Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Еврокубковые финалы "Челси": 23 секунды Дзолы и мечта Абрамовича

82

15 мая лондонский "Челси" сыграет свой пятый в истории финал европейских континентальных турниров. Для "Аристократов" матч с лиссабонской "Бенфикой", который пройдет на амстердамском стадионе "Амстердам АренА" станет первым решающим во втором по значимости клубном турнире Старого света. До сегодняшнего вечера в активе "Синих" значатся по два финальных матча Кубка обладателей кубков и Лиги чемпионов. Удивительно также и то, что англичанам лишь однажды удалось уложиться в отведенные основным временем 90 минут.

Первое европейское признание пришло к "Челси" в сезоне 1970/71, когда команда Дейва Секстона добралась до конца турнирного пути в КОК. Соперником по первому в истории лондонцев финалу стал самый титулованный на тот момент клуб континента мадридский "Реал", переживавший тогда, к слову, не самые лучшие времена. В частности, два подряд чемпионата, предшествовавших дуэли с "Челси" "Сливочные" заканчивали на четвертом месте.

Где смотреть финал Лиги Европы

Отрадно, что с первой же "Аристократам" удалось привезти в родной город международный трофей. Правда, для этого команде из Лондона пришлось сыграть на афинском "Караискакисе" с мадридским суперклубом целых 210 минут. Первая игра завершилась вничью 1:1, причем испанцы сравняли счет на последней минуте основного времени, а уже во втором матче британцы доказали свое преимущество, выиграв со счетом 2:1. Героями "Челси" стали Питер Осгуд и Джон Дэмпси, на счету которых все три мяча в ворота "Реала".

19 мая 1971 года. Кубок обладателей кубков

Афины, стадион "Караискакис". 45 000

"Челси" – "Реал" – 1:1

Голы: Осгуд, 56 – Зоко, 90

21 мая 1971 года. Кубок обладателей кубков

Афины, стадион "Караискакис". 19 917

"Челси" – "Реал" – 2:1

Голы: Осгуд, 33, Дэмпси, 39 – Флейтас, 75

После этих матчей "Синие" на долгих 25 лет забыли о решающих матчах еврокубках. Связано это было и с падением самого клуба, и дисквалификацией английский команд в Европе. Лишь в сезоне 1994/95 "Челси" вновь принял участие в КОК, дойдя до полуфинала, где уступил будущему победителю "Сарагосе", а через три года лондонцы снова праздновали триумф в турнире.

На этот раз англичанам, которые сезоном ранее выиграли Кубок страны, противостоял немецкий "Штутгарт", в составе которого блистали Фреди Бобич, Звонимир Сольдо, Красимир Балаков, Джонатан Акпоборе. И вот всю эту банду "Аристократы" вместе со своим играющим тренером Джанлукой Виалли уделали с минимальным счетом, благодаря единственному точному удару Джанфранко Дзолы, пробывшему к тому времени на поле целых 23 секунды!

13 мая 1998 года. Кубок обладателей кубков

Стокгольм, стадион "Расунда". 30 216

"Челси" – "Штутгарт" – 1:0

Гол: Дзола, 71

С приходом в клуб в июне 2003-го российского миллиардера Романа Абрамовича в "Челси" наступила новая эра. Олигарх не жалел денег на свое новое детище и, как следствие, перед командой стояли уже совсем иные задачи. Главной же мечтой Романа Аркадьевича была победа в самом престижном европейском клубном турнире.

Читайте также: финал Лиги Европы – битва не на жизнь, а на кубок

Дебют в финале Лиге чемпионов у лондонцев вышел смазанным московским дождем, который обильно поливал поле "Лужников" во время поединка "Челси" с соотечественниками из "Манчестер Юнайтед". "Синим" удалось сравнять счет после гола Криштиану Роналду усилиями Фрэнка Лампарда, но в дальнейшем команде Авраама Гранта не повезло. Исход встречи и всего турнира решался в серии пенальти, где у "Челси" сплоховали Джон Терри и Николя Анелька.

21 мая 2008 года. Лига чемпионов

Москва, "Лужники". 67 310

"Челси" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (по пенальти – 5:6)

Голы: Лампард, 45 – Роналду, 26

Судьба вернула должок "Аристократам" в прошлом сезоне, наградив их победой в той же серии пенальти над "Баварией". Игра проходила на мюнхенской "Альянц Арене" и именно немецкая команда считалась фаворитом. Концовка этого противостояния стала одной из наиболее эмоциональных в истории турнира.

Томас Мюллер вывел хозяев вперед на 83-й минуте матча, и, казалось, принес своей команде вожделенный трофей. Однако другого мнения был ивуарийский ветеран "Челси" Дидье Дрогба, через пять минут сравнявший счет ударом головой после подачи углового. "Синим" снова пришлось испытать на себе все превратности серии послематчевых 11-метровых ударов, ведь начали гости с неудачи Хауна Маты, но в составе "Баварии" с нервами не совладали Олич и Швайнштайгер, чей промах и стал решающим.

19 мая 2012 года. Лига чемпионов

Мюнхен, стадион "Альянц Арена". 62 500

"Челси" – "Бавария" – 1:1 (по пенальти – 4:3)

Голы: Дрогба, 88 – Мюллер, 83

Читайте также: еврокубковые финалы "Бенфики"

Больше новостей о финале Лиге Европы читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги