Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Бавария", которую переехало "Динамо". Что с ними стало потом

2.3т

6 октября поклонники киевского "Динамо" отметили 40-летие блестящей победы любимой команды на европейской футбольной арене. Победив в Мюнхене 1:0 и в Киеве 2:0 знаменитую "Баварию", подопечные Валерия Лобановского и Олега Базилевича завоевали Суперкубок Европы. И до этого юбилея, и после него "Обозреватель" много рассказывал о том, как была добыта эта победа, о тех, кто её подарил, кто из её творцов жив и здоров, чем они сейчас занимаются. К сожалению, не все дожили до этой славной даты, покинув этот мир – и о них "Обозреватель" также рассказывал…

Первый матч 9 сентября 1975 года на трибунах мюнхенского "Олимпиаштадиона" собрал 30 тысяч болельщиков. Трибуны же Центрального стадиона в Киеве 6 октября еле вместили 102 тысячи поклонников футбола! Администрация арены получила 650 тысяч заявок от желающих побывать на суперматче и воочию наблюдать за ним. Только из-за рубежа таких заявок было получено более пяти тысяч.

В этих двух матчах участие приняли 30 игроков, 14 из них – динамовцы. По игровым показателям двух поединков киевляне превзошли именитых мюнхенцев по ударам в створ ворот (17 против 14-ти), угловым (12 против 6-и) и штрафным ударам (29 против 21-го).

В 1975-м году киевское "Динамо" назвали лучшим клубом мира, но почему-то советская пресса об этом скромно умолчала. Вот что писали и говорили о команде с берегов Днепра:

"Европейский футбол нуждается в таких финальных матчах – красивых, корректных, зрелищных. И в таких победителях, как советский клуб "Динамо" Киев. Это лучшая реклама для нашей игры" (Артемио Франки, президент УЕФА).

"Динамо" Киев показало себя командой оригинальной. Игра киевлян насыщена мыслью, мастерством, вдохновением" (La Gazzetta dello Sport, Италия)

"У киевлян ни одной стереотипной концовки, вся игра без напряжения, словом, спектакль настоящего футбола" (газета L'Équipe, Франция)

"Бавария", обладатель Кубка европейских чемпионов, в составе которой играли чемпионы мира, уступила в двух матчах киевскому "Динамо", обладателю Кубка Кубков. Этого футбольная Германия никак не ожидала, на мюнхенцев обрушилась критика, но вскоре об этой неудаче команды забыли. "Бавария" еще много раз радовала и продолжает радовать своих поклонников блестящими победами на всех фронтах.

По-разному сложилась судьба тренеров и игроков "Баварии" образца 1975 года. Кто-то остался в футболе, кто-то из него ушел…

Деттмар Крамер (тренер, 1925-2015)

Саудовская Аравия, Греция, Таиланд – неполный перечень стран, в которых поработал Крамер после "Баварии". А 17 сентября этого года "Наполеона" не стало. Было ему 90 лет… Прозвище он получил вовсе не за жесткие методы работы. Просто однажды фотограф Диана Зандманн, с которой тогда встречался Беккенбауэр, убедила тренера позировать ей в одеянии Бонапарта: "Если откажетесь, меня уволят". И Деттмар сдался.

Зепп Майер (вратарь, 71 год)

Пенсия у Зеппа, которому в Суперкубке Блохин забил три мяча, аж… 280 евро в месяц! Оказывается, в молодости, по совету финдиректора "Баварии", он делал минимальные взносы в Пенсионный фонд, вот и получил такое жалкое, по меркам Германии, пособие. Поэтому Майер, проживающий в 35 км от Мюнхена, вынужден подрабатывать администратором в теннисном клубе и давать частные уроки молодым вратарям.

Франц Беккенбауэр (защитник, 70 лет)

Болельщики называли его Кайзер Франц. Привел сборную Германии к выигрышу ЧМ, а "Баварию" – к чемпионскому титулу Бундеслиги и Кубку УЕФА. Признан самым успешным руководителем в истории мюнхенского клуба. Трижды женат, отец пятерых детей. 1 августа в результате продолжительной болезни скончался его 46-летний сын Штефан (тоже был футболистом).

Герд Мюллер (форвард, 69 лет)

"Бомбардир нации" и в Германии выпивал неслабо, а когда в Америке прогорел его ресторанный бизнес, Мюллер окончательно "сел на стакан". Благо друзья уговорили его пройти курс лечения от алкоголизма, а затем пристроили в "Баварию", – сейчас он там тренер любительской команды. Женат, есть дочь. В 2013-м по почте получил от Месси футболку "Барсы" со словами: "С уважением и восхищением. Обнимаю". Так Лео утешил Герда после того, как побил его 40-летний рекорд по голам за год – 91 против 85.

Карл-Хайнц Румменигге (форвард, 60 лет)

Двукратный обладатель "Золотого мяча" после "Баварии" играл в "Интере" и "Сервете". Мюнхенцы, кстати, благодаря продаже Румменигге в Италию за 11 млн марок сумели избежать банкротства. Сейчас Карл-Хайнц – гендир "Баварии", глава Европейской ассоциации футбольных клубов и отец пятерых детей.

Ханс-Георг Шварценбек (защитник, 67 лет)

Пока Левандовски, Рибери и другие звезды "Баварии" еще крепко спят, легендарный защитник клуба с шести утра уже стоит за прилавком канцелярского магазина в мюнхенском районе Ау. Этот бизнес достался ему от тетки. Клиенты повалили толпами: ведь чемпион мира-1974 бесплатно ставил автографы на купленных у него журналах, газетах и открытках. А несколько лет назад Шварценбек сыграл роль тренера в одном из сериалов.

Удо Хорсманн (защитник, 63 года)

Его отец был плотником. Вот и Удо, еще будучи игроком, в своей мастерской что-то строгал и пилил. А после завершения карьеры стал дизайнером интерьеров, даже собственную коллекцию мебели разработал. Сейчас владеет фирмой, которая изготавливает деревянные изделия – от садовых столиков до каноэ. Пресса периодически "троллит" Хорсманна, называя его то "чемпионом мира среди мебельщиков", то "поставщиком столов в офис "Баварии".

Франц Рот (полузащитник, 69 лет)

Бык – как прозвали Рота за неуступчивость, – с головой ударился в бизнес. Является владельцем двух магазинов спорттоваров. В 2007-м овдовел – жена Инге, с которой Рот прожил более 30 лет, умерла от рака.

Юпп Каппельманн (полузащитник, 65 лет)

Вторая жена Юппа, Габи – дочь светилы ортопедии, профессора Вернштайна. Именно тесть убедил футболиста заняться медициной. Каппельманн окончил медакадемию в Мюнхене, получил докторскую степень и стал практикующим хирургом-ортопедом. С 2010-го – завотделением в одной из клиник Саудовской Аравии. "У меня семь детей, – объясняет Юпп. – И всем нужно помогать".

Райнер Цобель (полузащитник, 66 лет)

В 2008 году принял "Динамо" (Тбилиси) и с ходу выиграл Суперкубок страны. Но вскоре у Грузии начался военный конфликт с Россией, и из соображений безопасности Райнер разорвал контракт.

Клаус Вундер (65 лет, форвард)

Владеет фитнес-клубом и теннисным центром в Ганновере.

Йозеф Вайсс (защитник, 63 года)

Окончил тренерские курсы, ныне работает с любительским клубом "Бюкбах".

Бернд Дюрнбергер (полузащитник, 61 год)

По окончании карьеры Бернд 10 лет отработал в компании по выпуску спортивной экипировки, а потом открыл свой цех по пошиву футболок. До сих пор не знает, откуда у него взялось прозвище Випф и подозревает, что так его обозвал однажды Герд Мюллер на тренировке.

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "Суперкубок УЕФА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...