Экономика Шоу

/ Новости футбола

Динамовец в венгерской тюрьме и договорняки: самые знаменитые преступники в спорте

2.1т

"Обозреватель" продолжает рассказывать о знаменитых спортсменах, которые по собственной воле или волею случая нарушили закон.

Поклонники спорта обожают и порой обожествляют своих кумиров. Но они такие же земные люди, как и мы. И им известно выражение: "не зарекайся от сумы и тюрьмы". Некоторые из них попадают за свои "проступки" за решетку, причем не на год и не на два. Среди нарушивших закон представители разных видов спорта. Больше внимания уделим футболистам, но не обойдем вниманием и представителей других видов спорта.

Бывший игрок киевского "Сокола" Михаил Татаринов считался хоккеистом с едва ли не самым сильным в мире броском. Не раз и не два посланная им шайба ломала кости соперникам. В самом прямом смысле. Но не только этим был знаменит, все-таки чемпионом мира в 1990 году стал. Правда, тогда уже он представлял в сборной СССР не "Сокол", а московское "Динамо". После уехал в Америку, где 4 года выступал в НХЛ и заработал миллион долларов. Это вскружило парню голову настолько, что он уже в 28 лет завершил карьеру хоккеиста. А что - на выпивку и карты денег хватало. Зачем этот спорт? Рано или поздно это должно было завершиться бедой. Так и случилось. Татаринов настолько увлекся алкоголем и азартными играми, что состояние спустил с рук очень быстро. Уже будучи далеко не богатым и сильно пьющим человеком, оказался в компании профессиональных картежников, проиграл и… зарезал человека. Ему грозило до 14 лет за умышленное убийство, но дело переквалифицировали на более "легкую" статью: "в состоянии аффекта". В итоге Татаринов реально отсидел чуть менее года. Сейчас вроде бы завязал с алкоголем, живет в Подмосковье во втором браке. А в 2014 году у 48-летнего Татаринова родилась дочка.

Чемпион мира по боксу среди супертяжеловесов, американец Майк Тайсон отсидел три из шести определенных судом лет за изнасилование "Мисс Черная Америка" Дезире Вашингтон. А его коллеге по бизнесу – самому зарабатывающему спортсмену мира, боксеру-средневесу Флойду Мэйвезеру повезло больше. В обмен на признание вины в домашнем насилии спортсмен получил смехотворный срок в 90 дней тюрьмы.

Некоторым, хоть их вина и была доказана, удалось избежать отсидки. Так, не пришлось побывать в тюрьме фигуристке Тоне Хардинг, муж которой организовал нападение на ее партнершу (и конкурентку в борьбе за поездку на Олимпиаду-94) Нэнси Керриган. Ей умышленно травмировали ногу, из-за чего фигуристке пришлось отказаться от отборочного турнира. Хардинг знала о готовящемся нападении, но ее адвокаты сумели доказать, что повлиять на случившееся она не могла. Получила условный срок.

Федерация плавания США дисквалифицировала 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса на шесть месяцев. Такое наказание постигло спортсмена за инцидент, когда пловец, изрядно выпив, сел за руль своего скоростного автомобиля, находясь в штате Мэриленд. По информации местной прессы, уровень алкоголя в крови 29-летнего спортсмена, который передвигался по дороге с громадной скоростью, превышал допустимую норму почти в два раза. Следует добавить, что Фелпс во второй раз подвергается аресту за вождение в нетрезвом виде. В 2004 году Майкл признал себя виновным и получил 1,5 года тюрьмы условно.

Легендарный торпедовец Эдуард Стрельцов ярко начал карьеру. Лучший бомбардир чемпионата СССР уже в 18 лет, обладатель золота Олимпиады в 19-ть, хет-трики в двух первых матчах за национальную сборную… А в 21 год – обвинение в изнасиловании и 12 лет лагерей. В том, что Стрельцов был оговорен, мало кто сомневается. Разнятся только версии "заказа". Скорее всего, нападающий стал жертвой показательной акции советской власти: "Посмотрите, что делают с молодежью слава и деньги…" Именно так – "Посадить, и надолго!" – приговорил нападающего Никита Хрущев. Досрочно выйдя на свободу, Стрельцов еще два года был отлучен от большого футбола, но это не помешало ему триумфально вернуться в 1965 году. Теперь он добавил к яркой технике жизненную мудрость, стал для партнеров настоящим наставником. И в том же сезоне "Торпедо" стало чемпионом СССР, а в 68-м черно-белые завоевали Кубок страны, обыграв в финале "Пахтакор" – 1:0. Единственный гол москвичи забили после знаменитого паса Стрельцова пяткой…

История спартаковского нападающего Юрия Севидова во многом схожа со стрельцовской. Такая же яркая юность, звание лучшего бомбардира чемпионата в 20 лет, любовь болельщиков… Отличие, конечно, есть: Севидов действительно сбил на Котельнической набережной человека. Им оказался член-корреспондент Академии наук Дмитрий Рябчиков, известный химик. Но, как рассказывал сам Севидов, после удара о капот ученый был в полном сознании, отделавшись переломом ноги. Роковую ошибку допустили в больнице, где студент вколол ему наркоз. Сердце ученого не выдержало… И здесь власти тоже решили провести показательный процесс: по настоянию ЦК Севидову дали 10 лет. Через 4 года он был амнистирован, но вернуться на былой уровень уже не сумел. Судимость мешала и в тренерской карьере, несмотря на помощь известного отца Александра Севидова, который несколько лет с успехом работал в киевском "Динамо". В итоге современным любителям футбола Севидов больше запомнился как журналист и комментатор.

В отличие от советских коллег, карьера форварда "Ювентуса" складывалась не так легко: уже к 19 годам Росси перенес три операции на коленях, скитался по арендам. А в 1980 году оказался причастным к привычному для Италии скандалу на почве договорных матчей. Росси дисквалифицировали на три года за то, что он… забил два гола без сопротивления соперника. "Я не сделал ничего плохого, но, к сожалению, был тогда самым популярным игроком. Федерации как раз нужна была такая яркая фигура, чтобы принести ее в жертву и показать: в случае необходимости не будут прощать никого…" – рассказывал нападающий о своей судьбе. Позже срок наказания сократили до двух лет. Он истек 30 апреля 1982 года, за полтора месяца до начала чемпионата мира в Испании. Мало кто верил, что Росси сохранил былые кондиции. На групповом этапе он действительно себя не проявил, "Скуадра адзурра" чудом вышла в плей-офф. А вот там чудеса творил уже сам нападающий: три гола Бразилии, два Польше и один ФРГ в финале. И каждый мяч – как знак, как месть за несправедливую разлуку с футболом – в борьбе, неэстетично, но заслуженно.

Год, но условно, получил экс-защитник киевского "Динамо" и сборной Венгрии Ласло Боднар. Шесть лет назад он, будучи за рулем автомобиля, насмерть сбил велосипедиста. Однако следствие выяснило, что бедняга на двухколесном средстве передвижения в момент аварии был выпившим, поэтому Боднар, хоть сам тоже нарушил ПДД, избежал заключения в венгерскую тюрьму. Зато сполна с ней познакомиться довелось чемпиону СССР 1990 года по футболу в составе киевского "Динамо" Борису Деркачу.

- В Будапеште я попал в плохую компанию, – рассказывал Деркач несколько лет назад газете "Комсомольская правда в Украине". – Потом меня приговорили к 11 годам лишения свободы. Но я никого не убивал. Если бы кого-то убил, мне бы дали пожизненное. Да, я совершил преступление, но, по счастью, никто не погиб. Был разбой, за что меня и наказали. Пострадали сутенер, гражданин Венгрии, и две наши соотечественницы. В какой-то момент у меня сдали нервы, и я решил бежать из тюрьмы. После неудачного побега мне добавили еще четыре года. В общей сложности получилось 16, из них семь - в одиночной камере…

Напоследок отставим грустное в сторону… Keep smile – несколько анекдотов на футбольную тему!

1. Черти предложили ангелам сыграть в футбол.

- Мы согласны, – отвечают ангелы. – Тем более, самые лучшие игроки находятся у нас.

- Возможно, – не стали возражать черти. – Зато все судьи наши!

2. Жена ругается с мужем:

- Это ужасно! Ты знаешь наизусть календарь и имена всех футболистов, но держу пари, что ты не помнишь даты нашей свадьбы.

- Ничего подобного! Мы поженились, когда киевское "Динамо" в сезоне 1999/2000 выиграло у "Шахтера".

3. Криштиану Роналду пришел в больницу навестить Лионеля Месси, получившего серьезную травму. У входа в палату он встречается с очень симпатичной медсестрой и, наклонившись к ней, тихонько спрашивает:

- У него есть какие-нибудь шансы?

- Абсолютно никаких – он не в моем вкусе, – ответила девушка в белом халатике.

4. Уютно устроился на своем диване. Рядом бокал холодного пива. Смотрю матч "Динамо" – "Металлист". Балдею. Вдруг зазвонил телефон и на другом проводе резкий женский голос: "Сергей, ты квартиру убрал? Ромку из садика забрал? Цветы полил? Моей маме позвонил? Слышишь, Сергей?!!" И тут ощущаю, как счастье переполняет душу. Ведь я-то Коля!

P.S. Пусть только счастье переполняет всегда ваши души.

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...