18 октября • обновлено в 04:52
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Донецкий рекорд и судьба Луческу: все, что вы пропустили в футболе этой весной

2.2т

Их профессия – футбольный тренер, и их карьера складывается по-разному. Некоторые из них на много лет поднимаются на тренерский мостик одного клуба и успешно руководят им, но таких, откровенно говоря, немного. Другие ненадолго задерживаются в одной команде и по разным причинам, объективным, а порой и субъективным, вынуждены покинуть её.

Со времени старта чемпионата независимой Украины в 1992 году только в тренерском корпусе динамовцев Киева, уже 14-кратных обладателей золотых наград, главными тренерами – кто больше, кто меньше – работали Анатолий Пузач, Михаил Фоменко, Йожеф Сабо, Николай Павлов, Владимир Онищенко, Валерий Лобановский, Алексей Михайличенко, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Олег Лужный, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Олег Блохин. По-моему, никого не забыл… По нелегкому пути 24-го чемпионата Украины динамовскую команду к вершине привел 40-летний Сергей Ребров. И, как говорится, дай Бог, чтобы на тренерском мостике столичного клуба он задержался как можно дольше. Но для этого его подопечным необходимо продолжать успешно выступать на всех фронтах, а это отечественные Премьер-лига, розыгрыш Кубка и Суперкубка, а также еврокубки – Лига чемпионов и Лига Европы.

Старожилом, причем довольно успешным, в тренерском корпусе украинского чемпионата является наставник "Шахтера" Мирча Луческу. Его уже который год подряд называют лучшим тренером отечественной Премьер-лиги, что, впрочем, неудивительно, учитывая все его достижения. Но, кажется мне, что летом румынский специалист летом может покинуть донецкий клуб. Об этом в последнее время частенько поговаривают, и, видимо, есть для этого основания. К примеру, как сообщает румынский портал ProSport, по окончании сезона турецкий "Фенербахче" попытается переманить наставника "горняков". Турки готовы платить румынскому тренеру 5 млн евро в год. Ранее сообщалось о предметном интересе к персоне Луческу со стороны "Бешикташа".

* * *

Сейчас о некоторых других изменениях на тренерских мостиках.

- Паль Дардаи стал главным тренером сборной Венгрии как минимум до конца отборочного турнира Евро-2016, заменив Аттилуц Пинтера. Отметим, что венгры выступают в группе "F" вместе со сборными Румынии, Северной Ирландии, Финляндии, Фарерских островов и Греции. Дебют Дардаи состоялся 29 марта в домашнем поединке с Грецией (0:0). Свой следующий поединок венгры проведут в июне, сыграв на выезде с Финляндией.

- Руководство Футбольной ассоциации Японии одобрило кандидатуру 62-летнего Вахида Халилходжича на пост главного тренера сборной страны. Босниец пришел на смену отправленному в отставку Хавьеру Агирре. По сообщениям японских СМИ, Халилходжич будет получать 2,2 миллиона долларов в год.

- Главный тренер мадридского "Атлетико" Диего Симеоне продлил контракт с клубом – новое соглашение рассчитано до 2020 года. Напомним, что аргентинский специалист возглавил мадридский клуб в 2011 году, и за время своей работы в "Атлетико" выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА, а также дошел до финала Лиги чемпионов.

* * *

Теперь поговорим о главном отечественном турнире – чемпионате украинской Премьер-лиги, постепенно выходящем на финишную прямую. В нем борьба идет не только за награды, но и за участие в еврокубковых турнирах. Увы. Наше представительство здесь сокращается.

Пять сезонов (2010/2011 – 2014/2015) Украина имела право заявить в еврокубки шесть клубов (два – в Лигу чемпионов, четыре – в Лигу Европы). С осени 2015 года квота сократится до пяти клубов (2+3). Обладатель Кубка Украины (или третий призер чемпионата) напрямую попадет в группу ЛЕ. Два других наших представителя (третья и четвертая команда ПЛ или же пятая, если обладателем Кубка станет кто-то из первой четверки) возьмут старт с третьей квалификации. Чемпион Украины, как и раньше, сразу окажется в группе Суперлиги, серебряный призер – в третьем отборочном раунде ЛЧ.

* * *

Интересная статистика. Восемь раз в истории чемпионатов Украины, а сейчас уже идет 24-й по счету, игрок в одном матче забивал мяч и в чужие ворота, и в свои. Примечательно, что два случая произошли уже в нынешнем чемпионате, и оба – после зимнего перерыва. 8 марта в поединке "Волынь" – "Черноморец" (1:1) своеобразным "дублем" отметился лучанин Ивица Жунич, а чуть больше месяц спустя, 18 апреля, сомнительное достижение повторил капитан донецкого "Металлурга" Вячеслав Чечер в поединке с "Ильичевцем" (1:1).

Запомнится нынешний чемпионат страны играющему президенту дебютанта Премьер-лиги, донецкого "Олимпика", Владиславу Гельзину. Его команда оказалась для некоторых соперников довольно крепким "орешком", и неслучайно клуб, базирующийся в Киеве и проводящий свои домашние матчи на поле столичного спорткомплекса имени Банникова, ушел на зимний перерыв, занимая четвертое место в таблице и набрав при этом 22 очка в 14-ти матчах. В этот успех внес свою лепту и сам Гельзин. Выйдя в стартовом составе на матч в Киеве против "Ильичевца", президент "олимпийцев" забил второй мяч своей команды, которая в итоге победила – 3:2. Поле он покинул рекордсменом украинского футбола, поскольку является единственным играющим президентом, самым возрастным игроком УПЛ и автором забитого в "вышке" мяча (41 год 87 дней). Раньше это достижение принадлежало легенде полтавского футбола Ивану Шарило, который забивал в возрасте 40 лет 287 дней, и продержалось оно долгих 16 лет, с сентября 1998-го. Не исключено, что до окончания чемпионата Гельзин еще неоднократно будет иметь возможность обновить рекорд, выходя на поле в составе своей команды.

* * *

Поговорили об украинской Премьер-лиге, перейдем к лиге заокеанской – MLS, которая интересна еще и тем, что сборная США является участником последних чемпионатов мира, где демонстрировала довольно успешные результаты.

В свое время в различных клубах MLS выступали звезды мирового футбола: Пеле, Беккенбауэр, Бест, Кройфф, Стоичков, Маттеус, Дзенга, Бэкхем… Украину в американской лиге не один год представлял воспитанник футбольной школы киевского "Динамо" Дмитрий Коваленко, последние годы игравший в "Лос-Анджелес Гэлекси" вместе с Дэвидом Бэкхемом.

Некоторые нынешние звезды также принимают решение завершить свою блестящую карьеру в MLS.

- Бывший капитан "Реала" и сборной Испании Рауль Гонсалес стал игроком "Космоса". 37-летний форвард подписал двухлетний контракт, по которому он будет не только играть в чемпионате, но и участвовать в развитии клубной академии. "Приехать в США и играть за "Космос", в котором выступали Пеле, Беккенбауэр и Киналья, было моей мечтой, – сказал Рауль. – Я ни на секунду не сомневался в своем решении подписать контракт с этим великим клубом, желании выходить в его составе и помогать развивать молодежную академию. Мой контракт рассчитан на два сезона, но может быть продлен. Я приехал жить в одном из лучших городов мира. Если через полгода мой организм скажет мне "стоп", я сосредоточусь на работе в академии. Надеюсь, я задержусь в Нью-Йорке надолго. Академия не может быть построена за 3-4 года.

- Фрэнк Лампард стал игроком "Нью-Йорк Сити". Контракт с американским клубом также подписан на два года и вступает в силу с июля 2015-го. Там 36-летний полузащитник присоединится к другому знаменитому игроку – Давиду Вилье.

- Любимец поклонников "Ливерпуля" Стивен Джеррард провел в этом клубе 17 сезонов. К сожалению, последний матч на домашней арене клуба, знаменитом "Энфилде", завершился не так, как хотелось бы самому футболисту и многочисленным его поклонникам. "Ливерпуль" принимал одного из аутсайдеров – "Кристал Пэлес". "Красные" на радость болельщикам, заполнившим трибуны, чтобы попрощаться с легендой клуба, в первом тайме открыли счет, но удержать победу не смогли, в итоге уступив – 1:3. Несмотря на счет, Стиви Джи были устроены грандиозные проводы, и теперь уже экс-игрок "Ливера" будет радовать своей игрой поклонников "Лос-Анджелес Гэлекси".

- 35-летний нападающий Диего Форлан заявил о завершении выступлений за сборную Уругвая. Форвард объявил об этом в японской Осаке, где выступает за местный клуб. "Решение далось мне непросто, но пора уступить дорогу новому поколению", – сказал Форлан, выступавший на трех чемпионатах мира, и становившийся лучшим игроком и бомбардиром одного из них – в 2010 году в ЮАР. Не исключено, что и Диего в ближайшее время появится в одном из клубов MLS, от которых у него уже есть довольно заманчивые предложения.

О новых секс-скандалах с Роналду и Неймаром читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel