УкрРус

"Значимая фигура": как Луческу стал символом Львова перед матчем "Шахтер" - "Андерлехт"

Читати українською

В четверг, 10 февраля, "Шахтер" сыграет первый матч 1/8 финала Лиги Европы против бельгийского "Андерлехта". При этом кроме футбола Львов также живет финалом чемпионата мира по шахматам, в котором украинка Мария Музычук борется с китаянкой Хоу Ифань.

Однако, ключевой фигурой перед матчем на "Арене Львов" стал главный тренер дончан Мирча Луческу. "Обозреватель" объясняет, как наставник "горняков" стал новым символом Львова.

ШАХМАТЫ ЛУЧЕСКУ

Накануне игры с "Андерлехтом" Луческу сделал первый ход в шестой партии Музычук - Ифань. Приезд румынского специалиста во Дворец Потоцких вызвал много ажиотажа. Как ни крути, а Мистера во Львове уже знают. Именно поэтому внимание к Луческу было больше, нежели к самим шахматисткам.

Не менее интересно было наблюдать и за реакцией Музычук. Украинская чемпионка буквально замерла при виде наставника "Шахтера". Маричка смотрела на Мирчу, как на что-то великое и недостижимое. "Вы играете в шахматы?", - робко спросила уроженка Львова на английском, расплывшись в искренней улыбке. Луческу в ответ приобнял спортсменку и что-то шепнул ей на ухо.

После первого хода румын пожал руки обеим гроссмейстерам, пожелав девушкам удачи. А на выходе ответил уже журналистам о том, умеет ли он играть в шахматы. При чем, сделал это Мирча на русском языке.

К сожалению, фартовым Луческу для Музычук не стал - украинка проиграла в шестой партии китаянке, усугубив свое положение в битве за шахматную корону.

ПОЧЕМУ ЛУЧЕСКУ

Стоит отметить, что в предыдущих партиях первый ход делали известные персоны, которые являются символами Львова. В стартовый финальный день начало игре положил мэр города Андрей Садовой. Четвертую партию открыл знаменитый украинский певец Святослав Вакарчук и его отец, экс-министр образования Иван Вакарчук, а затем были приглашены футболисты львовских "Карпат".

"Обозреватель" поинтересовался у организаторов, каким образом выбор пал на далеко не коренного львовянина Луческу.

"Мы выбирали таким образом, чтобы это были известные львовяне с активной позицией. Луческу выбрали потому, что "Шахтер" играет на "Арене Львов", это их домашний стадион. Он поддерживает Музычук, я знаю это. Поэтому, почему нет?" - сказала пресс-секретарь львовской дирекции по организации финального матча Людмила Дунец.

МИРЧА ВМЕСТО РУСЛАНЫ

Оказывается, первого хода от Луческу могло и не быть. Изначально организаторы приглашали на это ответственное мероприятие известную певицу Руслану Лыжичко. Но из-за болезни артистка уступила место тренеру "Шахтера". Об этом "Обозревателю" сообщил знаменитый спортивный историк и звезда украинской журналистики Иван Яремко.

"Луческу был среди запасных. Шестую партию должна была открывать Руслана. Но она заболела и не смогла приехать. Поэтому в тревожных поисках нашли именно Луческу. Он значимая фигура, поэтому на него так реагируют камеры и операторы", - заявил Яремко.

shakhtar.com

Иван Ярославович подчеркнул, что приглашение Луческу - хороший пиар-ход для популяризации шахмат.

"Это хорошее решение организаторов. Любая публичная особа может сделать первый ход и это привлекает внимание. Были футболисты, сейчас пришел тренер – идея правильная", - сказал журналист.

ШАХМАТЫ vs ФУТБОЛ: ЧТО ДЛЯ ЛЬВОВА ВАЖНЕЕ

Конечно, сравнивать матч "Шахтера" с "Андерлехтом" и Марии Музычук против Хоу Ифань достаточно некорректно. Будем объективны: в Украине футбол значительно популярнее шахмат, даже если это финал чемпионата мира, в котором играет наша соотечественница.

Однако, для Львова это не помеха. По городу равноценно развешены рекламные билборды, призывающие поддержать как команду Луческу, так и украинскую чемпионку. Одно другому не помеха.

"Футбольные матчи не мешают шахматам. Мы думали, что у нас будет меньший ажиотаж, но сюда аккредитовалось 148 журналистов. На футбол столько не приходит. Людям интересен финал чемпионата мира. У нас на сайте за четыре партии было более 200 тысяч просмотров. А еще трансляция на Youtube. Там тоже много людей смотрит", - отметила Людмила Дунец.

Аналогичного мнения придерживается и львовский мэтр журналистики Иван Яремко.

"Каждая игра и вид спорта имеют своих поклонников. Но одно другому не мешает. Во Львове есть ажиотаж к финалу чемпионата мира по шахматам – по городу висят афиши, билборды, каждый день это освещается на телеканалах и радио. Поэтому сейчас к матчу Музычук – Ифань здесь особое отношение и повышенный интерес. А у "Шахтера" есть свои зрители. И они придут болеть на стадион", - резюмировал Иван Ярославович.

ПОДДЕРЖКА "ШАХТЕРА" ИЗ АТО

Ажиотажа у касс "Арены Львов" за день до матча "Шахтер" - "Андерлехт" не наблюдалось. Известно, что уже раскуплено около 22 тысяч билетов, а на матче ожидается где-то в районе 25.

Среди немногих болельщиков, которые пришли брать тикеты на игру с "Андерлехтом", оказались бойцы АТО. Ребята из 80-й аэромобильной бригады, пожелавшие не раскрывать своих имен, признались, что стараются не пропускать ни одного матча "Шахтера".

Естественно, в боевых условиях смотреть онлайн получается не всегда, однако парни смотрят в повторах. А когда удалось на несколько дней вырваться в отпуск, то сходить на стадион - лучшая отдушина.

"Пытаемся все матчи "Шахтера" смотреть. Если не получается, то нам помогают братья, записывают игры и мы смотрим в записи. Видели, как "Шахтер" с "Ворсклой" тяжело играл. Думаю, "Андерлехт" победят 1:0", - сказал один из бойцов.

От себя хочется лишь добавить, что с такой поддержкой "горняки" точно не должны проиграть. Осталось настроиться и не повторить ошибок 11-летней давности, когда после прохода того же "Шальке" дончане с треском вылетели из Кубка УЕФА от скромного голландского АЗ Алкмаар.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что полузащитник "Шахтера" оценил шансы на выход в 1/4 финала Лиги Европы. Накануне игры с "Андерлехтом" УЕФА сделал замечание "Шахтеру".

Матч "Шахтер" - "Андерлехт" в прямом эфире покажет телеканал "Украина". Начало встречи в 20:00.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги