Лихие 90-е: самые резонансные убийства и разборки в спорте

2.9т

Быть довольно обеспеченным и узнаваемым человеком хорошо. Но успешные люди частенько вызывают зависть, которая подчас приводит к трагическим последствиям – вплоть до смертельных. Примеров много, не обходят они стороной и людей спорта.

Начнем с футбола. В середине 90-х годов прошлого столетия в Донецке прямо на стадионе во время футбольного матча чемпионата страны в VIP-ложе был взорван президент "Шахтера" Ахать Брагин. Застрелен был и владелец молдавского клуба "Конструкторул", бизнесмен Валерий Ротарь. От рук наемного убийцы погибла очень деловая, симпатичная Лариса Нечаева, генеральный директор московского "Спартака". Говорят, не все были согласны с её маркетинговой политикой, что, видимо, в итоге и сыграло роковую роль. Жертвой киллера стали Владимир Бут, вице-президент новороссийского "Черноморца", руководители новосибирского "Чкаловца", барнаульского "Динамо"…

В Смоленске при выходе из собственного дома был убит президент футбольного клуба "Кристалл", выступавшего на тот момент в первом дивизионе чемпионата России. 55-летнего Владимира Прохорова, являвшегося еще и вице-губернатором области, расстреливали наверняка. Шесть выстрелов из двух пистолетов, в том числе и "контрольный" в голову, заняли не больше 15-20 секунд.

Жертвами разбойных нападений становятся и главные действующие лица – спортсмены. Футболист питерского "Зенита" Александр Куртиян был ограблен и избит в подъезде своего дома. В 1993 году в Волгограде Олег Веретенников подвергся нападению после того, как перешел в "Ротор" из "Уралмаша". Бомбардира прельстили условия, предложенные ему на берегах Волги. И вот однажды в его дом ворвались несколько человек в масках и стали избивать. По одной из версий, уральская мафия, контролировавшая среди прочих предприятий и ФК "Уралмаш", таким образом решила показать футболисту, кто есть кто в этой жизни. Утверждали, будто президенту "Ротора" удалось погасить конфликт лишь с помощью криминальных авторитетов.

Веретенникову, одному из лучших футболистов России 90-х годов, в Волгограде вообще не везло. Во время прогулки возле дома неизвестный плеснул кислотой в лицо двухлетней дочурке футболиста – к счастью, дело обошлось пластическими операциями, а по окончании сезона Олег вместе с семьей перебрался в Грецию, где выступал за "Арис".

Не меньший ужас пережила и супруга экс-капитана московского "Спартака" Андрея Тихонова, у порога собственного дома едва не потерявшая ребенка! В разные годы жертвами хулиганских нападений становились Владимир Бесчастных, Руслан Нигматуллин, Заза Джанашия…

Страдали и страдают также представители других видов спорта. В том же Волгограде среди бела дня пырнули ножом экс-рекордсмена мира по плаванию Александра Попова. Благо, все обошлось. В Петербурге, в центре города, был избит гандболист, олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов, после этого переехавший в Германию. В 2000 году известная российская фигуристка Мария Бутырская на чемпионате мира в Ницце стала бронзовым призером, а до этого на европейском первенстве в Вене выиграла "серебро". Возможно, результаты могли бы быть и лучше, однако незадолго до спортивных стартов в столице Австрии у подъезда её дома был взорван BMW. Машина Бутырской была застрахована, но сколько же нервных клеток отобрала эта история у хрупкой девушки!

Если не ошибаюсь, до сих пор ничего не известно о том, кто лишил жизни президента баскетбольного клуба "Шахтер" Александра Шведченко. Он также был убит в Киеве, на Подоле. То, что это было заказное убийство, сомневаться не приходится. Донецкий бизнесмен Шведченко, вкладывая немалые средства в баскетбольную команду, много сделал для того, чтобы она в свое время стала одной из сильнейших в стране.

Не меньше сделал для одесского баскетбольного клуба "Бипа-Мода" его президент Аркадий Табачник. Однако во время утренней пробежки недалеко от дома в Одессе свинец поразил и его. К слову, аналогичная участь также во время утреннего "ритуала" ждала и президента футбольной "Ворсклы", кандидата в губернаторы Полтавской области Олега Бабаева. Какой-то рок прямо настигает руководителей клубов – в рассвете сил и предпринимательской деятельности некоторые из них покидают этот мир, становясь жертвами заказных убийств.

Та же участь постигла в Крыму бизнесмена, мецената и президента боксерского клуба "Фиолент" Евгения Поданева. В декабре 2001 года в полдень возле своего дома был застрелен экс-тренер женской сборной по баскетболу, президент и главный тренер чемпионок страны, команды "ТИМ-СКУФ" Игорь Ткаченко, супруг олимпийской чемпионки Марины Ткаченко. Он был известен также и в мире бизнеса.

Впрочем, достается не только президентам клубов. В частности, у порога своей дачи зверски был убит президент Федерации хоккея СССР, а затем и России Валентин Сыч – видимо, слишком много знал из того, что знать не надо.

Мафия постоянно "наезжала" на спортсменов, выступавших за рубежом. В незавидную историю попал хоккеист Александр Могильный. Весной 1994 года полиция Баффало, где тогда выступал Саша, арестовала по его заявлению двух молодых людей, требовавших с нападающего 150 тысяч долларов. Один из вымогателей вроде бы помог Могильному в 1989 году сбежать за океан после чемпионата мира, за что руководство клуба "Баффало Сейбрз" выплатило 80 тысяч долларов. Как оказалось, этой суммы оказалось мало, и дополнительный счет был "выставлен" уже самому хоккеисту.

Жертвой рэкета стал и воспитанник донецкой школы хоккея Олег Твердовский. Как-то в дом его родителей ворвались неизвестные, оглушили отца, а мать увезли в автомобиле. За её освобождение преступники требовали выкуп в 200 тысяч долларов. Украинские спецслужбы сработали оперативно, и под стражу был взят… бывший тренер хоккейной школы Донецка, в которой Олег начинал свою спортивную карьеру. Что ж, бывает и такое…

В современном спорте вращаются огромные деньги, и у некоторых это вызывает элементарную зависть. Вот почему время от времени появляются сообщения о бандитских нападениях и заказных убийствах, жертвами которых становятся люди спорта. Взять хотя бы ужасную историю, связанную с похищением в Тбилиси родного брата экс-футболиста киевского "Динамо" и итальянского "Милана" Кахи Каладзе. Сколько уже было услышано заверений, в том числе и на наивысшем уровне, что это преступление обязательно будет раскрыто. Но…

К счастью, в последние годы количество подобных сообщений значительно уменьшилось. Теперь у известных спортсменов в основном угоняют дорогие иномарки. Порой угонщиков находят, возвращая автомобили их владельцам, но бывает, что и отечественные оперативники оказываются бессильны.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги