15 октября • обновлено в 00:47
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

5 причин, почему "Динамо" - больше не конкурент "Шахтера" в УПЛ

"Шахтер" уже третий год кряду выигрывает чемпионат Украины, а в этом сезоне сделал это досрочно - за 3 тура до конца. Где же борьба со стороны "Динамо"?

Она есть, но уже далеко неполноценна. Еще зимой мало кто сомневался в итоговой победе дончан, но киевляне все еще цеплялись за надежду. Но в итоге динамовцы лишь больше отставали от принципиального соперника, и формально борьба за "золото" Премьер-лиги закончилась не сейчас, а еще несколько туров назад.

OBOZREVATEL рассматривает, почему УПЛ теряет интригу в борьбе двух грандов украинского футбола и что мешает "Динамо" серьезно претендовать на трофей.

Кадры молодеют и не решают

"Исход сражения решают кадры" - во многом благодаря такому принципу "Шахтер" спокойно второй год кряду выигрывает чемпионство. Если дончане продолжают более-менее удерживать планку своего "бразильского" вектора и не опускают уровень состава, то у киевлян все иначе.

Да, после 2014-го "Динамо" покинуло много добротных легионеров не по вине клуба. Но "бело-синие" слабо восполняют ущерб и не находят альтернативных путей усиления. В итоге состав молодеет на глазах, опытных бойцов становится все меньше, а подписание действительно качественных легионеров - почти праздник. Ситуация же с Че Че, Буэно и Сидклеем вообще выглядит парадоксом - взяли троих бразильских игроков хорошего уровня, полгода "промариновали" их в составе и с двумя уже попрощались.

Из-за слабоватой трансферной деятельности постоянным источником усиления состава остается только "молодежка". "Динамо" действительно отлично работает с молодыми игроками в последние годы (Цыганков, Шапаренко, Миколенко, Цитавишвили), но это не может стать главной основой успеха. Пока "Шахтер" штампует победы стабильным составом и лишь потихоньку подпускает недавних новичков, в "Динамо" вынуждены бросать молодняк в самый разгар борьбы за чемпионство. Это прогнозируемо повлекло за собой сбои в результате.

Вместе с этим идет снижение среднего возраста команды. Сейчас в заявке "бело-синих" на сезон только 11 игроков старше 25 лет, из которых с осени постоянно играли только пятеро - Бойко, Кадар, Шабанов, Буяльский и Сидорчук (и то, Сидорчук больше был игроком ротации). Еще весной из старших подключились Соль и Де Пена, но испанец быстро вылетел из-за травмы, а Де Пена только вливается в команду. В остальном же получается, что воевать с "Шахтером" за золото должна команда U-25, где многие проводят свой первый-второй полноценный сезон во взрослом футболе. Выиграть с такой обоймой чемпионство у сбалансированного "Шахтера" - почти чудо.

Роковые проблемы с форвардами

Это вытекает из проблем с составом, но фактор нападающих стоит вынести отдельно - здесь у "Динамо" не идет ничего. Тотальная неудача.

При этом клуб много работал над решением проблемы - нападающие были найдены и куплены (хотя не сразу и с большим трудом, во многом из-за финансовых требований футболистов по зарплате). Но зимой все же нашелся Фран Соль, за несколько месяцев до этого пришел атакующий хавбек Микаэль Дуэлунд, казалось, после адаптации новичков атака точно станет сильнее и придет больше голов.

Соль таки успел забить два мяча, в том числе и в Лиге Европы "Олимпиакосу", но вскоре вылетел до конца сезона. Дуэлунд травмировался еще раньше, а свое повреждение осенью схватил до этого основной нападающий Беседин. Тотальное невезение киевлян с форвардами, из-за чего Хацкевичу пришлось выдвигать на позицию центрфорварда флангового Вербича, а на важные матчи ЛЕ с "Челси" динамовцы выходили фактически с одним Русиным.

В итоге имеем разбалансировку состава (когда выдвинутого вперед Вербича на фланге было тяжело заменить) и "беззубость" - с такой огромной проблемой нападающих "бело-синие" почти не могли долго бороться за золото УПЛ.

Неправильный подход к ключевым матчам

В силу разных причин (усталость осенью во время еврокубков, кадровые проблемы, неправильный настрой и ошибочные тренерские решения) "Динамо" потеряло довольно много очков. В очных встречах с "Шахтером" киевляне зачастую выглядели на уровне и брали свое, но во встречах с соперниками попроще случались болезненные осечки.

Команда Хацкевича, сложилось такое впечатление, часто упускала важность начала и концовки отдельных игр. Отсюда либо быстрые пропущенные голы на старте, либо обидные мячи в концовке. В важнейших двух матчах с "Александрией" киевляне дважды пропускали до 10-й минуты, после чего едва отыгрывались против вязкой обороны соперника. Также неудачное начало постигло "Динамо" и во Львове, где с ФК "Львов" гол был пропущен на 21-й минуте, а отыгрыша так и не последовало.

Ну а в последнем поединке с "Зарей", где "бело-синие" вели 1:0, победа была упущена уже в дополнительное время. Все эти игры - куча потерянных очков (минимум - 8), которых сейчас "Динамо" и не хватает для полноценной борьбы за золото.

Отсутствие роста игры

Александр Хацкевич работает в "Динамо" уже 2 года, но при нем стиль и почерк команды так и не поменялся. Уровень "бело-синих" будто застыл в "полупозиции" - определенные изменения с приходом нового тренера произошли, но не принесли чего-то действительно нового.

Да, хорошо поставлена игра крайних защитников, знают свое дело Цыганков и Вербич на флангах полузащиты, своя особенность была в функциях Беседина на острие. Но в целом команда дальше страдает трудностями при выходе из обороны и отсутствием креатива у центральных хавбеков. Как только мяч оказывается у "Динамо", команда действует больше интуитивно и по решению отдельных исполнителей, нежели реализует какую-то из наигранных атакующих комбинаций. И так продолжается уже довольно долго, что соперники быстро превращали в свое преимущество (особенно "Александрия").

Больше всего это проявлялось в матчах с "Шахтером" и на евроарене. Когда можно и нужно было удивлять соперника и искать разные пути к воротам, киевляне играли прямолинейно и с акцентом на фланги. Это выливалось в игры без ударов в створ ворот (0 ударов в важных матчах с конкурентом!) и "сухие" матчи. Соперник просто перекрывал на флангах динамовцев индивидуально, что в разы ослабляло "Динамо".

Необходимость встряски

Несмотря на все проблемы и необходимость адаптироваться к новым ситуациям, "Динамо" почти не меняется - те же принципы, те же подходы и тренер "с динамовским сердцем" у руля.

Еще перед назначением Сергея Реброва немало говорилось, что "наконец-то придет иностранный специалист с новыми взглядами". Но пришел Ребров, его сменил еще один экс-игрок "Динамо" - Александр Хацкевич, у которого в штабе работают также клубные легенды - Максим Шацких и Олег Лужный. "Свои" тренера крепко засели на скамье у кромки и продолжают двигать команду по пути "многолетних традиций".

"Динамо" уже не раз оказывалось в ситуации, когда команде необходима встряска и новые методики, которые воплощает не человек системы. Но этого никак не последует, из-за чего команда якобы "консервируется" в определенной атмосфере и не растет дальше. Зачастую, чтобы сбросит ряд проблем, нужно изменить все вокруг себя и вырваться из зоны комфорта. "Динамо" же этого пока не сделало, и это не позволило на долгой дистанции конкурировать с развивающейся командой Паулу Фонсеки.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
3
0
Смешно
5
Интересно
4
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Дяченко Андрій
Дяченко Андрій
Дурний написав дурницю.
Показать комментарий полностью
Нанова Маня
Нанова Маня
Дяченко Андрій, это ты про себя это заметно
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel