Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Футбольные эксперты оценили матч Англия - Украина

91

Известные отечественные специалисты поделились с "СЭ" мнением относительно поединка сборной Украины на "Уэмбли".

- Не считаете, что украинцы были ближе к победе, чем англичане?

Игорь БЕЛАНОВ, нападающий сборной СССР 1980-х годов: - Не хочу говорить о том, кто был ближе. В принципе, отпраздновать победу могли как мы, так и англичане. Скажу лишь, что сборная Украины сыграла очень здорово. Это сто процентов. Честно говоря, я даже не ожидал, что наша команда будет выглядеть на "Уэмбли" настолько солидно. Лично для меня игра сборной Украины стала большим сюрпризом. Видно, что ребята возмужали, у них появилась спортивная наглость. Это очень важно.

Игорь ЛЕОНОВ, защитник "Шахтера" 1990-х: - Мое мнение: результат по игре. Конечно, обидно пропускать в концовке матча, но вспомните, сколько моментов было у англичан. На мой взгляд, арбитр вполне мог засчитать гол Джермейна Дефо в первом тайме. Но и наши ребята молодцы, что не испугались и сыграли с достоинством.

Сергей НАГОРНЯК, полузащитник сборной Украины 1990-2000-х годов: - Считаю, у нашей сборной были все шансы увезти из Англии три очка. Хотя если по справедливости, то ничья - закономерный результат. Ведь неизвестно, как сложились бы обстоятельства, реализуй Том Клеверли верный момент в первом тайме. В тоже время при счете 1:0 в нашу пользу подопечные Олега Блохина провели острую контратаку, и совсем немного не хватило, чтобы удвоить преимущество и тогда игра была бы сделана.

Больше всего мне понравился футбол в исполнении сборной Украины в первом тайме и моментами во втором. Для меня это стало небольшим откровением. Знал, что Евгений Коноплянка скоростной футболист, но не знал, что настолько. Полузащитник "Днепра" так здорово показал себя, что, на мой взгляд, его трансферная стоимость сразу подскочила миллионов на десять.

Андрей ПОЛУНИН, полузащитник сборной Украины 1990-х годов: - В исполнении нашей сборной были отрезки игры, которые приятно удивили, но в концовке, последние минут 10, подавляющее преимущество было на стороне англичан. То, что мы при очень хорошей игре могли выиграть - это, безусловно. Но однозначно говорить, что наша команда была ближе к победе, чем Англия, думаю, неправильно. И у нас, и у соперника были хорошие моменты, чтобы забивать еще. Поэтому сложилось так, как сложилось.

- Какие тактические моменты можете отметить в игре сборной Украины?

Беланов : - Хотелось бы, чтобы игра сборной была более атакующей. Нападающие должны принимать мяч на ход, а не спиной к воротам. Но это, думаю, придет со временем. А так, конечно же, отмечу фланги, где себя отлично показали Коноплянка и Ярмоленко. Если бы у нас было больше скоростных игроков, которые не боятся бежать вперед… Англичане в обороне играли в линию, и если бы наши ребята, как Коноплянка, врывались на скорости в свободные зоны, хозяевам было бы очень тяжело.

Леонов : - Много говорилось, что Анатолий Тимощук уже "старый" и не тянет на уровень сборной. Но, на мой взгляд, равноценной замены этому опорному полузащитнику у нас попросту нет. Да, в действиях Тимощука не обошлось без ошибок, но он как всегда полностью отдавался игре и старался выходить победителем в каждой ситуации. Считаю, такой исполнитель обязательно должен присутствовать в коллективе, и он еще принесет пользу.

Нельзя не отметить и фланги сборной Украины: Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка изрядно затерзали оппонентов. Но сейчас без флангов нельзя представить ни одну команду в мире, и чем сильнее исполнители по краям - тем больше шансов на успех у команды.

Нагорняк : - У нашей сборной была ярко выражена игра через фланги. Много работали Коноплянка с Андреем Ярмоленко, которым помогали Олег Гусев и Евгений Селин. Может, не так заметен был единственный форвард Роман Зозуля, но он все же имел пару полумоментов и тот объем работы, который парень проделал, не давая защитникам сборной Англии спокойно принимать мяч и начинать атаки, заслуживает уважения. При этом наша команда не ограничивалась двумя-тремя пасами, а в целом неплохо контролировала мяч.

Полунин : - Думаю, никто не ожидал, что сыграет Роман Зозуля. Он вышел и, в принципе, действовал достойно, навязывал много борьбы, не тушевался. Понравились фланги, в частности Евгений Коноплянка, который благодаря скорости "затягал" своего оппонента - Глена Джонсона. Ну, а так играли строго в обороне и уверенно в атаке. Англичане долго не могли найти свои моменты, и в этом, безусловно, заслуга нашей сборной.

- Не кажется ли вам, что Олег Блохин запоздал с заменами?

Беланов : - Нет, не кажется. Я считаю, что не нужно умничать. Если кто-то считает, что Блохин запоздал с заменами, то пускай сам идет тренировать сборную. Задним числом все умны, а вот сделать что-то самостоятельно - неспособны. Если кто-то не понимает, то вдумайтесь: Блохин сыграл на "Уэмбли" 1:1, а мог и выиграть. Нужно что-то хорошее говорить, а не безосновательно критиковать. Если кто-то такой грамотный - пускай сам предложит свою кандидатуру на пост главного тренера сборной. На мой взгляд, Блохин все делает правильно. После Euro карьеру в сборной завершили два лидера - Шевченко и Воронин, но кто-то разве заметил, что это сказалось на игре команды? Это, безусловно, заслуга Блохина.

Леонов : - Понимаете, каждый тренер видит игру по-своему, и сам решает, когда предпринимать тот или иной шаг. В игре с англичанами Олег Владимирович решил две замены использовать в концовке, и это его полное право. Важно, что тренер использовал сильные качества подопечных, и команда добилась позитивного результата.

Нагорняк : - Не могу так сказать. Насчет замены Евгения Селина все понятно. Если вспомнить: большинство опасных атак англичан развивались как раз по правому флангу, где играл защитник "Ворсклы". При всем к нему уважении, но у этого футболиста мало опыта столь напряженных матчей, тога как у англичан, такие поединки каждую неделю. Считаю, много конструктивных действий проделал Руслан Ротань, который провел, наверное, один из лучших матчей за последние годы. Капитан "Днепра" и дирижировал, и передачи раздавал, и в обороне помогал.

Добавлю, что наставник сборной Англии Рой Ходжсон здорово усилил игру, выпустив нападающего "Манчестер Юнайтед" Дэнни Уэлбека, который оживил игру и заработал злосчастный для нас пенальти. К сожалению, этого игрока нашим ребятам не удалось сдержать.

Полунин : - Я не могу комментировать решения Олега Блохина. А кто знает, как закончилась бы игра, если бы он поступил по-другому? Может, счет был бы другим?

- Кто понравился в нашей команде, а кто - нет?

Беланов : - Выделить могу Коноплянку. Он отыграл очень хорошо. Лично мне понравилось, что он не боялся на фланге пробрасывать мяч, оббегая соперников. Я вспомнил в эти моменты себя и Олега Блохина, который тоже показывал феноменальную скорость. В принципе, хорошо сыграла вся команда. Я не заметил, чтобы у кого-то дрожали коленки перед англичанами.

Леонов : - Скажу, что нет таких футболистов в нашей сборной, которые мне не понравились. Все без исключения ребята старались проявить себя с наилучшей стороны, но, уверен, что они способны на большее.

Нагорняк : - Не скажу, что по такой игре кто-то выпадал. Как уже отмечал, мне очень понравился Коноплянка, кроме всего прочего, забивший потрясающий мяч. Гусев сыграл на своем уровне. Еще отметил бы пару центральных защитников, особенно, Ярослава Ракицкого, который своими подключениями и длинными передачами порой ставил англичан в тупик. Выделю и Дениса Гармаша, который был постоянно в движении. Вообще, у всей команды был виден задор и желание. Давненько такого не приходилось наблюдать. Разве что на Euro-2012 со Швецией и той же Англией.

Полунин : - Понравился Коноплянка. У него игра на игру не приходится, но это был явно его день. Зозуля, на мой взгляд, сыграл неплохо. Все остальные - Тимощук, Гусев, Хачериди - на своем высоком уровне. В принципе, все ребята выглядели неплохо, никто особо не выпадал. Так что отметить можно всю команду.

- Не будет ли нашей сборной сложнее с Молдавией и Черногорией, чем с Англией?

Беланов : - На мой взгляд, игра с Англией добавит ребятам уверенности в своих силах. Этот матч был самым важным для нашей сборной. Возможно, дальнейшие поединки более слабых команд будут складываться по-другому, но то, что у нас есть команда - это факт. Так, что, думаю, все будет хорошо.

Леонов : - Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Главное, чтобы в дальнейшем ребята не опускались ниже той планки, которую они задали в поединке с Англией. Считаю, сборной Украины по силам пробиться на чемпионат мира в Бразилии с первого места.

Нагорняк : - На 100 процентов уверен, что у сборной Украины будет больше проблем с Черногорией, Молдавией и Польшей. Почему? Сборная Англии сама играла и нашей сборной давала это делать. Может, с молдаванами будет полегче, но с черногорцами и поляками, если можно так выразиться, не ожидаю открытого футбола. Распределение мест в турнирной таблице как раз и будет зависть от того, как удастся нашей команде выбраться из этой трясины.

Полунин : - Нет, не думаю. У сборной уже, по сути, прошел процесс смены поколений. Из опытных игроков остались только Тимощук, Назаренко и Ротань. Все остальные - молодые ребята, у которых, на мой взгляд, большое будущее. Так что я за эту сборную спокоен.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги