Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Динамо" опозорилось в Луганске

105

Премьер-лига Украины. 15-й тур

Луганск, стадион "Авангард"

Главный арбитр: Абдула А.Б. (Харьков)

"Заря" (Луганск) - "Динамо" (Киев) - 2:0

Голы: Де Оливейра 9, Боли 66

"Заря": Сантини, Боли (Липартия 72), Гордиенко, Хомченовский, Грицай, Белый (Малышев 88), Любенович, Ярмаш, Вернидуб, Шунич, Де Оливейра (Каменюка 66)

"Динамо": Шовковский, Беланда, Мбокани, Хачериди, Макаренко, Гусев, Сидорчук (Аруна 46), Ленс (Дуду 75), Драгович, Велозу (Идейе 84), Силва

Предупреждения: Белый 23, Гордиенко 39, Боли 52, Грицай 68 - Макаренко 18, Драгович 43, Беланда 77

КАЛЕНДАРЬ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

50 матчей на посту главного тренера – это много, или мало? По мнению Олега Блохина, наверняка, не достаточно для того, чтобы построить команду своей мечты. Впрочем, в последнее время именитый наставник киевлян отмечал позитивные сдвиги, о чем свидетельствуют в первую очередь результаты. Бело-синие, напомним, выдали серию из пяти побед подряд с общим счетом 19:1. На момент начала матча с одним из самых удобных соперников (за последние 22 года луганчане лишь раз побеждали столичную команду, да и то в далеком 1992-м году, общую картину портит лишь памятная ничья 2012-го, стоившая Динамо золотых медалей) киевляне наверняка уже знали об осечках прямых конкурентов, что в случае победы позволяло сократить отставание от лидирующей группы до минимума, сообщает ua-football.com

С другой стороны динамовцы обязаны были понимать, что легкой прогулки на стадионе Авангард у них не будет. Заря в текущем сезоне доказала, что способна настроиться на один конкретный матч и сотворить сенсацию, как это было в поединках с Днепром и Металлистом. Что-что, а игру вторым номером Юрий Вернидуб своей команде поставил. После разгрома от Шахтера тренер Зари произвел несколько перестановок, которые должны были обезопасить команду от подобного провала. Во-первых, на левый фланг обороны вышел Артем Гордиенко, впрочем, его выход на эту позицию, не исключено, был обусловлен проблемами со здоровьем у Игнатьевича и Чайковского, которых не оказалось даже в запасе. Таким образом, справа в защите вновь играл Григорий Ярмаш. Пара центральных защитников традиционная – Шунич и Вернидуб. Во-вторых, Максима Малишева в опорной зоне заменил Максим Белый, который должен был помогать Грицаю. Не освобождался от оборонительной работы и Желько Любенович. В-третьих, на скамейке остался Никита Каменюка, на позиции которого вышел Данило, освободив, таким образом, позицию центрфорварда для Янника Боли. Слева атаку должен был поддерживать Дмитрий Хомченовский.

Основа команды киевского Динамо оказалась более чем прогнозированной. Ориентировочный состав от коллеги Ивана Вербицкого в анонсе поединка с реальным совпал на сто процентов. Ворота вышел защищать Александр Шовковский, защитную линию составили Сильва, Хачериди, Драгович и Макаренко, в центре поля действовали Велозу и Сидорчук, Беланда выступал в роли конструктора атак, а выдвинутому на острие Мбокани с флангом помогали Ленс и Гусев, который заменил в основе дисквалифицированного Андрея Ярмоленко.

В дебюте встречи киевляне попытались сходу взять быка за рога, вот только действиям гостей в атаке явно не хватало оригинальных идей, поэтому и оборона Зари особых проблем не испытывала. Хотя уже на первой минуте Ленс, выполняя подачу на Гусева, едва не забросил мяч в дальний угол, но гол в том эпизоде был бы чистой случайностью. Удар Велозу из-за штрафной спустя пять минут стал легкой разминкой для Сантини.

Между тем, луганчане выдержали давление со стороны соперника и нанесли разящий укол, который наверняка перечеркивал весь план на игру команды Блохина. Желько Любенович выбил мяч со своей половины поля в направлении Боли, Янник в достаточно сложной ситуации сумел выиграть борьбу у Драговича, после чего отдал профессорский пас на Данило – бразилец вышел один на один с Шовковским и шансов вратарю Динамо не оставил.

Подобной наглости столичные гости явно не ожидали. Прошло некоторое время, пока динамовцы переосмыслили случившееся и принялись за работу. Основная угроза исходила от Гусева и Ленса, которые старались обострять игру. На 17-й минуте Олег подкараулил ошибку Белого, который отдал неточный пас на партнера, последовал прострел вдоль линии ворот, но вылетавший на мяч Ленс в борьбе с Гордиенко упал. Арбитр встречи Анатолий Абдула пенальти не дал, как и в эпизоде с падением Максима Белого в штрафной Динамо. Более того, хавбек Зари, по мнению рефери, рисовал нарушение правил со стороны Данило Силвы, за что получил в свою палитру немного желтой краски.

Между тем, хозяева поля за счет коллективного прессинга и дисциплины практически полностью обезопасили свои ворота. Показательным был момент на 28-й минуте, когда Сергей Сидорчук, получив мяч перед штрафной Зари, оказался в окружении сразу пяти футболистов команды соперника, в результате чего хавбеку пришлось отдавать пас едва ли не на свою половину поля.

Лишь по истечении получаса игры Динамо удалось создать действительно опасный момент, да и тот стал результатом настырности Мбокани и ошибки центральных защитников – Дьемерси выиграл борьбу в центре поля и убежал на свидание с Сантини, конголезец попытался перебросить вратаря, но Кршван сумел дотянуться до мяча и перевести его на угловой. Был еще шанс у Гусева, который пытался перебросить стенку со штрафного метров с 18-ти, а также у Ленса, который опередил Сантини и Вернидуба после скидки Мбокани, но послать мяч в ворота голландец не сумел.

После перерыва игра в исполнении Динамо в принципе не изменилась, даже несмотря на выход более креативного Аруны вместо Сидорчука. Волны атак киевлян разбивали об Шунича с Вернидубом, которым серьезную поддержку оказывали Грицай с Белым, да и Ярмаш с Гордиенко справлялись со своими визави.

Подопечные Блохина сбились на удары из-за штрафной, но особых дивидендов это не приносило. Более того, киевляне даже не смогли воспользоваться подарком в виде паса Сантини на Ленса – Джермейн попросту уткнулся в Шунича и шанс упустил.

Ну а на 66-й минуте Заря сделала весомую заявку на итоговую победу. При этом благодарить луганчане должны в первую очередь самого опытного и, казалось, надежного игрока Динамо. Александр Шовковский, пытаясь подстраховать центральных защитников, вышел за пределы штрафной, но не рассчитал отскок от газона – мяч попросту перелетел вратаря, и Яннику Боли оставалось сопроводить круглого в ворота.

До финального свистка оставалось чуть меньше получаса, но ощущения того, что Динамо сможет переломить ход поединка, не было. Вот и в Луганске победу начали праздновать салютом минут за десять до финального свистка. Конечно, киевляне вправе сетовать на везения, учитывая, как Аруна попал в перекладину, нанося мощнейший удар со штрафного метров с 30-ти, или же Мбокани не сумел добить мяч в ворота после сейва Сантини, или Беланда не попал в рамку из убойной позиции после паса Гусева. Залети мяч в сетку в одном из этих эпизодов, и, возможно, действительно пришлось бы поверить в то, что кризиса не было.

А так придется разбираться, почему Заря забивает два гола, имея при этом полтора момента, почему Мбокани разучился попадать по воротам, почему Беланда пропадает с поля минут на 20, почему Велозу перестал обострять игру своими пасами, хотя продолжает оставаться стабильным игроком основы сборной Португалии, почему Силва и Макаренко за всю игру не выполнили ни одного толкового прострела или навеса, развенчивая миф о традиционной динамовской игре за счет активных флангов. Таких "почему" можно найти еще очень много, конкретно сегодня есть, как минимум, один вариант ответа – соперник был сильнее, по крайней мере, в плане дисциплинированности, организованности, умении выдержать предложенную тренером тактическую линию.

Больше новостей о Премьер-лиге Украины читайте здесь

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги