Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Авторское кино. Почему наивно считать Лигу Европы ненужным турниром

4.8т

Виталий Пасичный удивляется болельщикам, которые с презрением относятся ко второму по значимости клубному турниру. И объясняет им, зачем существует Лига Европы.

Нет ничего крепче, чем эгоизм болельщика. Он думает, что весь футбольный мир крутится вокруг него. Любое нововведение встречает скепсис, любое изменение рассматривается с позиции "а зачем это надо мне". И как следствие, редкие действительно разумные идеи УЕФА и ФИФА встречают неприятие и непонимание.

Меня всегда удивляло, как болельщики умеют совмещать противоположные эмоции по одному и тому же поводу. Переживать, сможет ли "Ворскла"/"Черноморец"/"Металлург"" пробиться в группу ЛЕ, а потом вопрошать, кому интересен матч "Цюрих" – "Васлуй". Оценивать, изучать и смотреть матч наших с командами из Болгарии или Румынии, а затем воротить нос от "групп с хапоэлями". Чуть ли не плакать и рвать на себе волосы из-за невезения "Карпат" и "Черноморца" – и спустя минуту заявлять, что Лига Европы в нынешнем состоянии никому не интересна.

Матчи Лиги Европы с участием "Шерифа", "Маккаби" и "Эсбьерга" интересны в первую очередь, вы не поверите, болельщикам "Шерифа", "Маккаби" и "Эсбьерга". И можете быть уверены, в своих странах игроки этих клубов не страдают от недостатка внимания. Точно так же, как от него сейчас не страдает "Черноморец", главный тренер которого благодаря успехам в ЛЕ получил статус самого перспективного в стране, а игроки уже давно находятся под присмотром более титулованных клубов.

Встреча "Эсбьерга" и "Эльфсборга" наверняка была проигнорирована украинским болельщиком. Для него это скорее смешной каламбур из названий клубов, чем футбольный матч. Но в самом Эсбьерге – 70-тысячном городе, одном из крупнейших рыбацких портов Дании – матч стал одним из важнейших событий года. Событий не спортивных, а вообще. Сборная не гостит здесь уже два года, финал Кубка (послуживший ступенькой в ЛЕ) игрался в столице, а в чемпионате "Эсбьерг" играет так плохо и серо, что отбивает желание не больному футболом болельщику ходить на стадион. Лига Европы – праздник для такого города, на почти дербийную встречу с "Эльфсборгом" датчан пришло больше, чем на полуфинал Кубка с "Брондбю". И для них каламбур – это уже матч "Черногорец" – "Лудогорец".

Блокбастеры начнутся весной, а осенью было авторское, пускай и корявое местами, зато милое сердцу кино

Мишель Платини и его команда, придя к власти в УЕФА, с первых дней дали понять: они хотят вовлечь в международные турниры больше наций и стран. Президенту ФИФА Зеппу Блаттеру для этого приходится возить чемпионаты мира в Африку, Америку и Азию, уродовать континентальные квоты и заниматься другими антиспортивными перегибами. В Европе же, где футбол и так повсюду первый-второй по популярности вид спорта, массовости добиться гораздо проще. Достаточно совсем немного, заметно лишь для заядлых фанатов и спортивных журналистов, увеличить квоты в футбольных странах третьего мира и упростить им путь в групповой раунд еврокубков. И тогда болельщики в Казахстане, Молдавии и Польше будут, как минимум, до конца года наслаждаться Лигой Европы, а датские и шотландские ультрас – Лигой чемпионов.

Вы не забыли, как одесситы были тяжелы в конце августа? Как они только по пенальти, благодаря Безотосному и подсказкам одесских албанцев (они знали, как соперники бьют 11-метровые) прошли скромнейший "Скандарбеу"? Проводись Лига Европы по старой схеме (40, а не 48 участников, большее представительство топ-чемпионатов), одесситы, скорее всего, споткнулись бы на ком-то более приличном. Их место заняла бы условная восьмая команда Англии, желающая поскорее избавиться от еврокубковой ноши. Получила бы ЛЕ более солидную, привлекательную вывеску? Да. Стала бы интереснее, зрелищнее? Нет.

Смотреть матчи группового раунда ЛЕ без участия сердцу милых команд неинтересно, это факт. Но дело в том, что режиссеры этого и не планировали. Блокбастеры начнутся весной, когда на больших экранах начнут мелькать Клозе и Кардосо, Игуаин и Пирло, Бенитес и Конте. А осенью было авторское, пускай и корявое местами, зато милое сердцу кино. Оно не собирает кассу и его не смотрят в 150 странах мира, но в нем такие близкие, заставляющие сопереживать Григорчук и Безотосный, Павлов и Безус, Кононов и Федецкий. В Лиге Европы практически нет неинтересных матчей. Просто каждый из них интересен своему зрителю.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги