УкрРус

"Подстава" от Гвардиолы. Как "Динамо" обыграть "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов

Читати українською

Деньги шейхов, зависть соседей, плохой сезон, капризы и травмы звезд, ставка на ЛЧ и проблема Агуэро – все, что нужно знать о сопернике киевского "Динамо" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Отметим, что первый поединок "Динамо" – "Манчестер Сити" пройдет в среду 24 февраля в Киеве, а ответный будет сыгран во вторник, 15 марта. "Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Динамо – Манчестер Сити.. Начало игры – в 21:45.

Богатеи, которых никто не любит

Историю "Манчестер Сити" можно смело делить на до и после лета 2008-го. "До" это был клуб из старого доброго английского футбола – со славной историей, финансовыми и турнирными потрясениями, верными болельщиками. Но летом 2008-го клуб приобрела группа инвесторов из ОАЭ во главе с шейхом Мансуром и у "Ман Сити" началась новая жизнь.

Звезды покупались пачками (причем за Агуэро, Фернандиньо, Яя Туре, Сильву, Джеко откровенно переплатили) и вскоре пошли титулы. При Роберто Манчини "горожане" выиграли Кубок Англии и чемпионский титул (первый за 44 года). Затем трофеи добыл и Мануэль Пеллегрини, пополнив клубный музей Кубком лиги и чемпионством сезона-2013/14.

Богатство "Ман Сити" многих в Англии жутко раздражает. Чужие фанаты придумали уйму песен и кричалок об эмиратских деньгах, журналисты устали писать о транжирстве и отсутствие трансферной стратегии, а эксперты из года в год повторяют, что с таким бюджетом и дурак будет выигрывать. Впрочем, народу на шикарном "Этихад стэдиум" это по барабану. Мол, мы столько лет этого ждали, что нам все равно за чьи деньги банкет.

Главное, что "Сити" вот уже несколько лет успешней и выше врагов из "Ман Юнайтед". Ради справедливости нужно сказать, после штрафов за несоблюдение финансового Fair Play, боссов "горожан" попустило. И в прошлом сезоне клуб даже вышел в плюс, получив прибыл в 11 млн фунтов.

Проблемные "горожане"

Пока что этот сезон называют самым неудачным для "Ман Сити" за последние четыре года. В первую очередь это связывают с крайне невыразительной игрой и результатами в чемпионате. На конец зимы 2016-го "горожане" не смогли обыграть никого из топ-6 АПЛ (0 побед, 3 ничьи и 4 поражения)! Такие плачевные промежуточные итоги уже привели к тому, что летом нынешнего главного тренера Пеллегрини сменит сам Хосеп Гвардиола.

Причем, тень Гвардиолы уже нависает над командой, мешая ей сконцентрироваться на остатке сезона. Журналисты пишут, что игроки избавляются от своих шикарных авто (Гвардиола на дух не переносит подобные "понты"), а кое-кто (Туре, Фернандо, Бони) ищут себе новые команды.

В Англии попытались объяснить столь слабый сезон "Ман Сити" и нашли у соперника "Динамо" вагон недостатков. Скажем, "горожане" очень неуютно себя чувствуют при интенсивном прессинге соперника. При этом основной опорник Фернандо и ключевой игрок в центре поля Яя Туре часто теряют свои позиции. Первый просто прямолинейный игрок, а у второго очередной спад и африканская лень. Очень уязвима и защита "Сити".

В матчах без травмированного Компани она напоминала проходной двор, а Демикелис, Отаменди и Мангала совершали необъяснимые ошибки. Хватало и других претензий – зависимость в нападении от Агуэро, плохая игра на стандартах, капризы звезд, эпидемия непонятных травм.

Уже битые нами

Как и у "Шахтера" с "Шальке", у "Динамо" тоже есть своя предыстория противостояния с "Ман Сити". И тоже позитивная. В сезоне-2010/11 в 1/8 финала Лиги Европы киевляне сошлись с командой из бело-голубой части Манчестера. В первой игре в Киеве динамовцы показали великолепный футбол, а голы Шевченко и Гусева позволили победить с комфортным счетом 2:0. В том матче многие динамовцы сыграли на топ-уровне (Шовковский, Хачериди, Гусев, Ярмоленко), а для Милевского он стал едва ли не последним ярким следом в карьере.

Спустя неделю команда Юрия Семина выглядела уже не так бодро. Слабее обычного сыграл Шевченко, провалились Нинкович и Ярмоленко. "Динамо" пару раз очень повезло, на руку нам сыграло и очередное глупое удаление, игравшего тогда за "Ман Сити" Марио Балотелли. Хозяева даже в меньшинстве сумели нам забить (Коларов), но во втором тайме Гармаш и Зозуля смогли отодвинуть игру от наших ворот. 0:1 – и по сумме двух матчей "Динамо" вышло в четвертьфинал ЛЕ.

Отметим, что с тех пор в составах соперников сохранилось достаточно игроков. Так, за "Динамо" до сих пор играют Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Гусев, Ярмоленко, Гармаш. В ростере "Ман Сити" остались Харт, Компани, Коларов, Сабалета, Давид Сильва, Туре.

Читайте:

Коли грають Динамо Київ - Манчестер Сіті Лiга чемпiонiв УЄФА

Кураж против мотивации

Главное отличие матчей пятилетней давности от нынешних в том, что тогда "горожане" отнеслись к Лиге Европы как к проходному турниру, а сегодня они сделали еврокубки приоритетом сезона. Неслыханное дело, ради битва с "Динамо" в ЛЧ Пеллегрини пожертвовал Кубком Англии и выставил против "Челси" дубль.

Как результат, позорные 1:5 на "Стэмфорд Бридж" и недовольство фанатов. Нужно понимать, что такому суперклубу как "Ман Сити" подобные "сливы" необходимо компенсировать, а значит, в Киеве будет и основа, и запредельная мотивация.

Еще один аргумент в пользу "Ман Сити" – класс. Впрочем, преимущество в мастерстве у наших соперников лишь чисто номинальное. Мало того, Сергей Ребров отлично знаком с английским футболом, а все плюсы и минусы "горожан" для него как на ладони. Уверен, что игра "Сити" уже разобрана по винтикам. И все слабости команды в центре защиты (пусть туда уже и вернулся Компани) и в опорной зоне нашим игрокам известны. Тризубец Гармаш – Буяльский – Рыбалка должны найти уязвимые места и пару раз вывести на ударные позиции Мораеса, Теодорчика, Гонсалеса и Ярмоленко.

В тоже время свои сражения будут и у ворот "Динамо". Тут киевлянам предстоит нейтрализовать главную ударную тройку Стерлинг – Агуэро – Сильва. А значит у потенциальной линии дефендеров "Динамо" Данило Силва – Хачериди – Драгович – Вида будет полно работы, как зонной так индивидуальной.

Не исключено, что на оборону придется отвлекаться Ярмоленко и даже Мораесу. В целом есть ощущение, что "Динамо" проложит свою серию удачных сражений против английских клубов и обязательно воспользуется и собственными "фишками" (свежесть, мобильность, кураж), и прогнозируемыми ошибками оппонентов.

Как сообщал "Обозреватель", "Манчестер Сити" испытывает серьезные кадровые трудности перед матчем с "Динамо" в Лиге чемпионов. Лидер киевлян Андрей Ярмоленко готов сыграть в первом поединке 1/8 финала в Киеве.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги