26-й, тур чемпионата состоится 24 мая 2015 года, а "золотой матч", в случае равенства очков у двух лидеров, состоится 7 июня, после финального поединка розыгрыша Кубка Украины, запланированного на 31 мая в Киеве.

Хотелось бы ошибиться, но, видимо, и во второй части чемпионата клубы с Донбасса, где ведутся активные боевые действия, будут проводить свои домашние матчи в гостях. Так, донецкие "Металлург" и "Олимпик" комфортно чувствуют себя в Киеве, их земляки из "Шахтера", кроме Киева, облюбовали еще и Львов, где в том числе проводят и матчи Лиги чемпионов, луганская "Заря" "принимает" гостей в Запорожье, а мариупольский "Ильичевец" – в Днепропетровске.

Хватало и судейских скандалов. Взять хотя бы недавний матч в Луцке между местной "Волынью" и харьковским "Металлистом". Есть разные суждения относительно работы арбитра Дмитрия Кутакова. Специалисты признали его работу удовлетворительной – если и были ошибки, допущенные им, на исход игры они не повлияли. Но сам матч завершился досрочно, на три минуты раньше. Такого в нашем футболе, чтобы болельщик с файером в руках выбежал на поле и устремился вместе со своими единомышленниками к арбитру, в нашем футболе еще не было. Слава Богу, все обошлось, хотя болельщики еще пару часов дожидались Кутакова и его бригаду возле выхода со стадиона. Лично меня возмутило поведение Виталия Кварцяного, самого большого интриганта, а точнее провокатора, в украинском тренерском корпусе. Это мое личное мнение. Кварцяному уже много лет сходит с рук все, что он озвучивает, в том числе публично. Вспомнить хотя бы его фразу: "У меня в сейфе хранится досье на всех арбитров. Вскоре я все обнародую". А недавняя его речуха: "Когда у "Волыни" был нормальный бюджет, Арановский и другие нас так не судили". Намек, надеюсь, вы поняли. Или в конце первого тайма матча "Волынь" – "Металлист", подбежав к кромке поля, тренер во всю мощь своей глотки выпалил, обращаясь к рефери: "Ты отсюда не уедешь!" Я не юрист, но, на мой взгляд, данную фразу можно расценивать как посягательство на жизнь человека, прямую угрозу, а это уже подпадает под статью Уголовного кодекса Украины.

Если ты такой уж принципиальный, возьми да признайся в послематчевом интервью, что данные слова вырвались у тебя в порыве ярости либо гнева. Но нет, коуч "Волыни" на миллионную аудиторию заверял всех, что подобного не было, хотя телевизионщики тут же дают видеозапись, на которой четко видно направленную в адрес арбитра угрозу. В очередной раз совести сознаться в содеянном Виталию Кварцяному не хватило. Не будь Кутаков при исполнении своих судейских обязанностей, зная его характер и недюжинные способности, мог бы и в "тыкву" хозяину поля залепить. Так было не раз, когда кто-то пытался обидеть, оскорбить или унизить Дмитрия. А теперь представьте, в каком нервном психологическом состоянии ему пришлось продолжать матч. Уверен, никто из вас не хотел бы оказаться на месте арбитра в тот вечер.

А Кварцяный остается верен себе. Вот как он прокомментировал события того матча: "Если ФФУ хочет быть по-человечески справедливой и честной, то она, с моей точки зрения, обязана принять давно озвученное мной решение. Что касается наказания клуба и меня лично, то вариантов хватает. Могу даже внести предложение компетентным органам: к примеру, дисквалифицировать стадион на один-два-три матча условно или на один матч без зрителей, а меня условной дисквалификацией на одну игру. Если же меня накажут более сурово, я попросту могу закончить с тренерской карьерой. Был ведь период, когда не работал полгода, – и ничего с украинским футболом не случилось. Вопрос в другом: после отбытия дисквалификации я не смогу тренировать по одной простой причине – из-за невозможности принять пагубную практику дуэта ФФУ – Комитет арбитров. Оно идет вразрез с моим сознанием. Если мы получим отказ в переигровке матча с "Металлистом", в Лозанну не пойдем – это бесполезное занятие. Мы там ничего не выиграем, только зря средства потратим. У "Волыни" уже был горький опыт обращения в Спортивный арбитражный суд, когда мы выступали в первой лиге. Заплатили по 19 тысяч евро за себя и "Крымтеплицу", однако ничего так и не решилось. Мы поняли, что это пустая затея".

Что ж, узнаем, какие санкции по отношению к "Волыни" и её руководству будут предприняты со стороны ФФУ, или же опять Виталию Кварцяному все сойдет с рук…

Скандальной получилась и встреча "Карпат" с донецким "Шахтером". Перед игрой львовяне предложили "горнякам" выйти на поле в футболках с надписью "Слава украинской армии". Дончане отказались, и после матча назвали действия "Карпат" провокационными. Впрочем, менять Львов на другой город для проведения своих домашних матчей "Шахтер" не захотел. Ведь во Львове в чемпионате Украины он собирал вдвое больше зрителей, чем местные "Карпаты".

Оно и неудивительно, ведь мало того, что "бело-зеленые" не показывают высоких результатов, так с них еще и очки снимают. Сначала три, чуть позже – шесть, из-за чего команда на зимнюю паузу ушла, занимая предпоследнее место в таблице. Причина – игнорирование решения Палаты по разрешению споров ФФУ по поводу заявления бывшего вратаря "Карпат" Мартина Богатинова о невыполнении контрактных обязательств по контракту. Клуб предупреждали с конца 2013-го года, прибегали к финансовым штрафам, но всякое терпение имеет свойство исчерпываться… Также вероятность снятия очков нависла над "Говерлой", которая также на протяжении длительного времени не могла уладить финансовый вопрос с одним из своих бывших игроков, но, как заверило руководство ужгородского клуба, все проблемы удалось решить вовремя.

На глазах болельщиков "Черноморца" их любимый клуб развалился, как карточный домик. К этому все постепенно шло еще с середины осени, хотя уже в марте Роману Григорчуку, "слепившему" хорошую команду, пришлось начинать все сначала. Ушли сильные легионеры, причина – уменьшение зарплаты и систематические задолженности. Футболисты "Черноморца", игравшие в осенней части сезона, также месяцами не видели денег, но достойно сражались в Премьер-лиге, занимая девятое место.

По-моему, на все, что происходило в клубе, его президенту Леониду Климову было наплевать. Посудите сами – встреч с игроками он избегал, а после того, как появилась возможность продать "Черноморец", залепил "космическую" цену за свой "родной" клуб. "Черноморец" начал подавать сигналы SOS. Роман Григорчук понял, что в ближайшие годы будущего у клуба нет, и он написал заявление об уходе, а его примеру последовали несколько ведущих игроков. Команду возглавил экс-защитник одесситов Александр Бабич, а под рукой у него осталась преимущественно молодежь.

Финансы пели романсы и в ужгородской "Говерле". Здесь игроки в основном "питались" обещаниями Шуфричей – отца и сына. Да и в некоторых других клубах с финансированием было не просто сложно, а очень сложно. И неизвестно, а что будет весной…

В свое время ФФУ пригласила Пьерлуиджи Коллину на должность куратора украинских арбитров для того, чтобы он содействовал повышению профессионализма наших судей. Правда, на мой взгляд, итальянец для этого ничего не делает. Во всяком случае, это не ощущается. Как-то встретил своего коллегу и спросил, идет ли он в ФФУ на "круглый стол" с участием итальянца. И вот что он ответил: "Он нас, журналистов, разводит, как "лохов". Мол, вы ничего не понимаете в судействе, и не пытайтесь понять, сложно для вас это. Кредо Коллины – арбитр это "священная корова", которую наказывать нельзя". И я с ним согласился.

А руководитель Судейского комитета ФФУ Василий Мельничук разрывается между своими продуктовыми магазинами в Симферополе и своей основной работой в Федерации футбола. Себя, родного, старается не обижать, и довольно часто получает назначения в качестве судейского наблюдателя на матчи Премьер-лиги. Этих назначений у него больше, чем у остальных – шесть, причем все на матчах с участием донецких команд – по два "Шахтера", "Металлурга" и "Олимпика".

Все, хватит. Не хочется больше о скандалах, о плохом. Хотя о самом плохом, произошедшем в уходящем году, в третьей, заключительной части материала.

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги